Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Русские среди славян

Александр Пересвет

РУССКИЕ СРЕДИ СЛАВЯН

Аннотация

Однажды автор этой книги обнаружил, что не может жить, как прежде. Это случилось после того, как он прошёл генетический анализ, и тот показал, что автор… швед! Нет, понятно, что национальная, этническая принадлежность – категория социальная и воспитательная, нежели генетическая. Но всё же когда сам русский, сколь ни скреби, и род твой по отцу происходит из самой русской глубинки русской до хруста Рязанской области, когда по матери тульский, и до по меньшей мере середины XIX века по обеим линиям только русские среди твоих предков, - наличие кровных родственников в центре Швеции вызывает, как минимум, вопросы…
Вот на эти вопросы автор и попытался найти ответы. И оказалось, что эти ответы актуальны для всех русских. И всей их истории…

Предисловие

Однажды автор этой книги обнаружил, что не может жить, как прежде. Это случилось после того, как он прошёл генетический анализ, и тот показал, что автор… швед! Нет, понятно, что национальная, этническая принадлежность – категория социальная и воспитательная, нежели генетическая. Но всё же когда сам русский, сколь ни скреби, и род твой по отцу происходит из самой русской глубинки русской до хруста Рязанской области, когда по матери тульский, и до по меньшей мере середины XIX века по обеим линиям только русские среди твоих предков, - наличие кровных родственников в центре Швеции вызывает, как минимум, вопросы…
Вот на эти вопросы автор и попытался найти ответы.
Нет, глобальных задач перед собою не ставил. Всей истории человечества исследовать не тщился. Всего лишь попытался пройти по линии своих собственных предков по отцовской генетической линии. Но – с самого начала. То есть с того первого человека – можно сказать, перводедушки – чьи отметки остались, в моих хромосомах.
Дело в том, что генетический аппарат людей не неизменен. Что, конечно, естественно. Эти изменения, называемые мутациями, оставляют на хромосомах следы. Как бы отметки. Отметки накапливаются, и по ним, как по журналу, можно проследить весь прошлый генетический путь человека. Определив, от какого предка этот путь исходит, с кем он этого общего предка делит, где и когда его предки – его, по сути, род – оставили след на Земле.
Когда таких следов набралось статистически значимое количество, выяснилось, что при всём многообразии нынешнего населения планеты, при всей непредставимой огромности пути людей, этносов, рас из прошлого к настоящему – у всех людей есть один общий предок. Потому что у всех – от пигмеев в Африке до эскимосов в Арктике и от китайцев до коренных индейцев Амазонии – есть одна общая отметка в хромосомах. Как по отцовской линии, так и по материнской.
Были ли это созданные Богом Адам и Ева, каждый может понимать в меру своей религиозности. На деле "перводедушка" и "первобабушка" жили в разные времена и в разных географических точках. Понятно, однако, что это означает лишь одно: жили они не в одиночестве, но просто от их соплеменников генетической информации не сохранилось. Ну, условно если: от трёх братьев, у одного из которых родился сын, у второго дочь, а у третьего ребёнок погиб во младенчестве, генетическая информация останется и будет передана потомству только от первого. Потому что женщины мужскую y-хромосому не наследуют, и девочка второго брата понесёт хромосомные отметки не от него, а от своей матери.
Вот так и выяснилось, что мой – как и всего человечества – перводедушка жил где-то 275 – 300 тысяч лет назад в Африке, в регионе где-то на границе между нынешними Камеруном и Нигерией. Примечательно, что дата эта совпадает с той, к которой относят появление самого человека современного биологического вида. Так что не исключено, что само это появление произошло в результате мутации, из-за которой в потомстве вида, по современным представлениям, человека гейдельбергского и выделился человек разумный. Не подозревавший тогда, конечно, что он – хомо сапиенс, и воспринимавшийся современниками, быть может, как вообще уродец, - но в потомстве которого закрепились новые биологические черты.
Раньше часто употребляли слово "прогрессивные". И этот термин по всем параметрам вроде бы подходил к сапиенсам: и череп у них совершеннее, и объём мозга больше, и пальчики в состоянии были тонкую работу делать. Но теперь с этим понятием стали обращаться поосторожнее. Когда выяснилось, например, что в ту же самую эпоху другой человеческий вид, неандертальцы, вовсю обладал навыками вполне настоящей цивилизации – каменным, но настоящим промышленным, чуть ли не стандартизованным производством, религией, искусством, медициной, социальной стратиграфией и даже практиковал нечто вроде социальной помощи больным и старым.
Между тем, как установлено археологически, сапиенсы в это время ничего подобного не знали, а бегали, фигурального говоря, с палками с обожжёнными концами, изображавшими остриё…
Да и по объёму мозга неандертальцы нас превосходили.
Не случайно в современной науке закрепилось новое, более уважительное именование неандертальцев, относящее их тоже к роду разумных – Homo sapiens neanderthalensis. А если к этому добавить недавнее открытие так называемого "денисовского человека", который независимо от двух упомянутых сапиенсов развил сапиентные технологии, биологически происходя непосредственно от общего предка неандертальцев и современных людей – Homo erectus – история обретения людьми нынешних цивилизационных черт становится положительно нетривиальной!
Но вот биологически-генетически всё с нашими предками после перводедушки "Адама" развивалось относительно прозрачно.
Понятно, что у потомков общего предка "записи" в хромосомах – их называют гаплотипами – остаются похожими. Набор людей с похожими гаплотипами называют гаплогруппами. Когда начинается новая гаплогруппа, а когда речь идёт о так называемых субкладах внутри имеющейся гаплогруппы, понимание в науке ещё не устоялось. Вернее, есть разные мнения, чёткой стратиграфии нет, и время от времени учёные собираются и пересматривают то, о чём договорились ранее.
Но как бы то ни было, всё базируется опять-таки на мутациях, одна из которых признаётся дающей начало новой гаплогруппе. Таковых ныне принято насчитывать 20, обозначаемых буквами от А до Т.
Начальная – А, к ней и относится наш "Адам" с потомством. Из неё вышла и отпочковалась гаплогруппа В. Точнее, теперь её принято обозначать как ВТ, ибо от неё пошли все другие гаплогруппы, кроме А. Соответственно, ВТ разбилась на В и СТ, и так далее.
Люди гаплогруппы А не исчезли в прошлом, как неандертальцы, а продолжают жить в Африке. Любопытно, что наибольшая концентрация её носителей встречается среди людей так называемых койсанских племён. Это, в общем, бушмены, обитатели пустынь южной Африки, основное представление о которых широкая общественность почерпнула из милых фильмов серии "Наверное, боги сошли с ума".
Вот по зафиксированным антропологами и этнологами особенностям их жизни, быта, верований и языка можно сегодня реконструировать приблизительно, как жили соплеменники, коллеги по занятиям и сотоварищи по быту нашего первого "Адама". Потому что бушмены, как и многие другие дотянувшие до наших времён в своём первобытном состоянии племена, достигнув однажды равновесия с природной средой, гомеостаза, останавливались и в социальном развитии. Или, во всяком случае, было оно у них не таким бурным, как у прочих, а потому учёные по их нынешнему существованию вполне надёжно реконструируют прошлое первобытного человечества.
А вот количество носителей гаплогруппы В наибольшим оказывается среди африканских пигмеев и близких к ним племён. И по ним, значит, можно реконструировать, как жили начальные люди группы В. Ибо пигмеи тоже десятки тысяч лет находились в гомеостазе со средой, пока их не застала и не выдернула оттуда нынешняя цивилизация. И даже с обезьянами у них велась тысячелетняя война – не как с животными, а как с другим племенем, волосатым и зловредным. Рони-Старший, "Борьба за огонь" – это очень недалеко от натуры ещё прошлого века. И даже тот же огонь пигмеи добывать не умели, а носили его с собою в плетёнках…
С другими гаплогруппами такой более или менее характерной картины нет. Дело в том, что уже носители следующей гаплогруппы – СТ – из Африки вышли. И на долгие 30 – 40 тысяч лет "зависли" на Ближнем Востоке. Где в это время сидели те самые неандертальцы.
Какие отношения были между двумя человечествами описано – точнее, была сделана попытка реконструировать – в книге "Русские до истории". Верна ли реконструкция, нет ли – факт, что именно в этом регионе наши предки задержались надолго и именно из этого региона пошло расхождение-разбегание новых гаплогрупп по планете…
Но на историю всех предков всех людей я замахиваться не стал. Задача неподъёмная. А вот мои личные прадедушки из гаплогруппы I долгое время никуда не уходили, и в составе метагруппы IJ продолжали сидеть на Ближнем Востоке. Приобретая, как показывает уже не генетика, а археология, ряд очень полезных цивилизационных и технологических навыков у здешних неандертальцев.
Хотя что значит – приобретали? По тем временам встречу сапиенсов с неандертальцами можно сравнить с нынешней встречей африканских беженцев с немцами в Германии. С поправкою на то, что неандертальцы во главе себя не имели фрау Меркель и о толерантности имели самое поверхностное понятие. Так что те, похоже, пользовались своим технологическим и цивилизационным преимуществом в том смысле, что решали сапиенсами свою продовольственную программу, а их дамами – демографическую.
Во всяком случае, генетика показывает, что в нас нынешних (кроме африканцев, которые с неандертальцами не контактировали) – до 4 -5 процентов неандертальского генома. А в наших первобытных предках его доля доходила и до 10%. При том, что при межвидовом скрещивании – и мы с ними именно два разных вида – у млекопитающих именно метисные самцы становятся стерильными, то есть не дают потомства, можно смело заключить, что по меньшей мере пятая часть самок человеческих скрещивалась с неандертальцами. А наоборот – вряд ли
Да и французскому поцелую - и это определение антрополога, которая обнаружила этот факт - человечество научили, как оказывается, не сладострастные потомки Алиеноры Аквитанской или, скажем, мушкетёров Людовика XIII, а вполне себе неандертальцы. По геному одного микроба, что обитает во рту человека, установлено, что его родословная ведёт происхождение от неандертальцев. А значит, что существовала между неандертальцами и сапиенсами кормёжка пережёванной пищею изо рта в рот. Да-да, отсюда вся воспетая поэтами "сладость поцелуя". Ещё бы – когда эта сладость берёт начало в инстинкте, в основе которого дарение пищи, а значит – и жизни…
Tags: Русские среди славян
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments