Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Русские среди славян

Впрочем, если исключить не очень уместную для столь неидиллических времён лирику, то скорее всего речь шла о кормлении матерью ребёнка – пережёванною пищею изо рта в рот. А поскольку микробчик тот явно перешёл от неандертальцев, значит, это неандерталка кормила своего родного метисика от сапиенса.
Если применить к этому соображению тот факт, что сапиентные технологии обработки камня восходят тоже к "метисным", возникшим на Ближнем Востоке, а те – к неандертальской технологии мустье, то получается, что именно на Ближнем Востоке существовал феномен совместного жития неандертальцев и сапиенсов. Ведь не самую простую – попробуйте сами! – технологию обработки камня, чтобы он становился полноценным орудием, вприглядочку не освоишь. Это надо, чтобы кто-то навык передавал – как от мастера ученику.
В это заключение логично укладываются археологические свидетельства – находки "переходных", "метисных" скелетов, сочетающих в себе сапиентные и неандерталоидные черты. Это снова прежде всего Ближний Восток – местность в районе горы Кармель: пещеры Табун, Схул, Амуд и так далее. Особенности настолько характерны, что ряд учёных до сих пор срывается в терминологию типа "архаичный Homo sapiens". Но даже таких смущают очевидные неандерталоидные черты в этих находках. Кроме того, подобного рода метисные черты встречаются в находках явных неандертальцев на территориях нынешних Ирана, Узбекистана, Крыма, Испании, Адыгеи, Грузии.
К чему вся эта речь? К тому, что современные археологические, палеонтологические, генетические открытия значительно расширили – вплоть до того, что местами вовсе поменял, - наши представления об эволюции человека. Выяснилось, например, что на дальнем Востоке – от Алтая до Китая и Меланезии – человек к сапиентным формам что в облике, что в технологиях приходил непосредственно от стадии хомо эректуса. Это была эволюция, конечно, и у ряда тамошних находок обнаруживается сходство с неандертальцами, - но это была именно независимая эволюция. А 40 – 30 тысяч лет назад туда дошёл человек современного биологического типа, и все те формы исчезли. Оставив свой след, однако, тоже в нашем геноме.
И говорит это в целом о том, как и почему исчезли неандертальцы. А именно: как бы то ни было в начале, но в ходе их сожительства с сапиенсами (никто не говорит, что оно было везде и всегда, были наверняка и войны) последние их просто пере… скажем, "передемографили". Не убили, не съели, а – жили рядом, жили вместе, жили смешанно, не делясь и не чинясь на "разные человечества". И в ходе этой совместно жизни потихоньку растворили неандертальцев в себе. О чём и говорят, например, генетические открытия в останках уже абсолютных сапиенсов (например, в Румынии один такой): подросток с сапиентной гаплогруппой K2a*, но с массивной неандерталоидной челюстью и, главное, судя по геному, всего 4 - 6 поколениями отделённый от неандертальского предка. А поскольку время жизни того подростка отделено от нас 40 тысячами лет, это даёт основание судить, что относился он к самой первой волне заходивших в Европу сапиенсов.
Вот к этой волне относился и один из моих личных прадедушек с его I-гаплогруппою по мужской хромосоме. Правда, как показало проведённое мною в той первой книжке данного цикла отслеживание его пути, люди I не пошли на север Европы через Балканы. Возможно, потому, что туда во время средневюрмского потепления устремилось довольно большое число других сапиентных мигрантов со стороны Евразии через Русскую равнину. А вот территория южной Европы тогда выглядел иначе, чем сегодня. Ледник, который, несмотря на временное потепление, никуда не делся, забрал довольно много воды из Мирового океана. А потому воды Атлантики оставались по ту стороны Гибралтарской "полки", и на месте Средиземного моря  плескалось лишь несколько больших, но озёр.
И вот между ними люди I пошли на запад – южная Турция, Греция, Балканы, Италия, Сардиния, южная Франция, Испания, северная Африка. Это был для тех людей единых регион жизни и охоты. Жили и охотились там, разумеется, не только люди I – народ тогда методами секвенирования геномов как-тоне владел, и по гаплогруппам себя не делил. Но зато делил себя по семьям, кланам, общинам – и всё это носило, вестимо, близкий родственных характер. Потому говорить о миграциях гаплогрупп есть научно некорректно, но вполне можно говорить о миграциях населения со статистически заметным превалированием той или иной гаплогруппы.
Так вот, череда моих прадедушек среди населения со статистически заметным превалированием гаплогруппы I мигрировала себе туда-сюда по пространству от Белграда до Танжера примерно с 25 тысяч лет назад. Здесь переживала удары судьбы и климата, здесь осваивала новые технологии – уже не взятые от ассимилированных до конца около 40 тысяч лет назад неандертальцев, а выращенные, так сказать, на собственной научно-технической базе…   
Tags: Русские среди славян
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments