Об их жизни конкретно в Скандинавии мы знаем не очень много. Здесь, повторюсь, продолжается свой кризис, хорошим климатом вызванный. Поживает себе цепочка дедушек по-прежнему в прежних многодворных деревнях первых веков нашей эры. Это ведь лишних из них убрали, а те, кто остались, жили, в общем, в довольстве. С мяском и хлебушком. С рыбкою и дичинкою.
Ну, подвоёвывали немножко друг с другом и с соедями, не без того. А чем ещё жить воину, уважение к себе среди подрастающего поколения и окружающих воспитывать? Только доблестью, а она проявляется только в набегах и войнушках. Но войнушки это маленькие, на фоне войн с Римом незаметные, в визир грамотных современников, историков и писателей, не попадают. И потому мы о них ничего не знаем.
Но, разумеется, процессы дифференциации, прежде всего имущественной, никуда не девались в условиях, когда воины и особенно их вожди возвращались из походов на римлян богатыми, с великой честью и в составе общей силы, от рода уже отрывающейся объективно. Да и сами роды дифференцировались: кто-то забогател, встретив воинов, вернувшихся с золотом, а кто-то – обеднел, не встретив никого, ибо пали воины от римских мечей…
Так что наверняка ходили дедушки Хёгни и в походы на римлян. И с готами – вполне возможно: места, где люди с моею гаплогруппою доныне живут, вполне с бывшими ареалами готов пересекаются.
Но как они могли попасть в глубинку Рязанской области, пока так и неясно…
Хотя нет, одна возможность просматривается. Давайте разберёмся, была ли она возможностью, - или это так, ничего не значащее предположение.
Согласно Иордану, незадолго до вторжения гуннов готами правил король Германарих. То есть это где-то 350 – 370-е годы. Так вот, по Иордану, Германарих построил настоящую империю:
После того как король готов Геберих отошёл от дел человеческих, через некоторое время наследовал королевство Германарих, благороднейший из Амалов, который покорил много весьма воинственных северных племен и заставил их повиноваться своим законам. Немало Древних писателей сравнивали его по достоинству с Александром Великим. Покорил же он племена: гольтескифов, тиудов, инаунксов, васинабронков, меренс, морденс, имнискаров, рогов, тадзанс, атаул, навего, бубегенов, колдов.
По именам этих племён походило уже немало энтузиастов. Власть Германариха иные из них продлили аж до Балтийского моря и Волги. Как же! – вон и «тиуды»-чудь, и «меренс»-меря, и «морденс»-мордва…
Но в это поверить трудно. Где низовья Днепра и где чудь, которую позднейшие русские летописи отправляют аж на Ладожское озеро! Кто такие меря – вообще толком не известно, но во времена Древней Руси жили они в районе Ярославля – Ростова Великого. Мордва – вообще этнографический миф, неизвестно когда, но явно до Германариха появившийся. Это вообще два народа – мокша и эрзя, разного причём происхождения, и ни те, ни другие мордвой себя не называют, считая это название уничижительным. Они и говорят на разных языках, а понимают друг друга через русский.
Наконец, три предполагаемых совпадения на 13 этнонимов — само по себе неадекват. А если вспомнить, что опираемся мы лишь на один источник – Иордана, а он ещё и жил через 200 лет позже описываемых событий, - так неадекват вдвойне и втройне.
В книге "Русские – не славяне?" я попробовал дешифровать строки Иордана, исходя из готского, каким он мог бы оказаться в переложении на латынь каких-то древних готских преданий. Получилось вот что:
quem merito nonnulli Alexandro Magno comparavere maiores, habebat si quidem quos domuerat Golthescytha thiudos inaunxis vasinabroncas merens mordens imniscaris Rogas nadzans athaul navego bubegenas coldas.
Что значит:
Оттого недаром некоторые видные сравнивали его с Александром Великим, (как если бы тот) владел именно (теми), которые (раньше) населяли Золотую Скифию – народами умножающимися, снаряжёнными для битвы, угрожающими смертью, (как) отряды ругов, ещё борющиеся за удерживаемые (ими) замки.
Наконец, последнее и, наверное, самое важное. Предположим, что было дело: забежал отряд дерзких готов в деревню Колетино Кадомского района Рязанской области, или что там могло находиться во времена Германариха. Ну, пограбил, девок попортил – и?
Это же однократное… хм, воздействие. Ну, родили девки. А дальше? А дальше в силу простого генетического переноса этот достаточно случайный след в генетике давно затёрся бы. Растворился бы в большинстве.