Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Русские среди славян

Уже упомянутый бой с лангобардами (которых сами же герулы долгое время провоцировали на войну, всячески их притесняя и грабя), в котором они потерпели сокрушительное поражение, случился в 508 году. Возможно, чуть позже – до 512 года. Тогдашний историк Павел Диакон местом битвы назвал поле Блахфельд, но это явная ошибка: Blachfeld означает то же, что Flaches Feld сегодня – чистое, голое поле, равнина.  Впрочем, это не столь важно. В целом локализацию мы знаем: где-то на территории нынешней западной Венгрии.
Но и это не столь важно. Для нашей истории важно, что разбитые герулы разбежались вместе с семьями по трём направлениям. Одни - на земли Иллирика (по-нашему – Югославии), то есть под руку Ромейской империи/Византии. Другие ушли к остроготскому королю Теодориху Великому в Северную Италию, который, впрочем, тоже признавал своё королевство частью Империи. А вот третьи направились на свою скандинавскую прародину – в район… ага, Сконе. Из которого когда-то вышли их предки. И проживали родичи, ибо редки те случаи, когда племена срываются с места целиком.
Шли, как рассказал Прокопий Кесарийский, сперва через земли славян. Славяне тогда понимались однозначно: группировка пражско-корчакской культуры. То есть маршрут представляется довольно ясным: через венгерский Печ, австрийскую Вену, моравское Брно, ну, и чешскую Прагу, скорее всего.
Из дальнейшего текста Прокопия следует, что дальше прошли герулы через огромную пустынную местность. Оттуда они вышли в пустынные земли, где некогда жили руги. Это тоже довольно однозначная локализация: явно где-то вдоль Одера, куда ещё не вернулись люди после наводнения V века, где только начала складываться суковско-дзедзицкая славянская культура. Оттуда – на север ГДР, к острову Рюген, в имени которого и сохранилась память о ругах. Точнее, о неких ульмеругах - от очевидных Holm-Ruges, "островных ругов". В целом их территория, по словам античных авторов, простиралась по южному побережью Балтийского моря от устья Вислы до Ютландского полуострова.
Далее, по Прокопию, герулы прошли через саксов – то есть земли южнее Ютландского полуострова, через данов – это сам полуостров, а оттуда, наконец, перебрались на юг Швеции, в Сконе.
Саксы, даны, Сконе… Да, это я намекаю на предание о большом королевстве Ивара Широкие Объятья. Но до этого ещё доберёмся.
Во всё время пути герулы сохраняли некоторое государственное устройство, вопреки утверждениям, скажем, Павла Диакона. Это следует не только из того, что мы знаем даже имена герульских королей из части войска, отошедшей в Византию, - например, Грепес. Это следует также из того, что позднее герулы на византийской службе, убивши своего короля, призывали на его трон некоего наследника королевского рода уже из Скандинавии – и это имя мы тоже знаем: Тодасий (Дасий). А из "византийских" герулов ему противостоял некто Свартве (Suartuas), тоже король.
Кроме того, это следует из высеченной в начале IX века надписи на камне из Рёка на юге Швеции. В ней упоминается о короле Родульфе, который и пал в той роковой битве с лангобардами, - а значит, память именно о государственности перетекала через века.
Сколько времени они шли, герулы, к своей прародине? Как тогда ходили, мы знаем из свидетельство тогдашних авторов: шли-шли, потом остановились на несколько лет в такой-то местности, потом или не понравилось, или кто-то прогнал – дальше пошли. По расстоянию, со всеми поворотами, это составляет около 2 тысяч километров. Шли с семьями, то есть табором с обозами, в которых сидели невоеннообязанные, которых нужно было кормить. Ну, скажем, через славян, у которых в те времена ещё даже укреплённых поселений не было, можно было идти, кормясь от фуражировок и мародёрства. С другой стороны, славяне уже тогда были забияками, которые ещё в 493 году впервые напали на Византию, а вот взять у них особо нечего было – жили они бытом крайне непритязательным и кормились не так чтобы от пуза.
Так что наверняка герулам приходилось останавливаться время от времени на пару сезонов, чтобы отсеяться самим. Предварительно ограбив, разумеется, соседние славянские задруги, чтобы пережить первую зиму и лето до урожая. Потом, утомившись наскоками задорных славян, снимались и шли дальше – и новый цикл. В пустынных местностях шли, может быть, быстрее – никто не мешал, - а может, и медленнее, так как и пограбить некого, не на ком подкормиться.
В общем, думаю, оценка в лет десять такого пути не будет слишком вольной.
Tags: Русские среди славян
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments