Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Category:

Глава 18. Распад гуннского решения

Итак, после 375 года гунны сметают черняховскую культуру и устремляются на Римскую империю. Мы уже видели, что они вовсе не были исполнителями роли Снежинки на детском утреннике. То есть там, куда они приходили, люди оставались. Не все, но оставались. А вот археологические культуры – то есть этносы и даже протогосударства – нет. Исчезали. Растворялись. Растворялись, имеется в виду, не в гуннах, а вообще. Ибо гуннской культуры как таковой мы не отыскиваем.
Последующие 80 лет характеризуются –

значительным запустением территорий Северного Причерноморья и лесостепного Поднепровья, в частности.

Соответственно, археология отмечает и то, что население сильно поредело. А часть его – вероятно, самая развитая из уцелевших – была либо уведена насильно (как впоследствии татаро-монголы оставляли в живых умелых русских ремесленников и отправляли их в Орду), либо ушла сама. Ибо за победителем уходить тогда было не стыдно. А даже выгодно.
Коснулся этот процесс и киевцев. Свидетельством тому могут служить поселения

типа Злехов в Моравии, лепная керамика откуда удивительно напоминает киевскую.

Итак, гунны сметают черняховскую культуру, собирают вокруг себя большую кучу племён и народов и устраивают обеим частям Римской империи адскую жизнь. Но коллектив оказался сильнее. И в конечном итоге гунны терпят поражение от коалиции других племён в знаменитой «Битве народов» на Каталаунских полях – почти случайное, надо признать!
После этого интервенты ещё могли оправиться и даже затеяли новый большой поход на Рим. Но однажды одна из новых жён вождя гуннов Аттилы убивает его прямо во время брачной ночи. То ли любовник он был уже неважный, то ли обидел чем. А может, политика.
Женщина вообще без правильного ухода становится иногда существом до крайности коварным. И если в таком состоянии уйдёт в политику – тут жди беды. То голову кому снимет, то гражданскую войну спровоцирует, то ирландских инсургентов голодом заморит, то «Газпром» из терпения выведет. В случае же с Аттилой женщина само его государство разрушила.
Судя по имени – Ильдико (гот. *Hildikō – уменьшительная форма от имени с *-hildi) – готкою была эта девушка. И коли так, то ещё более интересной становится история. Приобретает оттенок мелодрамы. Готия женской рукою рабы отправила в небытие уничтожившую её хищную силу…
Ибо в схватке за наследие Аттилы – и наследство – схлестнулись очень многие силы. И покорённые, а теперь восставшие народы. И сыновья-племянники-прочие родственники. И оставшиеся без верховного главнокомандующего генералы.
В общем, представить себе Золотую Орду, которая рухнула лет на двести раньше, чем в нашей реальности. И сыновей-внуков Батыя, режущихся друг с другом. В то время как от Орды отпадают кусок за куском, и покорённые народы начинают гнать монголо-татарские тумены…
Как следствие, в 454 году в битве при Недао (ныне река Недава, приток Савы) сошлись гепиды и их союзники под предводительством короля гепидов Ардариха, который командовал правым флангом войск Аттилы в битве на Каталаунских полях. И с другой стороны - их теперь уже бывшие покорители гунны и оставшиеся в их подчинении племена. Кто на чьей стороне конкретно был, неясно. Трудно понять что-либо из вот этого описания Иордана:

…можно было видеть и гота, сражающегося копьями, и гепида, безумствующего мечом, и руга, переламывающего дротики в его ране, и свева, отважно действующего дубинкой, а гунна — стрелой, и алана, строящего ряды с тяжёлым, а герула — с легким оружием.

В общем, гепидская коалиция в этом сражении гуннскую разгромила. И выгнала её в Причерноморье. Где распад гуннского образования продолжился, и на арене истории стали появляться новые народы. Например, болгары.
Пометочку посоветовал бы сделать: распад гуннов – появление новых народов. Что естественно: на пути от Китая до Франции гунны давно перестали быть чистым племенем. А стали сборным войском из покорённых и добровольно присоединившихся племён, осколков племён, воинских отрядов и просто шаек. Типа холдинга. В условиях же, когда головная корпорация обанкротилась, и денег платить перестала, - всяческие дочерние фирмы, производственные площадки и простые франшизеры испытывают неодолимое стремление перейти к тому, кто в состоянии обеспечить хотя бы сохранение дебета в активных счетах. Ну, или бороться за нишу на рынке самостоятельно.
Очень трогательно это описал наш Иордан:

…отпадают друг от друга королевства с их племенами, единое тело обращается в разрозненные члены; однако они не сострадают страданию целого, но, по отсечении главы, неистовствуют друг против друга.

Но основные проблемы вновь испытали уцелевшие – или вернувшиеся – жители лесостепей. Вассалитет их, данничество кончились, да. «Нет же никого в таможне!» Но зато по степям стали рыскать тысячи, если не десятки тысяч «басмачей». Сталкиваясь друг с другом. Убивая и грабя. Образуя банды и шайки. А то и народы. Утигуры, кутригуры, оногуры, савиры… -
- забурлила Степь.
Кровушкой.
Ну и, естественно, земледельцы лесостепной – а то и лесной – полосы без внимания этих банд не остались. С ним ведь легко бороться, с пахарем. Это тебе не в степи, где охотник на охотника охотится. Не огляделся вовремя, не просканировал заросли ковыля, не услышал конного топота по балке – и свистнет стрела, и ворон летит, и ладно, если дружок, а не ты сам - неживой лежишь… С осёдлым же совсем другое дело! Подобрался тайно, дождался, когда мужики в поле уйдут – а там гикнул, свистнул, и –
- кто-то с раскроенным черепом на пороге дома лежит, бабы визжат, что-то уже загорелось. И вскоре ты довольный, сытый и сексуально удовлетворённый гонишь стайку девок и молодых ребят на продажу…
Показательна в этом смысле прослеживаемая археологически судьба городища Демидовка в верховьях Днепра. Оно возникло во времена первого нашествия гуннов и дальнейших освободительных войн с готами - в конце IV века. А в середине V века оно уже погибает –

- как и ряд укреплений Прибалтики –

- когда остатки распущенных из истории гуннов вернулись в Причерноморье.
Вот именно тогда и кончились – совсем – и черняховская, и киевская культуры. Точнее, черняховская – та да, та совсем. А венеты поступили привычным образом. Мы уже знаем, каким.
Это ведь и в это время тоже –

- племена, жившие в лесостепной зоне, спаслись от нашествия, спрятавшись в лесах.


А -

- по Псёлу и Суле возникают поселения «посткиевского» характера.

Так и стали возникать новые культуры. Очень интересные хотя бы тем, что подводят нас к концу цепочки потомков товарища Гы, что пережили оледенение, гуннов, фашистов и первыми вынесли свою гаплогруппу в космос.

ФАЦИТ: 452 г. – середина VI в. Под воздействием внешних и внутренних факторов распался нестойкий конгломерат народов в рамках гуннского прото-государства. Гуннская держава перестала существовать. На её обломках образовались новые народы или восстановились прежние. Этот процесс, однако, сопровождался масштабным кровавым хаосом в Степи и Лесостепи, который привёл к новому оттоку носителей R1a1 в леса и образованию культур посткиевского типа.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment