Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Русские и славяне




Нельзя, однако, не отметить возражений любезных моих читателей этих заметок ещё в черновиках.

Например, весьма внимательный dubadam отмечает:

Рисунок на самом деле двумерный: нам не сообщили, что именно в координатах. Если Вы мне дадите шесть случайных последовательностей и право формулировать не открываемые правила, я из такого массива всегда скомбинирую две такие последовательности, которые на графике покажут любую наперёд заданную цель.

Возражает и глубокий mazzarino. Он предлагает отталкиваться от уже разбиравшихся нами данных по геномной принадлежности мезолитического Оленьеостровца:

Обратим внимание, что компонента North-European Baltic, доминирующая у Оленьеостровца, просто "неприлично" велика у латгал (>60%) и почти повторяется у эстонцев (>50%), русских Смоленска и Пскова (>50%), потомков кривичей. О чем это нам говорит? Что тут у нас сохранились потомки еще мезолитического населения. При этом, немаловажную роль тут играют примеси Uralic (коричневый) и Baltic-Finnic (синий). В принципе, все представленные группы являются, в основном, вариациями этих трех компонент, которые присутствовали еще у Мезолитчика с Оленьего Острова.


Кроме того, указывает исследователь, -

- все северорусские группы весьма похожи, характеризуясь составом основных компонент:

North-European Baltic (все >40%), Baltic-Finnic (ок. 10-20%, менее 10 только Смоленск, а Сев. Двина и Мезень немного более 20%), South-West European (ок. 10%), Uralic (до 10%, больше всего Вятка)

Исключения составляют - шведы, у которых хоть и велика красная доля, но велика и компонента South-West European (ок. 25%).

Ненцы, ханты и манси с большой долей East Asian и Uralic.

Пермские народы, удмурты и коми, а также марийцы занимают промежуточное положение между группой ненцы-ханты-манси и русской. Все эти народы характеризуются уменьшением доли East Asian, но увеличением North-European Baltic и Baltic-Finnic. Такие же и вепсы.

Эрзя и мокша близки к группе поморцев, а вот мари имеют очень ощутимое наличие East Asian. При этом, вепсов можно смело включать в круг народов карело-финского круга, имеющих компоненту Baltic-Finnic>25%.

Так куда я все гну?

1) прибалты - латгалы и эсты, а также угро-финны эрзя и мокша очень похожи на русских, при этом у прибалтов аутосомная генетика оказывается ещё архаичнее.

2) практически всё население Севера так, или иначе наследует черты мезолитической геномной картины.

3) завершу одной цитатой "Благодаря высокой доле в генофонде Y-гаплогруппы N1c к популяциям с сильным влиянием уральцев нередко относят прибалтийские народы. Однако почти все носители N у литовцев, латышей и их соседей-славян являются потомками по прямой мужской линии одного-единственного человека, жившего, согласно оценке YFull, около 2800 лет назад. Вероятно, либо он, либо его близкие предки действительно говорили на языке уральской группы. При этом аутосомно он, скорее всего, имел немногим больше общего с Уралом, чем соседи-индоевропейцы. Более того, благодаря генетическому дрейфу единичный предок способен сильно повлиять на Y-генофонд целой популяции, при этом влияние на аутосомный генофонд останется небольшим. Поэтому никакого противоречия между отнесением балтов к наиболее выраженным потомкам мезолитических европейцев по аутосомам и их «урализированым» Y-генофондом нет".

Как это всё можно истолковать?

Да, собственно, всё так же, как уже было сказано выше: что около 700 – 800 годов какая-то группа дьяковцев вступила в связь, в том числе половую, со славяно-балтами. Последующая метисация, как биологическая, так и культурная, и породила и генетические, и археологические парадоксы, о которых мы ведём речь. Как ни относись к выводам что вышеупомянутых исследователей, что оспаривающих их выводы моих дорогих комментаторов, общая картина всё равно сводится к одному знаменателю.

И он таков:

1."финскую" линию в балтов "заронили" дьяковцы, шедшие с Урала через Поволжье и доходившие до Смоленска; только балты тогда были не балтами, а наследниками балто-славянской этнической общности, носителями днепро-двинской культуры, с которыми дьяковцы соседствовали с севера и востока, и к которым с юга массово эмигрировали носители киевских древностей, будущие славяне; в результате этого "варева" днепро-двинская культура стремительно эволюционировала в тушемлинско-банцеровскую;

2. с запада же днепро-двинцы соседствовали с продвигающимися на север носителями культуры западнобалтских курганов, которая эволюционировала постепенно в западнобалтскую культуру; происходя от жуцевской, они тем самым происходили и от нарвской, а её носители, как мы помним из предыдущих книг, были прямыми потомками первого постледникового населения этих мест, можно сказать, автохтонного; а то, в свою очередь, распространилось и на север вплоть до Фенно-Скандии;

3. к северу от дьяковцев к Балтике подходило население носителей финно-пермских языков и северо-европейских аутосом, которое, закономерным образом обходя территории дьяковцев, дошло до Эстонии и Латгалии, где встретилось с уже хорошо обжившимися в этих местах днепро-двинцами и далее не прошли, но влияние своё, конечно же, оказали; отсюда такое парадоксальное генетическое сходство между эстонцами и эрзя с мокшею;

4. влияние же на днепро-двинцев ещё и носителей западнобалтских импульсов с юго-запада начало окончательно отдалять западных днепро-двинцев от восточных (то, что традиционно-неправильно называется западно- и восточнобалтскими расхождениями); позднее рейд кривичей с Карпат к Ладоге окончательно разъял потомков днепро-двинцев на две части, одна из которых стала балтами, а другая – мерею; отсюда – не менее парадоксальное генетическое сходство латышей и литовцев с ярославскими русскими и их финноязычными соседями.

Длинный получился знаменатель? Что же, его легко укоротить: аккурат по северным границам ареала дьяковцев и произошёл генетический "водораздел" между народами северных (северно-европейских) аутосом и аутосом балто-славянских, которые стыдливо именуют центрально-восточноевропейскими.

И даже ещё короче, заодно возвращаясь к нашим веси-вепсам, -

- весь была народом северным, а меря – балто-славянским, а точнее – венедским.  

Именно этим и объясняется, кстати, и такая мелочь, как различное наименование русских у балтоязычных балтов и балтов финноязычных: первые сами были венедами, и в русских, с их географической точки зрения, превратились отрезавшие их от восточных родичей кривичи; вторые же встретились с общим массивом венедов ещё до кривичей, а потому русские для них получились как раз из венедов.


Tags: Русские и славяне
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments