Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Русские среди славян

Введение.

Я разыскиваю своего прадеда.
Точнее, не совсем так. Своего прадеда Петра Ивановича я знаю. Не лично, конечно, - не дожил он до моего рождения, - но знаю о нём. Рождения памятного 1877 года, уроженец деревени Колетино Кадомского уезда Тамбовской тогда губернии (ныне Рязанской области). И про прапрадеда Ивана Васильевича знаю, 1855 года рождения. Родом из той же деревни. И про трижды-прадеда Василия Тимофеевича, 1835 года, по прозвищу Цыган – тоже. Собственно, только прозвище о нём и известно. Да и чем мог в те годы прославиться обычный крестьянин? Про других и этого нет: родились – жили – умерли.
Нет, я другого прадеда разыскиваю. Того, который мог передать всем этим достойным моим предкам – как и мне, собственно, - гаплогруппу I1a1b3- Z74.
Всё бы ничего – предка наши продолжают себя в нас, потомках. В том числе и биологически – ведь гаплогруппа обозначает лишь набор отметок о мутациях в хромосоме, по одинаковости каковых отметок можно заключить, что у носителей их был некогда общий предок. И даже – когда примерно он был. Ну, а ряд других методов, которые осваивате и применяет остромодная ныне наука ДНК-генеалогия, позволяют устновить, где примерно он жил. И к предкам каких нынешних этносов принадлежал.
Так вот. В моём случае – и в случае всех моих прапрадедов – проблема заключается в том, что нашим общим генетическим предком был… швед.
То есть – не швед, конечно: 4100 лет назад, когда жил последний общий предок гаплогруппы I1a1b3- Z74, не было ещё никакой Швеции. И никаких, естественно, шведов. Но тем не менее, факт есть факт: наши с моими прадедами ближайшие генетические родственники живут ныне в Швеции. В исторических областях Йончёпинг, Эребру, Западный Гёталанд и Сконе.
Да и другие потомки того общего прапрадеда – они ведь тоже получали мутации и образовывали новые гаплогруппы – бурно расселились в основном по Скандинавии. А также по тем странам, куда, как мы знаем из истории, разбрасывало по разным дорогам скандинавов – Англия, Шотландия, Ирландия, Финляндия, немного Германия.
А теперь вот получается – и Россия.
Значит, получается, что и я, и мои прадеды из затерянной в рязанских глубинах деревушки – все абсолютно русские по культуре, истории, самоидентифкации, языку – генетически скандинавы? А откуда они там взялись?  Каким таким образом некий потомок древних скандинавов мог забрести в славную деревню Колетино на берегу речки Лисы? Туда и в наше-то время грунтовая дорога ведёт, а полвека назад надо было день из Сасово на трёх видах транспорта добираться, одним из которых был паром через реку Мокшу! Моста не было на дороге!
То есть самая чистая, родниковая просто, русская глубинка! Настолько глубинная глубинка, что там даже тайная родина советской атомной бомбы расположилась. В 60 километрах всего, в закрытом городе Арзамас-16, что ныне называется Саров. То есть эти места даже для товарища Берия такой глухоманью значились, что официально установлено было: вот уж туда ни одному иностранному шпиону точно не добраться!
И вот во глубине этой глубинки существовал, оказывается, какой-то скандинав, который дал начало крестьянскому роду самого что ни на есть русского замеса! Откуда он там взялся-то? И когда, в какие времена?
Нет, понятно было бы – Новгород. Или Псков. Там шведы в Смуту шалили. И при Иване Грозном. И до того. Всё понятно: пограничье. Но сюда-то, в леса дремучие, Мордовскими ещё в ХХ веке называвшимися, - как скандинав угодил? Да, видать, не так просто угодил, не на разок в деревеньке глухой девку соблазнить, на сеновал затащить. Тогда бы за счёт простого генетического дрейфа, да жизненных случайностей разных и воспоминаний от его хромосомы не осталось бы. А тут целый род пошёл.
Итак, есть русский – русский, ни одной инонациональной примеси за скоро двести лет! – крестьянский род. В русской голимой глубинке на границе с Мордовией. Первый раз из этой глубинки вышедший в лице моего деда, который в 1921 году перебрался в Москву.
Да, и мы все друг на друга похожи, если на игривые мысли кого-то потянуло. Причём не только отцы – деды, но и братья между собою. Не две капли воды, но общее фамильное сходство – абсолютно!
Но по гаплогруппе – скандинавы!
Как это вышло?
Вот в ответе на этот вопрос я и прошёл в предыдущих книгах этой серии от самого начала человечества – уж если искать первопредка, так основательно! – до основателя гаплогруппы I1a1b3- Z74. Который, как оказалось, жил, скорее всего, на территории нынешней Финляндии, а в Швецию угодил отнюдь не плакатиком "Миру – мир" в руках. Потому что угодил и – закрепился. Стал одним из представителей одной из трёх основных скандинавских гаплогрупп – I1a, R1a и R1b.
И вот потом каким-то образом угодил в сердце России.
Каким? И что он там делал?
А ведь род к тому же ещё и не один. Судя по немногочитсленным, но всё же твёрдым данным Рязанского ДНК проекта (Ryazan DNA project), носители гаплогруппы I1 (нескольких разных субклад) отмечаются в Рязанской области – и особенно в Кадомском районе! – по меньшей мере с начала XIX века. А носители I2a – аж с 1590 года! И тоже – Кадомский район. Но те нас не очень интересуют – уж больно давно разошлись I1с I2. А вот среди носителей I1 есть люди с субкладой L22 – той самой, которая является предковой для моей субклады Z74. А происходит она как раз от шведско-норвежского кластера и хорошо представлена среди… викингов! Есть в том же Кадомском районе и носители субклады Z60 – опять же начально скандинавской, но в потомстве разошедшейся до Шотландии, Польши и даже Италии. Ну, и до России,значит, добравшейся.
Что же получается? Что как минимум не один скандинав по Кадомскому району гулял, потомство за собой оставляя? Целая, получается, ватага их тут ходила? И было это явно задолго до битв Северной войны, на которойнемало шведов забирали в плен, а потом расселяли по России. Ибо их не столько расселяли, сколько использовали на принудительных работах. Петербург вон строили, к примеру. А кому могла прийти в голову мысль отправить ценную рабсилу в леса тёмные, дремучие рязанские?
До того ватажка тут бродила, до появления шведов исторических. А как назывались скандинавские ватажки до появления исторических шведов, то есть до XII примерно века? Это  мы знаем из предыдущих книг этой серии. Правильно, сегодня их называют викингами, варягами (что неправильно) или… как летопись-то наша нам подсказывает… русами!
Как, когда и зачем они тут появились? Не только в Кадомском районе, не только в Рязанской области, а вообще – на Руси, в честь которых она так и называлась.
И что делали эти русы, чем занимались? Почему по их имени страну целую назвали?
Ответам на эти вопросы посвящена эта книга.
Одно, впрочем, надо оговорить здесь, на берегу. В этой книге мы будем рассматривать эпоху и обстоятельства, которые я уже достаточно подробно исследовал в работах "Русские – покорители славян" и "Русские – собиратели славян". Поскольку за пять лет с 2013 года особенных переворотов ни в археологии, ни в историографии, ни в этнографии не случилось – не говоря уже о логике здравого смысла, которую я щедро применял в своём расследовании, - то так или иначе здесь будет выплывать много материала из тех книг. Обновлённого, разумеется, местами иначе толкуемого, но, повторюсь, в основе того же самого. Потому что исследование-то новое – да вот аппарат прежний, ибо лучшего, к сожалению, не появилось. Так что читавшие те книги да простят меня за многие повторения. Или могут спокойно отложить эту книгу в сторону: речь в ней пойдёт о том же открытии, что было сделано при работе над прежними темами.
А именно: что государство русское не создано было ни скандинавами, ни славянами – но сконденсировавшимися в узловых точках транзитных путей Восточной Европы интернациональными местными элитами, которые и называли себя русами.
А теперь – в путь.
Tags: Русские среди славян
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments