Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Русские среди славян

Потому передвигаться по рекам было такой же нормальной работой, как для нас сегодня – безаварийно передвинуться из Питера в Москву.
И здесь надо обратить внимание на ещё одно важное обстоятельство. Точно так же, как и мы сегодня, проезжая по трассе Е95 в Петербург, воспринимаем в качестве сущих лишь придорожные пейзажи, придорожных дэпээсников и придорожные пищевые заведения, а уже, скажем, оказавшийся вне данной трассы Великий Новгород для нас так же далёк, как Париж, -
- так и в давние времена всё, что было вне рек, не было пространством как таковым. Пространством были реки и то, что возле них.
Отсюда: пространство для наших предков не объективно. Пространство – это ты. И то, что ты видишь и ощущаешь. Всё остальное, если сравнить с нами сегодня, – это рассказы учителя географии и рекламные проспекты туркомпаний.
А теперь представьте, что географической карты нет. Нет учителя. Телевизора нет. Интернета нет.
Ты не видишь репортажа из Германии – и её нет. Ты не имеешь понятия об острове Кипр – его тоже нет. Ты никогда не видел Индии – нет оной. А есть только то, что видел сам. Или твой друг рассказал. Или его знакомый. Или проезжий.
И, следовательно, нет ничего, о чём они не рассказали. Зато есть то, о чём кто-то рассказал.
Например, Соловей-разбойник в Брянских лесах – есть. На девяти дубах сидит. Про то знающие люди говорят.
А что говорят знающие люди? Да, в общем, вполне реальные вещи:

Как у той ли у Грязи-то у Черноей,
Да у той ли у берёзы у покляпыя,
Да у той ли речки у Смородины,
У того креста у Леванидова
Сидит Соловей Разбойник на сыром дубу...

Что, нет Чёрной Грязи? Да полно мест с таким названием! Берёзки покляпые, дубы сырые – ну, может, что и преувеличил рассказчик для красоты изложения, но ничего выдирающегося за грань здравого смысла не придумал.
Речка Смородина? Ладно, признаем: название из сказак взято, да из мифов страшных. Про то мифов, как душа после смерти в Ирий идти будет, и через речку чёрную, смрадную да огненную переправляться станет.
А с другой стороны, есть, говорят, реальная река с таким названием. И протекает та самая речка Смородинная в Брянской области, недалеко от города Карачева.
А город Карачев, при всех его достоинствах, характерную память получил в народной присказке:

Орёл да Кромы – первые воры,
А Елец – всем ворам отец,
Да Карачев впридачу.

Соловей, злыдень разбойный, там как раз к месту, не так ли?
Хотя город хороший. Милый такой, русско-советский.
Там же находится село Девятидубье. Точнее, Девять Дубов. Сам там был, проезжал, когда с казаками, участниками конного похода на Берлин в 2015 году, самые глубинные глубинка Брянской области изъездил. Кроме того, есть ссылки на –

- один из самых известных атласов России — «Большой всемирный настольный атлас», изданный А.Ф.Марксом в 1905 году… Вот город Карачев Орловской губернии, и в 25 вёрстах на северо-восток от него село Девять Дубов.

Не знаю, не знаю. Речки Смородинной, правда, не нашёл. И по карте – тоже не нашёл. С другой стороны, яндекс в помощь – и этих рек Смородин по России не меньше десятка сразу найти можно. Может, и была там раньше такая, возле Карачева. А теперь, может, вместо речки Смородины течёт в тех местах речка Колдобина…
Но это неважно. Важно, что в головах тогдашних людей Соловей-разбойник жил. Был, так сказать, фактом бытия.
И отсюда мы ещё раз возвращаемся к важнейшей роли рек в те времена – даже для тех, кто никогда не покидал родной деревни.
Ибо – есть я. Есть мой дом. Есть моё село. Есть моя вервь. Есть город, куда я езжу на ярмарку.
И есть река, по которой плавают разные гости, они же купцы. Или русы разбойные. Или варяги. Или же могу однажды сплавиться и я – тем паче, что до города на лодчонке-то легче и надёжнее, нежели через леса.
И это именно река связывает меня с внешним миром, хотя иногда будь он и неладен. Это – дорога. Дорога в пространство. В космос.
Via est vita, - говорили неведомые нашему обитателю приречной славянской деревеньки в Брянских лесах римляне. Если бы он владел звучной латынью, то поправил бы их: via est fluvius. Или наоборот, запнулся бы, поморщился от невольного пафоса, поправился: fluvius est cursus.
Река есть дорога. Путь. Курс. И если верить римлянам, то в конечном итоге – жизнь. Которая тянется к рекам. Вне их - земля неведомая. Край света.
И вот оттуда к рекам тянется не только жизнь. Но часто и смерть…
Tags: Русские среди славян
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments