Повторюсь: мы сейчас рассматриваем времена не вообще, а те, в которые через будущую Русь начали ходить за восточным серебром скандинавские фелаги, о которых была речь в предыдущей работе.
Напомню об основных, так сказать, экономических масивах, которыми характеризовались эхто время и эта местность.
Одна базовая платформа экономики – полезные ископаемые – можно сказать, отсутствовала напрочь. Как, собственно, и отсутствуют практически и сегодня, если взглянуть на карту ресурсов европейской части Большой России, включая Уераину, Белоруссию и Прибалтику, то есть земли изначальной Руси.
Кое-что из ценного – нефть, например, тогда ценностью не являлась, а потому не присутсвовала ув экономике ни в качестве товара, ни в качестве добычи. К тому же на начальной территории будущей Руси и месторождений её не было.
Кое-что, наоборот, являлось большой ценностью, как железо. Сколько-то есть в междуречье верхних Оки и Дона, под Воронежем и Курском, но его ещё надо было добыть. Без экскаватора. Из местного сырья – только болотные руды, из которых надо было ещё очень и очень постараться изготовить при тогдашних технологиях качественное железо…
О драгоценных металлах можно и не говорить. Ближайшее золото – на Урале, но про него ещё на Руси не знают. Ближайшее серебро – в Иране.
То есть чтобы это всё появилось на территории Руси (как, кстати, и Скандинавии), надо было отнять, украсть или купить. Про Скандинавию не говорим – там хоть железа на обмен было навалом, - но Русь позднее была известна, как одна из богатейших стран того мира, а о полных закромах сокровищ у киевских князей ходили восторженные легенды. Значит, каким-то образом эти богатства появились. И награблено было явно далеко не всё: судя по летописям, баланс побед и поражений в войнах с соседями был примерно равным…
А раз экономика Руси показывала результат, то, следовательно, всё же имелись ресурсы для его, этого результата, достижения. Какие же?
Пока, из всего, что мы видим в данную эпоху и в данной экономической модели, - это транзит. Раз вокруг – натуральное хозяйство и отсутствие природных ископаемых, имевших ценность в том времени, - значит, транзит.
Чуть позже будет показано, что это не совсем так – точнее, не только так, - но пока этого достаточно, чтобы раобраться с основой, с базой такой экономики.
А в чём эта основа? В экономической целесообразности, конечно.
Вот есть у нас дорога. При кажущейся простоте процесса перемещаться по ней, однако, – дело затратное. Топливо, еда, ночлег, амортизация средства передвижения, откуп от дорожных стражей. То, что лошадка бензина не потребляет, ничего на деле не меняет: её тоже «заправлять» нужно. И не травкой, от которой лошадке хорошо, но работоспособность её, вежливо говоря, недостаточна. А овсом желательно. Или, по крайней мере, смесью его с чем-нибудь. В древние времена, с той же травою, сокрее всего. Для удешевления. Сегодня – некие мюсли сытные. И если, считать, что прожорливость лошадок с тех пор не выросла в разы, а овёс и продукты на его основе стал даже дешевле, то перевозка чего-либо караваном лошедей в весомую копеечку встанет. Это я как участник пары дальних конных походов лично подтвердить могу.
Но мы говорим о реках. Что ж, перевоз грузов по ним действительно обходится дешевле. Да и сейчас самый дешёвый вид перевозок – на судах, морской и речной. Но и то, что деревянная лодка бензина ни топлива, ни овса не требует, ничего не меняет по сути: она всё равно требует обслуживания, а значит – и затрат.
Далее. Перемещаться по дороге – дело рискованное. Во времена, когда в государстве порядок, меньше, конечно, чем во времена менее благоприятные. Многие из тех, кто жил в России в 90-е годы, легко вспомня, как на ночь водители с машинами сбивались к посту ГАИ. А кто этого не делал, имел широкие шансы в том раскаяться.
А в нашем исследовании перед нами времена и ситуация, когда на Руси не то что гаишников – государства не было. И что делалось на дорогах общего пользования в далёкие времена предгосударственного вызревания Руси – и представить сложно. Без хорошей вооружённой ватаги и дёргаться в путь не думай. Можно вспомнить, как уже в государственные времена, при Ольге и Святославе в здешних лесах даже епископов убивали. А епископ тогда – не сирый босой монашек. Это глава большой округи, способный выставить внушительную дружину для своей охраны.
Так, конечно, не исключено, что как раз власть и поработала – или её оппоненты; но сам факт того, что инцидент списали на разбойников, говорит о том, что разбойнички были ого-го какие.
Ну, а если опять вернуться к водным транспортным путям, то здесь у нас вечный красивый и конкретный пример есть: викинги как явление начинались с того, что некие добры молодцы сбивались в свои ватаги, называвшиеся фелагами, и отправлялись в заливы и проливы, чтобы облегчить другим людям тяжесть их лодок, гружёных товарами…
Наконец, дорога отнимает время. Что делаешь в дороге, когда не заправляешь транспортное средство и не отбиваешься от желающих взять на себя труды по перевозке твоего груза? Собстенно, ничего! Ты сидишь в оном транспортном средстве и, в общем-то, ничего не делаешь – в смысле общественно-полезного труда. Не производишь продукт, не добываешь полезное ископаемое, не обучаешь детей, не рассчитываешь векторы Уиттекера, не изобретаешь гиперзвуковую ракету. В лучшем случае, экономическая польза от тебя в том, что с твоею помощью из пункта А в пункт Б перемещается нужный тем или иным гражданам груз. Но и в этом случае ты со своими транспортными услугами – затратная статья в бюджете. Накладной расход.
Следовательно, единственной разумной целью для твоего перемещения по дороге, что сейчас, что тогда, является лишь получение материального содержания дельты в формуле «деньги – товар - деньги». Иначе говоря, продажа в другом месте товара за такую сумму, которая поможет тебе окупить расходы на дорогу. Ну и – раз уж ты работал не только для того, чтобы согреться – хоть немножко обрасти жирком благосостояния.
Итак, цель – заработок.