Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Русские среди славян

И тут у нас и начинается настоящий разговор об экономическом смысле Руси.
Повторюсь: мы сейчас рассматриваем времена не вообще, а те, в которые через будущую Русь начали ходить за восточным серебром скандинавские фелаги, о которых была речь в предыдущей работе.
Напомню об основных, так сказать, экономических масивах, которыми характеризовались эхто время и эта местность.
Одна базовая платформа экономики – полезные ископаемые – можно сказать, отсутствовала напрочь. Как, собственно, и отсутствуют практически и сегодня, если взглянуть на карту ресурсов европейской части Большой России, включая Уераину, Белоруссию и Прибалтику, то есть земли изначальной Руси.
Кое-что из ценного – нефть, например, тогда ценностью не являлась, а потому не присутсвовала ув экономике ни в качестве товара, ни в качестве добычи. К тому же на начальной территории будущей Руси и месторождений её не было.
Кое-что, наоборот, являлось большой ценностью, как железо. Сколько-то есть в междуречье верхних Оки и Дона, под Воронежем и Курском, но его ещё надо было добыть. Без экскаватора. Из местного сырья – только болотные руды, из которых надо было ещё очень и очень постараться изготовить при тогдашних технологиях качественное железо…
О драгоценных металлах можно и не говорить. Ближайшее золото – на Урале, но про него ещё на Руси не знают. Ближайшее серебро – в Иране.
То есть чтобы это всё появилось на территории Руси (как, кстати, и Скандинавии), надо было отнять, украсть или купить. Про Скандинавию не говорим – там хоть железа на обмен было навалом, - но Русь позднее была известна, как одна из богатейших стран того мира, а о полных закромах сокровищ у киевских князей ходили восторженные легенды. Значит, каким-то образом эти богатства появились. И награблено было явно далеко не всё: судя по летописям, баланс побед и поражений в войнах с соседями был примерно равным…
А раз экономика Руси показывала результат, то, следовательно, всё же имелись ресурсы для его, этого результата, достижения. Какие же?
Пока, из всего, что мы видим в данную эпоху и в данной экономической модели, - это транзит. Раз вокруг – натуральное хозяйство и отсутствие природных ископаемых, имевших ценность в том времени, - значит, транзит.
Чуть позже будет показано, что это не совсем так – точнее, не только так, - но пока этого достаточно, чтобы раобраться с основой, с базой такой экономики.
А в чём эта основа? В экономической целесообразности, конечно.
Вот есть у нас дорога. При кажущейся простоте процесса перемещаться по ней, однако, – дело затратное. Топливо, еда, ночлег, амортизация средства передвижения, откуп от дорожных стражей. То, что лошадка бензина не потребляет, ничего на деле не меняет: её тоже «заправлять» нужно. И не травкой, от которой лошадке хорошо, но работоспособность её, вежливо говоря, недостаточна. А овсом желательно. Или, по крайней мере, смесью его с чем-нибудь. В древние времена, с той же травою, сокрее всего. Для удешевления. Сегодня – некие мюсли сытные. И если, считать, что прожорливость лошадок с тех пор не выросла в разы, а овёс и продукты на его основе стал даже дешевле, то перевозка чего-либо караваном лошедей в весомую копеечку встанет. Это я как участник пары дальних конных походов лично подтвердить могу.
Но мы говорим о реках. Что ж, перевоз грузов по ним действительно обходится дешевле. Да и сейчас самый дешёвый вид перевозок – на судах, морской и речной. Но и то, что деревянная лодка бензина ни топлива, ни овса не требует, ничего не меняет по сути: она всё равно требует обслуживания, а значит – и затрат.
Далее. Перемещаться по дороге – дело рискованное. Во времена, когда в государстве порядок, меньше, конечно, чем во времена менее благоприятные. Многие из тех, кто жил в России в 90-е годы, легко вспомня, как на ночь водители с машинами сбивались к посту ГАИ. А кто этого не делал, имел широкие шансы в том раскаяться.
А в нашем исследовании перед нами времена и ситуация, когда на Руси не то что гаишников – государства не было. И что делалось на дорогах общего пользования в далёкие времена предгосударственного вызревания Руси – и представить сложно. Без хорошей вооружённой ватаги и дёргаться в путь не думай. Можно вспомнить, как уже в государственные времена, при Ольге и Святославе в здешних лесах даже епископов убивали. А епископ тогда – не сирый босой монашек. Это глава большой округи, способный выставить внушительную дружину для своей охраны.
Так, конечно, не исключено, что как раз власть и поработала – или её оппоненты; но сам факт того, что инцидент списали на разбойников, говорит о том, что разбойнички были ого-го какие.
Ну, а если опять вернуться к водным транспортным путям, то здесь у нас вечный красивый и конкретный пример есть: викинги как явление начинались с того, что некие добры молодцы сбивались в свои ватаги, называвшиеся фелагами, и отправлялись в заливы и проливы, чтобы облегчить другим людям тяжесть их лодок, гружёных товарами…
Наконец, дорога отнимает время. Что делаешь в дороге, когда не заправляешь транспортное средство и не отбиваешься от желающих взять на себя труды по перевозке твоего груза? Собстенно, ничего! Ты сидишь в оном транспортном средстве и, в общем-то, ничего не делаешь – в смысле общественно-полезного труда. Не производишь продукт, не добываешь полезное ископаемое, не обучаешь детей, не рассчитываешь векторы Уиттекера, не изобретаешь гиперзвуковую ракету. В лучшем случае, экономическая польза от тебя в том, что с твоею помощью из пункта А в пункт Б перемещается нужный тем или иным гражданам груз. Но и в этом случае ты со своими транспортными услугами – затратная статья в бюджете. Накладной расход.
Следовательно, единственной разумной целью для твоего перемещения по дороге, что сейчас, что тогда, является лишь получение материального содержания дельты в формуле «деньги – товар - деньги». Иначе говоря, продажа в другом месте товара за такую сумму, которая поможет тебе окупить расходы на дорогу. Ну и – раз уж ты работал не только для того, чтобы согреться – хоть немножко обрасти жирком благосостояния.
Итак, цель – заработок.
Tags: Русские среди славян
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments