Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Русские среди славян

Глава 2. Бенефициары русского транзита

Но тут есть одно «но». Дело в том, что выявленное археологически количество серебра на Ладоге, в Поволховье, вообще на северо-востоке будущей Руси несопоставимо с тем, что с Востока угодило прямо в Скандинавию. Прежде всего – на Готланд. По подсчётам замечательного знатока этой темы Г.С.Лебедева, -

- суммарное количество кладов эпохи викингов в Скандинавских странах (известное сейчас) приближается к 1000 находок; примерно половина из них приходится на долю о. Готланд, вдвое меньше – на остальной территории Швеции… /244/

Всего, констатирует Лебедев, кладов арабского серебра почти вдвое больше, нежели западноевропейского: 632 против 352. Дальнейший подсчёт по количеству монет (более 160 тысяч), из которых 56 тысяч - арабского происхождения, причём каждая из них в три раза тяжелее западноевропейского динария, приводит нас к выводу, что на долю арабского серебра приходится 180 тысяч весовых частей против 160 тысяч западного. Думаю, можно быть достаточно великодушными, чтобы приравнять эти доли друг к другу. Это означает совсем простую вещь: при всей лютости норманнских налётов на Европу, при всей протяжённости этой войны – почти 3 века, при всех норманнских завоеваниях – и Ирландия, и Нормандия, и область Денло в Англии, при всём том богатстве, что викигнки могли захватить в Европе, доходя в своих походах до Италии, -
- через Русь было перевезено сопоставимое количество серебра!
При этом, однако, ничего сопоставимого по весу и количеству на Руси не найдено. Серебряная река оставляла в ней лишь жалкие свои капельки. А поскольку археология – наука, с математикой дружащая, то можно надёжно заключить: даже если что-то на европейской части России ещё и раскопается в смысле кладов того времени, то принципиально такую статистику это не изменит. А следовательно, получается примечательный факт: несмотря на то, что мехов, что очевидно, по русским лесам скакало и бегало несопоставимо больше, нежели в Скандинавии, основная выручка уходила именно туда. Можно добавить к этому собственно скандинавские экспорты – ну, предположим, мечи, - но вряд ли норманны продавали на востоке столько мечей, чтобы серебро вывозить сотнями тонн.
Таким образом, мы находим ещё одно подтверждение данным, что основная экономическая роль Руси – служить зоной транзита при перемещении арабского серебра в Скандинавию, причём бенефициариями такого рода хозяйственных взаимоотношений были именно скандинавы.
Правда, добрый ангел моих трудов, знакомый читателю по предыдущим книгам этой серии mazzarino указывает следующиее:

Любопытно, но арабы и персы редко упоминают о торговле русами рабами, но зациклены на торговле оружием. Оружие скандинавов не было дорогим. за счет изобилия местного сырья, но технологичность пакетной ковки делало его равным лучшим образцам восточного литого булата, который стоил бешено дорого. Арабы с удовольствием покупали такие мечи сравнительно дешево, по своим меркам.
Обращу внимание на пути поставок серебра на север. Конец 8 и начало 9 веков характеризуются скоплением кладов на южном берегу Балтики с преобладанием монет имеющих африканское(в основном идрисидское происхождение), а вот со второй трети 9 века клады на южной Балтике исчезают, а растет число кладов на восточном направлении.

Как это можно истолковать? Об этом немного дальше, а пока приведём ещё одно свидетельство столь же авторитетного исследователия:

Самые ранние клады Готланда, появляющиеся в первый период обращения дирхема (770 - 833 гг., по Янину – Фасмеру), невелики по размеру, состоят из арабского серебра с небольшой примесью сасанидской монеты. Во второй половине IX в. (особенно после 860-х годов) количество и размер кладов резко увеличивается, появляются сокровища, насчитывающие свыше тысячи монет… увеличение «серебряного потока», несомненно, связано с развитием отношений между скандинавами и восточноевропейскими народами. На рубеже IX-X вв. в кладах вместе с арабским серебром появляются характерные восточноевропейские вещи, (гривны глазовского типа, известные от Прикамья до Финляндии).

То есть в любом случае мы видим главное в нашей теме: связь этого арабского серебра с восточноевропейским транзитом очевидна. Но правильно указывает mazzarino: в разные эпохи она различна. Давайте проследим пути арабского серебра через Русь и отыщем те места, где оно, так сказать, группировалось. То есть конечные – начальные нас не очень интересуют – пункты его аккумуляции, а также промежуточные. Возможно, это нам даст начальное понимание того, как, кем и в интересах кого происходила экономическая эксплуатация истинного экономического базиса пред-Руси – транзитных путей.
Воспользовавшись замечательной подборкой, приведённой блоггером lokaloki, мы увидим следующее.

Большой клад восточных монет найден в 1967 г. у дер. Кислой Смоленского района, в котором было более 600 монет, чеканенных в VI – начале IХ в.н.э. …
В д. Кислая нашли удивительный клад арабского серебра, дирхемов первой трети IX в. и вместе с ними — единственный до сих пор в Восточной Европе «полу-брактеат Хайтабу» того же времени (до 825 г.), с изображением скандинавского корабля. /549/

Скандинавского корабля. Запомним.
Здесь вообще оказалось место весьма обжитое. Причём издавна. Так, в полукилометре на север от деревни, которая носит официальное имя Кислые, на самом берегу реки Жереспея обнаружено городище носителей днепро-двинской культуры, знакомой нам по предыдущим работам. На самой окраине деревни было селище уже тушемлинской культуры. А далее на это селище приходят люди культуры длинных курганов. Будущие кривичи смоленские, иначе говоря.
Всё как по книге «Русские и славяне» родственные, генетические наследственные друг другу народы сменяют друг друга в одном и том же ареале, предопределённом их хозяйственным укладом и предопределяющем их хозяйственный уклад…
И здесь же на рубеже I и II тысячелетий появляется курганная группа из 23 объектов. Только на другом берегу реки в километре от нынешней деревни. Это тоже запомним: неизвестный нам пока «народ курганов» не селится на месте здешних хозяев земель. Он ставит себе базу поодаль, хотя и в узких пределах округи.
Но чем же так примечательно это место возле деревни Кислые в излучине реки Жереспея?
Дело, очевидно, в самой реке. Речка Жереспея небольшая – 81 км всего, но важная. Дело в том, что истоком своим она почти соприкасается – 2 км дистанции – с истоком реки Хмость. И как раз здесь с издавна существовал удобный волок. Тем более удобный, что местность эта и сегодня заболочена очень выразительно, а в рассматриваемые нами времена, когда реки в Восточной Европе были гораздо многоводнее, не исключено, что из одной в другую можно было перевалиться буквально через десяток шагов. А то, быть может, как на совсем другом волоке – из Десны в Оку между правым притоком реки Сейм Свалою и левым притоком реки Ока Очкою. В те времена, о которых мы говорим, оба притока разных рек вообще вытекали из одного озера. То есть из бассейна Днепра в бассейн Волги можно было перебраться вообще не выходя из лодки или корабля.
Это тоже запомним, кстати, это нам надо будет иметь в виду уже через несколько абзацев.
Так вот, встретившаяся здесь, в урочище Басино, с Жереспеею река Хмость - тоже не чемпион по длине со своими 35 км впадает в реку Днепр. А река Жереспея – в реку Касплю. Которая, в свою очередь, впадает в Западную Двину. И про которую достоверно известно, что она входила в систему волоков как из Западной Двины в Днепр, так и в Днепр с севера, из Ильменьского бассейна. И соответственно, наоборот.
Знатный перекрёсточек дорог получается, не находите? И вот ведь какая у него интересная особенность.
Итак, поселение IX-X вв., где найден клад, лежало на реке Жереспее, притоке Каспли. По реке Жереспее, как мы уже знаем, можно переволочься в реку Хмость. А на ней стоит деревня Новосёлки, восточнее которой -

- находится курганная группа могильников (59 насыпей) XXIII веков. Новосёлки, наряду с Гнёздовым, дают в Смоленском Поднепровье основную массу находок скандинавских вещей. / Ширинский С. С. Курганы IX — первой половины X в. у пос. Новоселки. — В кн.: Древние славяне и их соседи, с. 114, 115. М., 1970.  +  Скандинавские находки с территории Древней Руси/ http://arheologu.ru/stati/2564/

Красота какая, не правда ли? Особенно, если учесть, что оба пункта прямо тяготеют к Гнёздову, которое, правда, лежит не прямо на волоковом «перекрёстке», а на берегу Днепра, но явно сложилось как пункт притяжения тех, кто прошёл днепро-двинские волоки или готовится их пройти. А Гнёздово – это Гнёздово, совершенно очевидный центр «находок скандинавских вещей» не только в Смоленской области, но и почти всей Руси. Здесь обнаружено около трети всех известных сегодня скандинавских языческих амулетов вообще на территории Восточной Европы! И вообще: это немалый по тем временам город, где -

- около 2900 курганов в нескольких группах, 2 укрепленных поселения типа городищ и несколько неукрепленных поселений – селищ... связаны с периодом от конца IХ в. до начала ХI в. /513/

Но о Гнёздово речь впереди.
Итак, первый важный клад находится на одном из важнейших перекрёстков рек-дорог Русской равнины, между двумя супермагистралями, Днепром и Западной Двиною. То есть, будем говорить, на трассе Рига – Смоленск – Чёрное море. «Держат» этот перекрёсток явные скандинавы – ибо предметы их языческого культа более чем прямо указывают на цивилизационную принадлежность тех, кто здесь обитал или проплывал. Но держат, как опять-таки видим, не вместо, а вместе с автохтонным населением, хотя и не факт, что в равенстве.
Но об этом тоже речь впереди. А пока отметим, что, -

- большинство городищ X в. (известны только в Днепро-Двинском междуречье) расположено не на самих маршрутах пути «из варяг в греки», а немного в стороне от них. Вероятно, они «запирают» различные ответвления от главных, обеспеченных инфраструктурой путей. /Нефёдов/

Возможно, и так, А скорее всего о безопасности собственной заботились. Путешественники-то разными бывают. У некоторых на пути лучше не оказываться…
Впечатляет и хронологическое совпадение появления посёлков с находками кладов и прочих следов транзитного движения:

…первые признаки участия населения Смоленщины в международной торговле относятся к первой половине — середине IX в. Формирование инфраструктуры военно-торговых путей к северу от Днепра происходит в последней четверти IX — первой половине X вв., а её расцвет — в середине X — начале XI вв. /300/

Правда, тут принципиально важно отметить: по-настоящему плотно скандинавские находки появляются в том же Гнёздово только в первой четверти X века. То есть, судя по рассматриваемому кладу, ходили их фелаги здесь за сто лет до того. Но вот осаживаться всерьёз начали значительно позже. Уже, собственно, после образования Древней Руси, во времена Олега – Игоря. Но и об этом – позже.
Tags: Русские среди славян
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments