При всём том, что скандинавов, вполне вовлечённых в окружающую среду восточноевропейского транзитного пространства, мы видим с конца VIII века, настоящие богатые захоронения скандинавского типа появляются здесь только через несколько десятилетий - в IX веке, даже в его второй половине. А основне богатые погребения – так и в десятом.
И вывод из этого обстоятельств остаётся сделать только один: кем бы ни были начальные, «местные» скандинавы, но они себе особых богатств не снискали, и на Ниццу и Лазурный Берег не заработали. Самодеятельность. А вот на волне, поднятой «Рюриком», сюда прибыли уже представители феодальной элиты. Конунги, хёвдинги и прочие члены структурированного общества. Словно слухи о восточных богатствах однажды перевалили за некий рубеж принятия решения. И если раньше по Аустрвегу ходили себе северные транзитники, знающие и специализированные именно на этом промысле, то теперь сюда прибыли другие. Только не для перевозки груза. А – контролировать таковую.
Об этом свидетельсвует второй период зарытия кладов на рассматриваемом пространстве. И тут, в 834 – 899 годах, картина расположения кладов эпохи уже другая.
Первое. Относительная доля кладов вокруг Тимерёво уменьшается, становится вровень со всем ладожско-волховским пространством.
Это можно объяснить общей войной на этой территории, которая, судя по археологии Ладоги и анализу письменных источников, шла здесь с 840-х до 890-х годов. И экспедиция легендарного Рюрика была частью этой войны. И прав, получается, был Нестор, когда рюриковых парней в Ростов отправил. Видно, и в самом деле подчиняли они эти места – причём далеко не мирными средствами.
Зато увеличивается доля кладов вокруг Гнёздово и почему-то в землях вятичей.
Это, скорее всего, объясняется тем, что в условиях войны на севере транзиты пошли по Оке-Днепру, а нелюдимые вятичи путешественников мизантропически резали. А деньги их зарывали. Или другой вариант - что-то с хазарским натиском на них. Трудно сказать определённо, но вспомним: именно на этот период приходится вторжение венгров в степи, построение крепости Саркел, поход русов на Константинополь (860 г.) с последующим визитом византийского эмиссара Константина (Кирилла) почему-то в Хазарию, вторжение печенегов в степи и их война с хазарами. А затем – и "мировая степная война" между печенегами, уграми, хазарами, болгарами и ромеями. И, наконец, присоединение древлян, северян и радимичей к Руси, сопровождаемое, как мы знаем, миротворческим сожжением ряда населённых пунктов вдоль Десны.
Готланд в качестве главного «сейфа» в это время остаётся, а вот пруссы уже всё - нет уже кладов у пруссов. Почему - не очень понятно. Ведь сам по себе народ этот ещё существовал и с земли своей не сходил. Единственное дружащее с экономикой объяснение – что на прусский янтарь кто-то наложил свою руку. Проще говоря, стал отбирать янтарь даром. Кто, когда, как? Такое ощущение, будто янтарную торговлю у него кто-то из рук вырвал. Или же у них прератились войны и конфликты, заставлявшие людей предусмотрительных прятать свои денежки подальше и понадёжнее. Но этого, в общем, ни из каких источников не следует. Так что оставим эту загаду загадкой.
На южном берегу Балтики всё остаётся по-прежнему: разрозненные клады, говорящие о прежнем поддержании торговых и военных отношений в циркумалтийской цивилизационной общности.
Что в целом может означать эта картина для состояния транзитных путей того времени?
Частично мы об этом сказали. Не будем предвосхищать будущее повествование, отметим лишь, что такое «движение» кладов соответствует эпохе, начавшейся с тяжёлой катастрофв, постигшей Ладогу в 840 году. Археология свидетельствует о громадном пожаре на уровне V яруса (это археологическая градация, соответствует времени около 840 – около 865 гг.), о превращении многих районов города в пустырь Зато там возводятся дома в традиции североевропейского халле. Захват города какими-то пришлыми норманнами подтверждается различными археологическими находками.
И именно в это время отмечается как увеличение числа кладов с куфическими монетами на севере Русской равнины, так и массовый приток арабского серебра в Скандинавию. Именно в 840-х годах. Словом, очень похоже, что захватчики - те самые летописные «варяги», что первоначально -
- имаху дань варязи, приходяще изъ заморья, на чюди, и на словѣнехъ, и на меряхъ и на всѣхъ, кривичахъ.
Историки склонны приписать то нападение шведам под руководством конунга Эйрика (умер около 871 года), -
- эпическая память которых сохраняла знание о владениях на востоке Балтики вплоть до начала XI в. (эпизод тинга в Уппсале в Саге об Олаве Святом). /225/
Впрочем, завоевание не было тотальным: рядом с пришельцами продолжали жить местные обитатели из автохтонных племён. Поэтому создаётся стойкое впечатление, что некто в Скандинавии попросту решил подмять под себя выходной клапан арабского серебра. То есть не закрыть транзит полностью, не забрать всё себе – что явно было бы сверх любых сил, - но отщипывать себе от этого потока долю малую. Причём опираясь не на силу, а на некую предтечу таможни, то есть на некую уже государственную структуру.
Понятно, что делиться хотели не все, отсюда и переток транзита на Окско-Днепровско-Двинскую трассу. Пусть люди Эйрика держат себе Альдейгьюборг, могли рассуждать те же готландские фелаги – а ведь ещё много должно было оставаться независимых ватаг, которые не собирались делиться ни с какими конунгами своей добычей, - но мы пойдём другим путём. Ещё и ближе будет до родного Готланда.
Не всем это должно было нравиться также и захваченных Эйриком территориях. Как и в коллективе других конунгов и ярлов Скандинавии. Так что когда летопись говорит о том, что потолковали местные и решили обратиться вновь к варягам – уже другим, ибо клады показывают, что не все сложили оуржие в борьбе с Эйриком, и вполлне могло закончиться дело это изгнанием его людей «за море» - могли они вполне столковаться.
Но то ли что-то пошло не так, то ли всё же не столковались, а условный «Рюрик» пришёл в Ладогу как такой же захватчик «таможни», как Эйрик, - но археология показывает, что город опять сожгли мало что не до основания:
- в середине 860-х гг. (около 865 г.) поселение очередной раз подвергается полному разгрому. Кроме мощного слоя пожара, драматичность этого события подчёркивают обгоревшие останки женщины и ребёнка, обнаруженные в заполнении дренажной канавки…
Плотность застройки на площадке Земляного городища на уровне VI (около 865-890-е гг.) и VII (890-е - 920-е гг.) ярусов заметно ниже, чем в предшествующие десятилетия IX в. /225/
Псков и Изборск постигла та же участь. И другие поселения – тоже:
…между слоями 840-860 гг. и … 860/870-890 гг. археологи фиксируют огромный пожар… В огне… погибли и все остальные известные крепости Руси (Новые Дубовики, Сясьское городище, Холопий городок, Рюриково городище, Труворово городище, Камно и др.). /541/
Вот оно и объяснение – с точностью едва ли не до года, - отчего география кладов изменилась именно так, а не иначе. Что и свидетельствует беспристранстная археология:
- в 860-е гг. на севере Руси шёл рост монетных кладов.
Деньги закапывают в землю, как известно, для того, чтобы сберечь. Деньги не забирают из земли, как известно, потому, что некому забрать.
Но время всё сглаживает. И судя по «кладному» показателю, затихать та война начала там же, откуда началась, – в Поволховье. В первой половине 870-х годов клады в районе Волхова больше не зарываются. На прочем пространстве вплоть до Тимерёва – зарывают ещё и в 890-х…
При этом посторяется та же история, что в 840-х годах:
Начиная с 860-х гг. фиксируется регулярное, резко возросшее по сравнению с предшествующим временем, поступление восточных монет в Скандинавию. Данное наблюдение, очевидно, свидетельствует в пользу того, что первые династы создали для восточной торговли, которая проходила через Ладогу, особо благоприятные условия. /179/
Добавлю, впрочем: не только. Нельзя не вспомнить о приходящеммся как раз на 860 год налёте неких русов на ромейский Константинополь, когда греки откупились от русов совершенно гигантской данью. А вот почему деньги пришли в восточном исполнении, а не в византийском, - разговор другой и в другом месте. Впрочем, кто читал предыдущие мои работы, тот уже знает.
А вот далее начинается спад. И по словам Г.С.Лебедева, -
- нижняя точка серебра в России и Скандинавии – между 880 и 890 г. Их количество вновь растёт в 1-м десятилетии Х в.
Почему так? Можно себе представить несколько вариантов.
Первый: на Руси появилась некая сила, которая поначалу пропускала транзитников к источникам восточного серебра и обратно. Но затем решила иначе. «Теперь это – моя добыча», - заявил некто Шер-Хан и стал забирать всё серебро себе. Ибо раз деньги не доходили и до Скандинавии, значит, дело, очевидно, не в том, что жители Уппланда или Готланда проявили бесхребетный гуманизм и пожертвовали свою добычу на реконструкцию пострадавших Гард. А в том, что там появилась некая достаточно сильная власть, которая либо забрала всё себе, либо перестала пускать чужаков на восток, объявив данную территорию собственной вотчиной. И сумев убедительно добиться согласия с такой трактовкой принципа свободы судоходства.
Но наиболее логичным я лично считаю такое предположение. Базируется оно на том непреложном факте, что экономика тех лет и тех мест никак не позволяла ведение войны в течение десятилетий. Один, много два сезона порежешь соседей. Максимум. А дальше надо о пропитании заботиться: все враги уже ограблены, и награбленное съедено. А между тем множество пахарей отправились к богам, ибо соседи тоже не выворачивали с готовностью шеи, дабы их перерезать было легче…
Так что я бы реконструировал те события следующим образом.
В (условно) 865 году Ладогу захватывают некие чужие для этих мест скандинавы. Не жалеют они никого - режут, грабят, насилуют. Возможно, это конкуренты тех, кто захватил город в 840-х годах. Или дети конкурентов, когда-то укороченных на голову, лелеявшие планы мести, покуда не подросли до воинского возраста.
А затем – неизвестно, почему, может быть, и по призыву местных уцелевших в резне «золотых поясов», тогдашних олигархов, почему нет? – здесь появилась другая сила. Которая способна была дать укорот распоясавшимся захватчикам. И, видимо, она этот укорот дала – как водится, сантиметров на 30 ниже макушки. После чего начала строить в этих местах своё конунгство, которое и пресекло транзит серебра в Скандинавию.
Судя по материалам раскопок в Ладоге, конунгство это окончательно окрепло как раз в 890-х годах. Символом чего можно считать построенный в городе в 894 году «большой дом» из частей разобранных судов. То есть явный конфискат. Контрабандисты, что называется, не прошли – новой таможне стало за державу обидно.
А вот с начала X века новая власть государство своё укрепила, и транзит стал склоняться к успокоившимся уже местам – но уже соглашаясь делиться с тем, кто защитил своё право держать таможню убедительным образом.
Это и видно по третьему этапу заложения кладов на территории будущей Руси в 900 – 938 годах.
Мы знаем, что приход серебра в Скандинавию как раз начал увеличиваться. А вот параллельного роста количества кладов на севере – нет. Область «кладирования» куфических монет смещается к югу. Всё та же трасса Ока – Десна – Днепр.
При этом Готланд остаётся «чемпионом» по кладам, хотя заметно увеличивается доля Средней Швеции – королевских земель Инглингов. Это, конечно, не дань с Руси. Это, вероятнее всего, результат укрепления государства, при котором хорошо расцветает торговля во всяких Бирках и прочих торгово-ремесленных центрах.
При этом практически полностью пропали клады на южной Балтике – всего три, в Прусси всего один.
Зато, как сказано, на юге кладов много, хотя в довольно сильной россыпи. В качестве относительного центра можно назвать всё то же Гнёздово, появляются клады в районах Киева и Чернигова. Явное подтверждение историческим данным, что здесь также начинает формироваться один из протогосударственных центров, наподобие Ладоги, Гнёздова и Сарского-Тимерёва. И вообще становится довольно зримо, что прежние узкие транзитные «трассы», отмеченные кладами, не то чтобы расширяются, но теряют своё именно узкое значение. Чувствуется, что потоки серебра уже расходятся от них вширь – в центры городские, торговые, перевалочные, которых становится всё больше.
А это значит, что вокруг транзитных путей начинает вырастать государство.
ИТАК: Бенефициарами функционирования транзита арабского серебра на запад явным образом ыли скандинавы. Они же были и эксплуататрами этих транзитных путей. Они же и осаживались в ключевых пунктах этих путей, устраивая там подчас весьма большие и разноплановые поселения. Они же в дальнейшем и завоёвывали – в том числе друг у друга – эти ключевые пункты и поселения.