Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Categories:

Конференция по 200-летию открытия Антарктиды русскими моряками

Двухсотлетие открытия Антарктиды русскими моряками – это уже совсем скоро. Целый новый континент открыла 28 января 1820 года экспедиция под руководством капитана 2 ранга Фаддея Беллинсгаузена и лейтенанта Михаила Лазарева на кораблях «Восток» и «Мирный». И ровно 200 лет спустя Общероссийское движение поддержки флота (ДПФ) проводит всероссийскую конференцию по теме истории и современности Антарктиды.
Темы для обсуждения, несмотря на юбилейно-исторический контекст, самые злободневные: начиная от попыток переписать историю, «назначив» первооткрывателем материка никому не известного американского рыбака, и заканчивая усиливающимися за рубежом требованиями поделить Антарктиду «по справедливости», несмотря на бесспорный приоритет России в этом вопросе по праву первооткрывателя. Кроме того, всё больше внимания различных держав привлекают до сих пор практически нетронутые природные ресурсы региона, его растущее военно-стратегическое значение. Всё это приводит к нарастающему напряжению вокруг Антарктиды.
Обсуждение и осмысление этих и связанных с ними проблем и тенденций и станет основным содержанием конференции, которую ДПФ проводит во взаимодействии с Федеральным агентством морского и речного транспорта и Российским историческим обществом (РИО). В работе форума примут участие известные полярники, моряки, учёные, общественные деятели, предприниматели, представители творческих объединений, писатели, журналисты.
Конференция пройдёт 28 января в актовом зале Московской государственной академии водного транспорта по адресу: г. Москва, Новоданиловская наб., д. 2, к. 1 (метро «Тульская»). Начало в 1000, регистрация участников с 0900.
Для контактов и справок: тел. 8-499-795-76-39, 8-499-254-40-55, эл. пчт: dpf@rambler.ru.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment