Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Category:

Золушка без наряда. Внеочередного

В российской армии стали награждать за милоту. Девушка на параде потеряла туфельку, но продолжила шагать – разве не мило? Но разве армия – для милоты? Раньше считалось – для порядка. А какой же порядок, коли боец на параде обувь теряет?

Участнице парада в Калининграде Ксении Кальчинской, потерявшей туфлю, но не сбившей строй, вручили памятную медаль от командования Балтийского флота. Лично командующий Александр Носатов наградил!
"Командующий вручил девушке памятную медаль командующего, грамоту и букет цветов перед строем мичманов и офицеров", — сообщил агентству РИА Новости представитель флота.

Вот это да! Военную служащую наградили за то, что она во время парадного прохождения потеряла туфельку! Ребята, у нас что с армией творится? Для армии разве есть разница, где и как она деталь туалета утеряла? Если ей можно, да ещё и на параде, да ещё и с наградою, - то простите грешного, а почему какому-нибудь мотострелку нельзя ботинок во время марш-броска потерять? Или можно? И его тоже за это наградят?
Помнится, во времена далёкие, теперь уже былинные, нас в учебке полгода готовили к торжественному прохождению на параде. В честь 1 мая - отмечали тогда парадами международную солидарность трудящихся. Ракеты необъятные, мощью подавляющие, помнится, очень впечатляюще её крепили.
Правда, именно в тот год парад в такую честь отменили, так что зря нас сержанты словами "Делай раз!" пытали и ножку прямую поднятой по две минуты держать заставляли. Не пробовали? Рекомендую – масса упоительных ощущений после тридцатой секунды!
Словом, не удалось нам порубить Дворцовую площадь подковками на сапогах. Но готовили-то нас по полной! И одним из яростных и категоричных условий было полное соответствие всего всему – формы и её подогнанности, блестящести сапог, начищенности пуговиц, личной бритости и мытости. Я уж не знаю, как мог бы слететь сапог с ноги, но на то, чтобы фуражка сидела на голове как влитая и не смела не то что слететь, но даже шелохнуться – смотрели жёстко. Ремень белый парадный затягивали так, что палец между ним и животом не пролезал! А уж за оторвавшуюся пуговицу так наградили б, что до конца жизни ёжился бы, вспоминая…
К бритости Ксении Кальчинской претензий, понятно, быть не может. Но чего-то в своей обуви эта дама, что в жизни служит фельдшером командного пункта в одной из частей ПВО Балтфлота, явно не учла. То ли не по размеру туфельку подобрала – этакая Золушка в военной форме, - то ли криво её надела или как там ещё это у женщин бывает, то ли… Впрочем, армейским языком говорить не будем. Но по конечному результату военнослужащий внёс дезорганизацию в прохождение парадного расчёта по собственной вине, что реально могло привести к срыву прохождения и позору на весь парад. И за это его - её - награждают медалью и всячески превозносят по телевизору!
Ребята, верните мне те годы и 1 Мая! Я с себя вообще всё утеряю! По логике, сразу должны будут орден дать.

Ах, её не за то наградили, что допустила нарушение формы одежды, а за то, что даже потеряв туфельку с шага не сбилась и дошла куда надо? Вот это да! То есть военнослужащий просто не оставил строй при наступлении нештатных обстоятельств, продолжил исполнение своей задачи, не подвёл товарищей – и за это уже награда? За исполнение прямых уставных обязанностей военнослужащего?
Как говорится, ребята, дайте две! Это ж отныне офицерам не нужно на обои тратиться – все стены и без того как минимум грамотами увешаны будут. С утра трезвый на развод пришёл – грамота. Солдаты твои в строю носочки ровно держат и по команде "Смирно!" не закуривают – грамота. Фуражка на бок у самого не сползла – грамота. А если сползла, но поправил – две грамоты. Или медаль. Кобура сама не расстегнулась – орден!
Кстати, о медалях. Раньше за участие в параде военнослужащим грамота от министра обороны полагалась. Если, понятное дело, при прохождении сапоги не слетят, фуражка не упадёт и мундир не расстегнётся. А теперь курсантика, медальками звенящего, спросишь, за какие подвиги награждён, - за то, оказывается, что по Красной площади прошёл и с ноги не сбился!
Да, а вот по меньшей мере двум воинам, что точно с ноги сбивались во время нынешнего парада (что по телевизору хорошо видно было), - им медальки тоже выдадут? Или в качестве наказания грамотами ограничатся?
И стесняюсь спросить: а ребятам из роты почётного караула тоже по медали за каждое прохождение дают? Или преображенцы считаются профессионалами, а потому такой чести не удостаиваются?
И спросить уже не стесняюсь – а как это сочетается с боевыми наградами? С теми, что кровью заслужены?

Впрочем, вернёмся к нашей Золушке-наоборот. Она, оказывается, понимала, что должна "пройти достойно" и "деваться некуда", и теперь, по её словам, счастлива и гордится собой.
А не боятся ли наши добрые начальники, что наградили военную за, в общем-то афронт по службе, что её пример станет заразителен? Этак в следующий раз уже половина парадного расчёта туфельки с ног скинет. Это ж принцев никаких не напасёшься! Да и туфельки стандартные – выбирай, кого хочешь!
Ну ладно, принцы и без того кончились, но половина подразделения с грамотами за обестуфливание – это тоже, согласитесь, перебор.
Но вдруг потом и этого мало покажется? Что, если в следующий раз другая девушка что-нибудь посущественнее туфли обронить решит? Тут и так-то в своей форме с тёмным верхом, белым низом дамы на московском параде выглядели так, будто в нижних юбках строевым по Красной площади вышагивают…
Нет, бесспорно, если дамы-военнослужащие так и дальше примутся терять части обмундирования при торжественном прохождении, зрелищность парада увеличится в разы.
Но ведь парад – это, кажется, не для того?
Tags: Царапинки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments