Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Category:

О стенах Константинополя и русских штурмовиках (тов.Ведьмаку)

Возникновение Руси как государства подобно молнии. Только что на обширных восточноевропейских равнинах не было ничего, кроме бескрайних лесов. И смутных легенд о народах, их населяющих. Идут какие-то перемещения, заселения, разделения. Но знают о них лишь нынешние археологи. Весь гигантский корпус европейских, византийских и арабских грамотных людей практически не замечает этого пространства. Словно на нём ничего не происходит.
А ничего и не происходит. Короли не режутся с королями. Императоры не ставят своих пап, чтобы те утвердили их императорами. Никто не гибнет за веру. Молчок. Кажется, со времён, когда Римская империя переварила, наконец, натиск славян, все совершенно забыли про гигантские северо-восточные пространства.
И вдруг!
Сверкают мечи людей, названных русами, - и на месте этой этнически-географической бесформицы появляется громадное государство. Площадью с хорошую Францию. Второй посверк мечей – и к первой Франции от Ладоги до Мурома присоединяется вторая. От Смоленска до Черного моря. За двадцать лет некие русы – никому в Западной Европе не известные – не только захватили такую же Европу по площади. Но и создали здесь могущественое государство, едва не захватившее сам Константинополь! То, что объединенные силы всего Запада лишь предательством союзнического доверия смогли сотворить только через 350 лет, когда уж и от самой Византии осталась лишь бледная тень, никому не ведомые русы едва не сделали на глазах у изумлённой истории.
Разве так бывает?
Нет, не бывает. Нечто подобное произошло, правда, с Римом, взятым на щит Аларихом. Но – лишь подобное. Ибо к 410 году можно лишь с большой натяжкой говорить о Риме как о чём-то, представляющем собой империю. Он и рядом не лежал с Византией IX-X веков. А во-вторых, на столицу фактически развалившегося к тому времени государства обрушилась не армия, а – целый вооружённый народ. К тому же жестоко обученный военному делу теми же римлянами - на протяжении по меньшей мере пятисот лет постоянных столкновений германцев с Империей.
А тут – какие-то русы! О которых никто и не слышал-то ничего до первого нападения на Константинополь в 860 году!
А вот тут я бы предложил на минутку остановиться.
И примерно представить себе, что надо знать и уметь для того, чтобы напасть на Константинополь. Иными словами, какими боевыми искусствами должны были владеть русы, чтобы взять на себя такую задачу. И что потребовалось бы, чтобы этому обучиться.
Начнём со стратегического положения столицы Византии.
Это город, стоящий на полуострове, практически с трёх сторон прикрытом водными преградами. Окружённый фортификационными сооружениями:

Стена протянулась от Пропонтиды до залива Золотой Рог, имея на своем правом (северном) фланге непроходимое прибрежное болото лиманного типа.
По берегу залива Золотой Рог прибрежная стена также была продлена приблизительно от Платейских ворот до болота, достигнув общей длины 5600 метров. Стала иметь 110 башен (17 - проездных). Высота стен достигает до 10 метров. Высота башен - около 10-14 метров. Морские стены имеют две боевые площадки: верхнюю и нижнюю.
На побережье Пропонтиды новый участок морских стен прикрыл южную часть района Эксакионий ( от проездной башни Эмилия), ставшим городским. Общая длина Пропонтидского участка стен достигла 8460 метров. Количество башен увеличилось до 188 (13 - проездных), высота стен колеблется от 12 до 15 метров. Чуть позже были возведены стены на пристанях Пропонтиды общей длиной 1080 метров.
Протяженность сухопутных стен составила около 5630 метров. Имеет 96 башен закрытого типа, являющихся в плане квадратными, шестиугольными, либо восьмиугольными. Высота их колеблется от 17,37 метра до 18,29 метров. Растояние между башнями, по краям кладки, составляет от 53,34 до 55,17 метров. Высота стен между башнями - до 18 метров, а ее толщина достигает 5 метров.


Одним словом, «колоссаль»! И это ещё так называемые «Стены Феодосия», сооружённые ещё в 423 году!
А если посмотреть на эту фортификацию в разрезе, это – ров, широкий и глубокий. Около 20 метров шириной. По внутренней стороне рва был зубчатый бруствер. Затем предполье, шириной 13-15 метров. Это называлось Периволос. Затем малая стена. Высота 7 метров и башни на расстоянии 16-30 местров друг от друга. Затем ты, если преодолеешь, оказываешься в предполье перед второй, основной стеной. Это Паратихион, шириной 15-20 местров. То есть ты оказываешься в жалком промежутке, где войскам развернуться невозможно, но зато тебя бьют, как куропатку на верёвочке. А затем следуют основные стены. Высотой в те самые 18 метров. Шестиэтажный дом. И башни располагаются так, чтобы прикрыть промежутки между башнями первой стены.
Через вход в залив Золотой Рог была протянута большая цепь. Поскольку здесь базировался греческий флот, то стены с этого направления можно было лишь прикрывать небольшими наблюдательными отрядами. Стены со стороны Мраморного моря тоже могли не внушатьопасений – сильное течение и мели препятствовали тому, чтобы вражеский флот мог высадить здесь на берег сколько-нибудь значимую штурмовую силу.
Так что не удививительно, что за всю полуторатысячелетнюю историю Константинополя лишь двум армиям удалось взять город штурмом. Западным крестоносцам и туркам. Причём первым помогли подлость и предательство, а также политические разногласия (да что говорить – резня на верхушке власти!) среди византийцев. А вторым артиллерия и невероятное численное превосходство – сто тысяч против максимум десяти.
Но и в том, и в другом случае это были серьёзные профессиональные армии своего времени. С серьёзными профессиональными бойцами.
Вот, собственно, мы и подошли к первому выводу. Чтобы пойти на такое дело, армия должна была состоять не из крестьянского ополчения с топорами и косами, а из обученных военному делу воинов. Обученных с детства. Вооружённых по последнему слову своего времени.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments