Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Category:

О русских боевиках-2

Вот, собственно, мы и подошли к первому выводу. Чтобы пойти на такое дело, армия должна была состоять не из крестьянского ополчения с топорами и косами, а из обученных военному делу воинов. Обученных с детства. Вооружённых по последнему слову своего времени.
Что такое – подобный боец?
Сравнить по нынешнему времени – наш профессиональный боксёр. Или мастер боевых искусств. Тоже профессиональный. Соответственно, требования высоки по физической подготовке – нужно продержаться как минимум три минуты боя подряд. Высоки требования по технике – «пробой» в защите тут будет означать нокаут с немедленным выбытием к богам. Высоки требования к организации – тренироваться необходимо минимум раз в день и минимум часа три.
И – отличие от нынешних времён – необходимо быть весьма обеспеченным человеком. Ибо для боя тебе понадобятся не трусы и перчатки лишь, а щит, меч или секира, шлем, какое-то подобие панциря. Хотя бы кожаная куртка с нишитыми металлическими бляхами.
При этом достаточно лишь привести масштаб цены на меч: одна марка серебра = одна рабыня = четыре копья = 2 коровы.
Я детство своё провёл в деревне. Две коровы – это более чем крепкое хозяйство. Это даже сегодня. Ибо корова, естественно, не одна по себе. А относительно неё должны быть ещё свиньи – штуки три минимум. Тот, кто держит корову, держит и свиней, а относительная стоимость именно такова: 1 к 3. Лошадка – туда-сюда – как без неё прокормить хозяйство, которое в состоянии содержать две коровы со всем полагающимся им сеном, выгулами и выпасами. Мужика прилагается по меньшей мере трое – иначе на две коровы и лошадь не накосить. Значит, по меньшей мере две бабы – хозяйка, жена старшего сына… И хотя бы пара мелких – одна помогает доить, готовясь к жизни за соседским парнем, а другая так… дочка. Но за птицею ходит. А куда ж! Коза – для оперативного прокорма семьи. Собака – само собой. Пара кошек. Они, правда, заботы не требуют, но для полноты картины необходимы.
Под это всё хозяйство нам необходим дом. Оставим в стороне славян, которые жили в землянках 4 на 4. Представим, что этот дом необходим нам. Значит, комнатка папе-маме нужна? Спальня? А как же! Гостиная-зала? А то! Мальчишкам хоть комнатка? Да. Девчонкам? Тоже. Печка, чтобы грела все четыре комнаты и кухню? – и где без неё! – но она сама размером с хорошую клеть. Да! Кухня! Хочешь не хочешь, но зимой ты на веранде не наготовишься. Надо тепло. Кстати, веранда. Или сени, неважно. В общем, что-то, где снимаются валенки и малахаи. И отсекается лютость мороза.
Что у нас получается в итоге?
Получается у нас крекий русский пятистенок. С необходимою инфраструктурой. Огородом, садом, хлевом, полем под картошку, правдами и неправдами выбитым из колхоза. Полузахваченные – плюс! – территории вокруг – вроде и не твои, но и никто на них не заходит, ибо там у тебя что-то лежит. Или посеяно. А ещё бы прудик прикопать, потому как не одни куры у тебя в птице ходят. Да и внукам побрызгаться – как не порадеть!
Повторюсь. Это ж я не просто так нынешние реалии описываю. Это я говорю про то, как выглядела бы цена тогдашнего меча, переложи её на наши реальности. Тогда же народ жил, как мы уже видели, в землянках и полуземлянках. Деления на комнаты не было, ибо площадь 4 на 4 или 5 на 6 при одной печке-каменке на комнаты не делится. И скот тут же зимовал. В суровую зиму. Да и скота того было не так. Если сам в землянке 4 на 4 живёшь, хлев 6 на 6 не построишь.
И что это значит? А значит это очень простую вещь. Если даже в приложении к нашим временам тогдашний меч стоит крепкого деревенского хозяйства, то тогда он как бы и целого хутора не стоил. А то и деревеньки…
В общем, по нашим российским меркам, обладателя меча можно смело приравнять к дворянину с крепким поместьем.
Разумеется, таких среди воинов было меньшинство. Основная масса былп вооружена секирами. И тем не менее сами находки мечей в определённых местах могут многое сказать о том, где концентрировались те богатые воинские люди, которые в силу своего воспитания и подготовки и могли помыслить о штурме царьградской твердыни.
Подсказать, где обнаружена большая часть мечей на территории Руси?
Ага –

Большинство предметов вооружения IX-XI веков концентрируются на памятниках, имевших важное торгово-административное значение, таких как Ладога, Рюриково городище, Гнездово, Киев, Чернигов, Шестовицы, Сарское городище, Тимерево, Петровское, Михайловское и др.

То есть в наших виках-факториях. Тех самых, где археологически прослеживаются скандинавы, а политически – русы.
И что характерно при этом –

Анализ комплекса предметов вооружения и орудий труда, происходящих с раннесредневековых памятников междуречья Днепра и Немана… -


- то есть, пометим себе, славянских территорий – тех самых древлян, волынян, дреговичей, полочан-кривичей –

- был произведен В.Б.Перхавко. При сравнении этого комплекса предметов вооружения с древнерусским IX-XI веков становиться очевидным, во-первых, видовое и типовое многообразие древнерусского оружия по сравнению с более ранним и, во-вторых, значительные различия между ними. К тому же результату можно прийти, сравнивая древнерусский комплекс вооружения с раннесредневековым оружием других территорий, вошедших в состав Древней Руси.


Говоря проще, до появления неких древних русов с их оружием местные жители сильным его мнообразием не отличались. Зато это немногообразное оружие сильно отличалось от того, с чем пришли древние русы.
А с чем пришли древние русы? Они

принесли на территорию Древней Руси следующие категории и типы вооружения:
- полусферический шлем(?);
- «каролингский» меч (вполне возможны и другие пути проникновения некоторых типов мечей на древнерусскую территорию);
- скрамасакс с характерными ножнами;
- круглый щит с металлическими деталями (умбон и оковки);
- наконечники копий типа I, и некоторые образцы типа IIIБ, несколько экземпляров типа IV с серебряной инкрустацией;
- топоры типов V, VII и, возможно, типа VI;
- наконечники стрел ланцетовидной формы…


Будем ли прятать голову в песок и лицемерно гадать, где находятся аналоги этого оружия? Откуда оно принесено?
Нет, дорогой читатель, не будем мы этого делать. А скажем прямо: этот оружейный комплекс – скандинавский. И принесён из Скандинавии.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments