Что такое – подобный боец?
Сравнить по нынешнему времени – наш профессиональный боксёр. Или мастер боевых искусств. Тоже профессиональный. Соответственно, требования высоки по физической подготовке – нужно продержаться как минимум три минуты боя подряд. Высоки требования по технике – «пробой» в защите тут будет означать нокаут с немедленным выбытием к богам. Высоки требования к организации – тренироваться необходимо минимум раз в день и минимум часа три.
И – отличие от нынешних времён – необходимо быть весьма обеспеченным человеком. Ибо для боя тебе понадобятся не трусы и перчатки лишь, а щит, меч или секира, шлем, какое-то подобие панциря. Хотя бы кожаная куртка с нишитыми металлическими бляхами.
При этом достаточно лишь привести масштаб цены на меч: одна марка серебра = одна рабыня = четыре копья = 2 коровы.
Я детство своё провёл в деревне. Две коровы – это более чем крепкое хозяйство. Это даже сегодня. Ибо корова, естественно, не одна по себе. А относительно неё должны быть ещё свиньи – штуки три минимум. Тот, кто держит корову, держит и свиней, а относительная стоимость именно такова: 1 к 3. Лошадка – туда-сюда – как без неё прокормить хозяйство, которое в состоянии содержать две коровы со всем полагающимся им сеном, выгулами и выпасами. Мужика прилагается по меньшей мере трое – иначе на две коровы и лошадь не накосить. Значит, по меньшей мере две бабы – хозяйка, жена старшего сына… И хотя бы пара мелких – одна помогает доить, готовясь к жизни за соседским парнем, а другая так… дочка. Но за птицею ходит. А куда ж! Коза – для оперативного прокорма семьи. Собака – само собой. Пара кошек. Они, правда, заботы не требуют, но для полноты картины необходимы.
Под это всё хозяйство нам необходим дом. Оставим в стороне славян, которые жили в землянках 4 на 4. Представим, что этот дом необходим нам. Значит, комнатка папе-маме нужна? Спальня? А как же! Гостиная-зала? А то! Мальчишкам хоть комнатка? Да. Девчонкам? Тоже. Печка, чтобы грела все четыре комнаты и кухню? – и где без неё! – но она сама размером с хорошую клеть. Да! Кухня! Хочешь не хочешь, но зимой ты на веранде не наготовишься. Надо тепло. Кстати, веранда. Или сени, неважно. В общем, что-то, где снимаются валенки и малахаи. И отсекается лютость мороза.
Что у нас получается в итоге?
Получается у нас крекий русский пятистенок. С необходимою инфраструктурой. Огородом, садом, хлевом, полем под картошку, правдами и неправдами выбитым из колхоза. Полузахваченные – плюс! – территории вокруг – вроде и не твои, но и никто на них не заходит, ибо там у тебя что-то лежит. Или посеяно. А ещё бы прудик прикопать, потому как не одни куры у тебя в птице ходят. Да и внукам побрызгаться – как не порадеть!
Повторюсь. Это ж я не просто так нынешние реалии описываю. Это я говорю про то, как выглядела бы цена тогдашнего меча, переложи её на наши реальности. Тогда же народ жил, как мы уже видели, в землянках и полуземлянках. Деления на комнаты не было, ибо площадь 4 на 4 или 5 на 6 при одной печке-каменке на комнаты не делится. И скот тут же зимовал. В суровую зиму. Да и скота того было не так. Если сам в землянке 4 на 4 живёшь, хлев 6 на 6 не построишь.
И что это значит? А значит это очень простую вещь. Если даже в приложении к нашим временам тогдашний меч стоит крепкого деревенского хозяйства, то тогда он как бы и целого хутора не стоил. А то и деревеньки…
В общем, по нашим российским меркам, обладателя меча можно смело приравнять к дворянину с крепким поместьем.
Разумеется, таких среди воинов было меньшинство. Основная масса былп вооружена секирами. И тем не менее сами находки мечей в определённых местах могут многое сказать о том, где концентрировались те богатые воинские люди, которые в силу своего воспитания и подготовки и могли помыслить о штурме царьградской твердыни.
Подсказать, где обнаружена большая часть мечей на территории Руси?
Ага –
Большинство предметов вооружения IX-XI веков концентрируются на памятниках, имевших важное торгово-административное значение, таких как Ладога, Рюриково городище, Гнездово, Киев, Чернигов, Шестовицы, Сарское городище, Тимерево, Петровское, Михайловское и др.
То есть в наших виках-факториях. Тех самых, где археологически прослеживаются скандинавы, а политически – русы.
И что характерно при этом –
Анализ комплекса предметов вооружения и орудий труда, происходящих с раннесредневековых памятников междуречья Днепра и Немана… -
- то есть, пометим себе, славянских территорий – тех самых древлян, волынян, дреговичей, полочан-кривичей –
- был произведен В.Б.Перхавко. При сравнении этого комплекса предметов вооружения с древнерусским IX-XI веков становиться очевидным, во-первых, видовое и типовое многообразие древнерусского оружия по сравнению с более ранним и, во-вторых, значительные различия между ними. К тому же результату можно прийти, сравнивая древнерусский комплекс вооружения с раннесредневековым оружием других территорий, вошедших в состав Древней Руси.
Говоря проще, до появления неких древних русов с их оружием местные жители сильным его мнообразием не отличались. Зато это немногообразное оружие сильно отличалось от того, с чем пришли древние русы.
А с чем пришли древние русы? Они
принесли на территорию Древней Руси следующие категории и типы вооружения:
- полусферический шлем(?);
- «каролингский» меч (вполне возможны и другие пути проникновения некоторых типов мечей на древнерусскую территорию);
- скрамасакс с характерными ножнами;
- круглый щит с металлическими деталями (умбон и оковки);
- наконечники копий типа I, и некоторые образцы типа IIIБ, несколько экземпляров типа IV с серебряной инкрустацией;
- топоры типов V, VII и, возможно, типа VI;
- наконечники стрел ланцетовидной формы…
Будем ли прятать голову в песок и лицемерно гадать, где находятся аналоги этого оружия? Откуда оно принесено?
Нет, дорогой читатель, не будем мы этого делать. А скажем прямо: этот оружейный комплекс – скандинавский. И принесён из Скандинавии.