Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Category:

Кот-стахановец – несчастье семьи

Жизнь у кота Кузи – не отпуск в Сочи. Причём значительную часть забот он поднял на свои волосатые рамена сам. Лично.
День начинается рано. Первая команда – побудка. Поскольку, однако, звуки "б" и "д", в отличие от министра иностранных дел, ему в произношении не даются, то время подъёма оглашается звуками "мэ", "э" и "урр".
Но зря вы подумаете, что последнее означает переход к общевоинскому "ура" в соответствии с Уставом гарнизонной и караульной службы (протяжно, перекатами). Дело в том, что коту Кузе никак не даются не только некоторые звуки русской речи, но и правильное определение времени по часам. Его уже не раз вздымали к развешанным там и там по дому циферблатам руки хозяина, пару раз даже подносили глазами к тем, что висят на кухне над баром. Кот Кузя стойко переносил обучение, но по утрам продолжал гнуть своё.
Ну, а когда утро, по мнению кота Кузи, начинается в 5.00 утра, то немудрено, что исполнение главы 11 Устава гарнизонной и караульной службы прерывается на пункте 366, и коту Кузьму так и не удаётся завершить своё "ура" протяжно, перекатами. Трудно, знаете ли, закончить торжественный марш по груди спящего хозяина, когда сбоку прилетает раздражённая его длань и смахивает с похрапывавшей только что брусчатки на пол.
Так кот Кузя понимает, что ошибся временем. Но если вы думаете, что после этого он терпеливо ожидает семи часов, когда ветеринаром заповедано его кормить, то ошибаетесь. До тех пор кот сначала полежит на полу, обдумывая ситуацию, затем вспрыгнет на кровать, обойдёт хозяина по периметру, посидит возле него, мастерски изображая глазами всемирную армянскую печаль. Затем опять попытается выговорить слово "Побудка". Или, может, "Подъём" – то ему тоже не даётся. Затем осторожно пробует пройтись человеку по ногам. Человек мысленно упрекает Бога, что когда тот творил Адама, не додумался сотворить ему телескопическую дубинку вместо левой руки. Кот Кузя, не обделённый даром эмпатии, на время затихает. Но долг кота подобен долгу самурая. Он тяжелее горы. А очередное приземление на пол после очередной попытки протопать по хозяину – легче пёрышка.
Долг свой кот Кузя исполняет истово. Что бы ни делал, строго бдит за перемещениями хозяина. И если только тот направляется в сторону кухни, тут же бежит на опережение, указывая на пустоту в своей миске. Жестоковыйные же ветеринарные врачи кормить кота велели дважды в сутки. То есть следующий праздник кошачьей станицы Брюховецкой должен состояться только в семь вечера.
Но во-первых, у кота Кузи, несмотря на диабет, завидный метаболизм. Полтора пакетика антидиабетического корма выкладываются в туалетный лоток не позднее как к 12 часам. Во-вторых, коту Кузе, как мы знаем, не даётся исчисление времени. Потому единственное отдохновение от долга для него наступает лишь на те часы, когда хозяин садится к своему компьютеру. И то спать коту Кузе приходится на лестнице, соединяющей кабинет на втором этаже с кухней на первом. Позиция – стратегическая: лестница узкая, так что пока человек корячится, пытаясь перешагнуть через ступеньку, не наступив на рыжий коврик на ней, можно успеть подскочить самому, пропрыгать вниз и встретить хозяина у пустой кормушки глазами печального армянина. И уже получается не изображающий вселенский голод кот на кухне, а целая геополитическая драма в Закавказье…
А примерно с 17 часов дня начинается примерно то же, что с 5 часов утра. С поправкою разве только на то, что помаршировать не по кому. Если только это не воскресенье, и хозяева любимая жена не возлегает на диване, глядя на приключения очередной провинциальной Золушки в большом городе с подлыми мужчинами по девачковому телеканалу.
И вот казалось бы, зачем тебе этот террор? Не городская, чай, квартира – целый мир вокруг! И мир этот благожелательно настроенный по отношению к котам Господь наполнил мышами, кротами, землеройками, ящерицами и лягушками. Ах, да, ещё и птичками. Иди и кормись! Покажи ветеринарам дулю когтистыми пальчиками!
Нет, кот Кузя не таков. Не то чтобы он записался в последователи шведской олигофренки с лицом защитника окружающей среды. Наоборот, проредить поголовье мелких сих он считает своим долгом. Как услышишь от двери тяжёлый, как скала, горловой мяв – можешь уверенно встречать возвращающегося с победой истребителя, несущего в пасти кого-то, кому не повезло. А не везёт на нашем участке всем вышеперечисленным категориям граждан. Однажды на крыльце даже тельце птички нашли.
И это ещё хорошо. В истории войны кота Кузи с божьими тварями были эпизоды, когда он притаскивал свою добычу прямо в спальню, на второй этаж. Чтобы, наверное. облегчить хозяевам учёт и контроль его побед. Ну а теперь представьте – те, у кого не слишком живое воображение и желательно не дамы, - радостное изумление жены, наступающей утром голой ножкой на трупик мыши…
Так вот – он их не ест. Кот Кузя не ест свою добычу. Покрытый рыжим ирландским волосом самурай с армянскими глазами просто исполняет свой долг. Стойко, умело, не спя ночами.
Да, забыл это отметить. После вечерней кормёжки кот Кузя всегда уходит в ночь. Вот вчера даже не поленился трижды подниматься к хозяину в кабинет, издавая не свойственные Сергею Лаврову звуки, пока не вынудил несообразительного человека спуститься вниз и открыть ему дверь в подвиги.
И что же? На утро на дорожке – жена в Москве, так что подкладывать мышей на прикроватный коврик никакого коту удовольствия, – обнаружились аж три бездыханных тела. Грызуны какие-то. Все – разные. Но лежат как на плацу. Хоть выстраивайся перед ними и исполняй крик "ура" перекатами.



Это – рекорд, товарищи. Лягух он в дом затаскивал и там гонял. Ламинат от крови ящериц я самолично оттирал. Мышей из-под жены свежим утром в лес утаскивал. Но вот такого результат ночных охот ещё не видел. Это уже не самурай. Это бери выше – стахановец!
Кот-стахановец – несчастье семьи…
И вот теперь приходится думать. Природного Стаханова в своё время поощрили щедро. Правда, тот в итоге запил. И что, этому рыжему стахановцу тоже нужно теперь тройную пайку отсыпать? Так он же у нас и от самурайского духа не отошёл. Ладно, мышей я хожу выкидывать в лес. А что мне делать, когда он в ответ на поощрение начнёт складывать у крыльца ворон или зайцев?
Да и лису мы тут как-то видели…
Tags: Заметки на манжетах жизни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments