Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Categories:

Русские среди славян

Введение

Я разыскиваю своего прадеда.
Точнее, не совсем так. Своего прадеда Петра Ивановича я знаю. Не лично, конечно, - не дожил он до моего рождения, - но знаю о нём.
Нет, я другого прадеда разыскиваю. Самого первого. Того, который мог передать всем моим предкам по отцу – и мне, собственно, - гаплогруппу I1a. Точнее, I1a1b3. С субкладой (это, так сказать, «под-гаплогруппа») Z74.
Это обстоятельство меня в своё время прилично так ошеломило. Дело в том, что этнически я принадлежу к той группе русского населения, которая – ну, чисто русская. То есть по обеим линиям, и отца, и матери, в роду только русские, до какой глубины я только смог проследить. Не Бог весть, конечно, глубина какая, не дворяне мы, но до начала XIX века по отцовскому роду добрался.
В общем, чистый случай отрицания поговорки "Поскреби русского, найдёшь татарина". Да и вообще скреби хоть до самого, можно сказать, исподнего, до хруста - не обнаружишь в нашем роду представителя иной крови, кроме русской. Ни по отцу, ни по матери.
А для этнических русских характерна гаплогруппа R1a. Она в целом встречается примерно у половины русских, а в чисто русской глубинке – до 80 – 85%. И вдруг у меня, родом с той самой глубинки-глубинки – дальняя глушь Рязанской области, Кадомский район, - как раз по отцовской линии оказалась не просто редкая, а вообще не характерная для русских гаплогруппа.
Для шведов она характерна. Живущих в исторических областях Йончёпинг, Эребру, Западный Гёталанд и Сконе…
И как это понимать?
Да, а что такое, собственно, гаплогруппа?
Говоря просто, это некий маркёр внутри человеческого организма, показывающий его генетическую принадлежность к потомкам того или иного человека.
Суть вот в чём.
На протяжении истории человечества люди регулярно получали мутации. Почему, как – наука гадает. Но эти мутации оставляли соответствующие отметки в хромосомах. Отметки эти не стираются, а так и остаются в хромосомах новых поколений, так что у каждого из нас есть определённый набор отметок о тех мутациях.
Этот набор называется – гаплотип. Гаплогруппа – ряд людей с похожими гаплотипами. То есть – исходящими от одной ставшей теперь для них всех общей мутации. Которая случилась у какого-то их предка, получившего начальную для них всех мутацию. Они – его потомки.
Далее.
Мутации относительно регулярны, что позволяет примерно определить дату, когда ту или иную из них приобретали рассматриваемые персоны. Следовательно, можно, образно говоря, спуститься по «лестнице» предков в своё родовое прошлое. Так можно выйти на эпоху, когда жил тот самый общий предок.
Относительная же частота носителей той или иной гаплогруппы в той или иной местности позволяет примерно определить не только эпоху, но и место на планете, где жили её первые и последующие носители. А также определять пути их перемещений. Совмещение этих данных с данными археологии, лингвистики и письменных источников помогает увидеть эти перемещения в историческом контексте.
И вот теперь скажите – и это был первый вопрос, который я себе задал, узнав результаты генетического исследования, - откуда, скажите, в Кадомском районе Рязанской области мог до начала XIX века появиться шведский генетический материал? Туда и в наше-то время едва ли не грунтовая дорога ведёт. А всего полвека назад надо было до Еромчина – Колетина целый день из Сасово добираться. На трёх видах транспорта, одним из которых была телега с лошадью, вторым – паром через реку Мокшу, а третьим - собственные ноги. Мостов не было на главной дороге района! Что уж говорить о доступности этих мест в старину для какого-нибудь выходца из Скандинавии!
Нет, понятно было бы – Новгород. Или Псков. Там шведы в Смуту шалили. И при Иване Грозном. И до того. Известное дело - пограничье. Но сюда-то - как скандинав угодил? И не так просто угодил, не на разок в деревеньке девку соблазнить, на сеновал затащить. Тогда бы за счёт простого генетического дрейфа, да жизненных случайностей разных даже и следа от его хромосом не осталось бы. А тут целый род пошёл.
Нет, не было бы никаких вопросов, будь у нашего рода гаплогруппа какого-нибудь из ближних этносов. Скажем, судя по истории рязанской моей прародины, своё потомство в деревне Колетино Кадомского уезда запросто мог оставить татарин. В 1595 году сельцо Еромчино, что всего в паре вёрст от Колетино (и откуда мой дед жену себе взял, мою бабушку Марию Семёновну Селезнёву), принадлежало Девлет-Килдею-мурзе Биглову с сыном Жданом и племянником Собаем. Пожаловано им при царе Фёдоре Иоанновиче за храбрость в набеге на шведов в октябре-ноябре 1592 года, когда русские летучие отряды дошли до Выборга, Гельсингфорса и Або. Чем и принудили шведов, одержавших до того победу при Нарве, пойти на переговоры. Вообще из рода кадомских служилых татар был человек. Мог он на правах барина порезвиться с еромчинскими да колетинскими девками? Да запросто! Но –
- нет в нашем роду его генетики! Потому что генетический тест рода Девлет-Кильдеевых показал их принадлежность к гаплогруппе R1b1a1 с субкладой М73/М478.
И представитель мордовского народа эрзя мог вполне закономерно затесаться в мои предки. Соседи ведь! Места эти – у самой границы с Мордовией, даже лес тут назывался – Мордовский угол. Мог эрзя-воин оставить своё потомство в русской деревне? Конечно! Мог и жить в этих местах изначально, до прихода славянского населения. А потом обрусеть – этнически, но не генетически. Но –
- и мордовское участие в моей генеалогии генетика опровергает! Потому что хотя и присутствует среди народов эрзя и мокша от 12 до 24 процентов обладателей маркёра I1, но – в виде субклады Z140. И её носители очень давно - 4200 лет назад - расстались с носителями Z73. Последний их общий предок принадлежал к субкладе Z60, хорошо представленной в Северной Европе. То есть часть предков эрзян и мокшан также вышла из Скандинавии, но давно. Расставшись с моими генетическими предками ещё там, на месте.
И я уж не говорю о том, что мне, русскому, вроде даже на роду записано быть человеком славянского происхождения! Скажем, из племени вятичей. Вятичи достаточно последовательно заселяли бассейн реки Ока с X – XI веков. Но для восточных славян характерна гаплогруппа R1a-Z280. И получается, что по генетике –
- нет, не славянский род наш тоже…
Правда, участие в набеге на шведов Девлет-Килдея-мурзы Биглова подсказывает возможность того, что оный мог в дом свой и каких-нибудь шведских пленников завезти. Смысл, правда, не очень видится: куда проще на войне их тут же продать, серебришко получив. Да и не сразу же после набега мурза наш рязанское своё новое поместье получил.
Да и не один наш род скандинавской генетикой помечен! Судя по данным Рязанского ДНК-проекта (Ryazan DNA project), носители гаплогруппы I1 отмечаются в Рязанской области – и особенно в Кадомском районе! – отнюдь не единичным образом. Есть, например, в Кадомском районе носители субклады Z60. Скандинавской по происхождению. Есть здесь люди с субкладой L22. Очень интересная "под-гаплогруппа": не только предковая для моей субклады Z74, но главное, хорошо представленная среди найденных останков викингов!
Нормально? Господи, викинги-то тут откуда? Ведь тысяча вёрст от Кадома до Балтики!
Правда, летопись наша, "Повести временных лет", в начальной своей, не датированной части указывает, что, дескать, пришедшие с Рюриком русы взяли под контроль наряду с другими и город Муром. А вот это уже близко, наши места! И археология подтверждает: находили тут мечи скандинавского, точнее, европейского образца.
Так что же получается? Носители древней скандинавской генетики могли появиться в Рязанской земле – и в моём роду! – в качестве русов Рюрика? Это мы, кадомские-рязанские, не просто русские – а из самых тех изначальных русов? Рюриковичи мы?
Смайлики следуют в количествах, но вопрос, тем не менее, возник интересный. А что история говорит по этому поводу? Попробуем-ка мы расследовать, как русы могли оказаться в Кадоме. Да и кто это вообще такие?
Tags: Русские среди славян
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments