Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Categories:

Русские среди славян

2.2. Отнять и присвоить на Востоке…

И вот теперь представим, что эти группы людей, хорошо вооружённых и хорошо оружием владеющих, легко и невинно смешивающих торговлю и разбой, спаянных в банды товарищей под предводительством выделившихся своим мастерством и норовом убийц… В общем, группы всех этих очаровательных людей, абсолютно напоминающих команды пиратских кораблей или отряды кондотьеров-наёмников позднего Средневековья, краем уха прослышали, что далеко-далеко на Востоке, но, в сущности, на прямом речном пути – только на другом его конце – имеются несчётные залежи серебра. В монетах и россыпью. А также другие материальные ценности, временно находящиеся не у правильных хозяев. Как полагаете, эти славные люди не начнут всерьёз вожделеть этих серебряных и прочих ценных ресурсов богатого Востока? И как думаете, долго ли они будут смирять свою жажду их присвоить?
Ответ очевиден, не так ли? Дело за малым – дойти и забрать.
Как дойти мы только что разобрали. Никаких принципиальных трудностей для людей, которые обитали на берегах фьордов, жили добычей рыбы и морского зверя в северных морях, забегали по-соседски в Англию и Ирландию (а позднее на тех же, в принципе, кораблях добирались до Гренландии, Африки, Испании, Италии и Северной Америки, - нет, трудностей спокойный путь по рекам не представлял.
Трудности начинались у цели. Ведь чтобы приобрести ценности, их надо сперва приобрести у хозяев. Что на тогдашнем понятийном языке означало: отнять. В худшем случае выменять. Если первый способ удачи не сулит.
Итак, способ первый. Видишь богатый восточный город, высаживаешься, берёшь его штурмом и забираешь что понравится. Запрятанное жадными хозяевами добро обмениваешь. На их жизни. Доброе увещевание и меч у горла способствует успеху обмена куда лучше просто доброго увещевания.
Но здесь имелась одна проблема. Богатые города потому и были богатыми, что хорошо охранялись. А пассионарные тогда ещё воины Востока тоже не церковно-приходскую школу заканчивали в смысле подраться. Лестно было бы, конечно, отжать невероятные богатства Гаруна ар-Рашида – но как ты свершишь это в хорошо защищаемом могучей армией халифа Багдаде? Там же не западные варвары сидят, там государство устоявшееся, организованное, там хорошо знают, какой должна быть настоящая оборона настоящего халифата.
А уж режутся воины Аллаха и меж собою, и с окружающими народами куда как часто и обильно, опыта у них много. У нас ведь вторая половина VIII века на дворе? Так это ж у нас арабские махарибы где доблесть свою ярую проявляют? А воины арабские уже полтора столетия как отобрали у Ромейской империи Левант, вскоре после этого разгромили и покорили Сасанидский Иран, больше ста лет назад захватили Египет, всё Закавказье, вышли к Дербенту. Если бы не первая гражданская война после убийства халифа Усмана, они бы, пожалуй, где-нибудь у будущей Казани только и остановились бы… А сейчас они сидят от Испании до Китая, и хотя правит ими относительно миролюбивая династия Аббасидов, но ни профессионализма, ни, повторюсь, пассионарности они ещё не утратили. Хотя уже начинают утрачивать, да. Слишком большой кусок проглотили, слишком разновкусовой. Пока переварят, как тот удав слона, шевелиться будут редко и нехотя, и в конце концов жирком затянутся в неге мирной жизни. А там и развалятся на разные государства, ибо и пирог проглоченный тоже их потихоньку переваривает…
Но покамест – как с ними справиться доброму норманну? К тому же мало было добряков этих северных – что на драккарах, что пеших. Не было у них никаких громадных воинств, кои превосходили бы армии соседей. Людские ресурсы Скандинавии, были довольно-таки скудны:

Вся численность способных принимать участие в морских походах воинов скандинавских стран не превышала уже после эпохи викингов, в ХII-XIII вв., 70 тыс. человек. Это примерно каждый четвёртый способный держать оружие мужчина. Такая оценка означает, что общая численность всего населения Скандинавии была около 1 млн. человек. …
Богатство среднего норвежского ярла оценивалось в количестве голов скота. В "Орозии" говорится о некоем ярле Охтхере, который владел 20 овцами и 20 свиньями, пахал сам на лошадях и считался при этом очень богатым человеком. …
По расчётам Г.С.Лебедева, численность вооружённого феодального класса (включая и мелких вассалов) всех скандинавских стран составляла тогда 12-15 тыс. человек. Итак, 15 тыс. воинов - это максимальная оценка военного потенциала всех скандинавских народов, если его существование поддерживалось почти исключительно внутренними ресурсами. …
Численность дружины конунга до XI в. редко превышала 80 человек, в то время как обычный ландмар (скандинавский аналог барона) имел под своим началом 40-50 воинов. / http://ttolk.ru/articles/vikingi_ix-x_vekov_mogli_vyistavit_tolko_3-4_tyisyachi_voinov/


И вот эти мелкие банды награбили миллион килограммов серебра на далёком арабском Востоке? Отняв их у лучших на то время воинов мира? Нет, невероятно.
Tags: Русские среди славян
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments