Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Categories:

Русские среди славян

Значит, реалистичным вариантом остаётся обмен.
Но чтобы серебро на что-то выменять, нужно это что-то за него отдать. А что мог отдать скандинав, реально, объективно бедный, в силу суровых природных условий на своей родине?
Чем богата Скандинавия? Хорошей рудой. Но это мы сегодня знаем, а в те времена скандинавы отчего-то так и не смогли развернуть производство собственного полноценного оружия на своей родине. Даже мечи их в основном франкского, рейнского производства.
Сельскохозяйственным продуктом? Даже не смешно. И уж точно на благодатном юге на нём не поднимешься, даже если бы излишки оного продукта имелись. И тем более невозможно себе представить, как скандинавы на своих кноррах зерно возили бы в товарных количествах.
Кстати, то же и руды касается.
Да, море же вокруг! Может, рыбой торгануть с арабами? Или, лучше, моржовой костью? Продуктами, извлекаемыми из забитых китов?
Ну, рыбу можно отвергнуть сразу: даже если бы у арабов самих под боком морей-океанов не было – ка её довезти-то до них без рефрижератора? А вот с моржовыми клыками история интереснее.
Исследования средневековых норвежских поселений в Гренландии показали, что их жители умудрились прожить на этом, таком "зелёном" острове почти 500 лет за счёт пусть и сезонного, но систематического обмена с европейскими торговцами. Причём основной статьёй экспорта для местных скандинавов были как раз моржовые клыки и кость. Это достаточно надёжно доказали в 2018 году норвежские и британские исследователи. С привлечением большого комплекса данных, включая генетические.
Однако два обстоятельства делают торговлю этим товаром с арабами довольно сомнительной. Во-первых, оказалось, что -

- Гренландия была почти единственным источником продуктов охоты на моржей на европейском рынке… Сопоставив результаты изотопного анализа с результатами, полученными с помощью двух других технологий, учёные констатировали, что 18 из 19 изученных образцов принадлежат гренландским моржам. /https://forskning.no/arkeologi-gronland-jakt-og-fangst/handel-med-hvalross-elfenben-kan-ha-skapt-bade-vekst-og-fall-for-de-norrone-bosetterne-pa-gronland/1617548/

Но Гренландию норвежцы и исландцы во главе с Эйриком Рыжим открыли только в 980-х годах, то есть через двести лет после рассматриваемого нами времени. До этого же следов особо бурной охоты на моржей не наблюдается. Что объяснимо: ареал обитания "морского зверя" больше склоняется к востоку Арктики и к островам, а в Норвежском море их особо и не встречается. А плыть за ними к Шпицбергену или к Новой Земле от основного ареала обитания скандинавов на юге полуострова дальше, нежели до Исландии и даже Гренландии. Возможно, некогда они обитали где-нибудь в Баренцевом море, и их даже добывали (как свидетельствует, скажем, рассказ мореплавателя Оттара из Халогаланда королю Альфреду Уэссекскому). Но судя по примеру Исландии, где скандинавские поселенцы моржей полностью истребили за пару десятилетий, промысел на этих животных рядом с относительно обжитыми местами был уже весьма ограниченным. Иначе ведь и смысла рассказывать о столь необычной добыче целому королю не было бы, не так ли?
Второе же обстоятельство и вовсе очевидно. Это для раннесредневековых европейцев моржовый клык был ценным приобретением – до тех пор, пока они не имели надёжных каналов импорта слоновой кости. Но для арабов последняя была куда ближе и доступнее. Так что с включением стоимости доставки и накладных расходов моржовая кость на данном рынке была явно не конкурент слоновой. Ради экзотики разве – но на миллион килограммов серебра эта доля рынка явно не потянет. Собственно, ведь и скандинавские поселения в Гренландии исчезли после почти 500 лет существования не только из-за климатических изменений и болезней, но и потому, что моржовая кость в Европе потеряла конкурентные преимущества по мере насыщения спроса на кость слоновую.
Продукты китобойного промысла? Опять же – мясом (которое ещё довезти надо не протухшим) арабов не удивишь, а на китовый ус или там на спермацет спрос вряд ли тянул на 66 500 000 000 рублей, во что сегодня был бы оценён миллион килограммов серебра.
В рублях тут – чтобы ещё раз оценить размер вывезенного в Скандинавию восточного серебра: больше трёх годовых бюджетов современной России! Сколько китов надо перебить, чтобы наторговать китовым усом на такую сумму?
Значит, отпадает тоже.
Что ещё? Оружие? Оружие ценилось, да. Но как раз скандинавского, точнее, западноевропейского оружия в рассматриваемое время в странах мусульманского Востока практически нет. Археология его не видит в товарных количествах. Что тоже вполне объяснимо: оружие дорого, оружие – это твой инструмент в борьбе за тоже серебро, а также жизнь. Продал сегодня – завтра чем на новый кусок хлеба заработаешь? Какое-то торговое посредничество измыслить возможно, но оно явно не было объёмным. Иначе археология давала бы иные результаты.
Да, можно ещё продать себя. Точнее, свои, профессионального воина в составе профессиональной команды воинов умения и достоинства. Пожалуй… но и тут была одна закавыка. Не любили мусульмане скандинавских воинов. И русов не любили. Признавали их силу, их воинские качества. Но не любили. Нам не известны случаи использования арабами скандинавских и русских наёмников – разве что они попадали в плен и далее служили в качестве рабов-гуламов. В Ромейской империи их с удовольствием нанимали, даже в Грузии и Армении, а вот в Халифате как-то не сложилось. Более того, арабы резали их при первой возможности. Как вам, например, такая история? –

После того, как они награбили и им надоела эта жизнь, отправились они к устью Хазарской реки и истечению её, послали к царю хазарскому и понесли ему деньги и добычу по их уговору. Царь же хазарский не имеет судов и его люди не привычны к ним; в противном случае, мусульмане были бы в великой опасности с его стороны. Ларсия же и другие мусульмане из страны Хазар узнали об этом деле и сказали хазарскому царю: "Позволь нам (отомстить), ибо этот народ нападал на страну наших братьев-мусульман, проливал их кровь и пленил их жён и детей". Не могши им препятствовать, царь послал к Русам и известил их, что мусульмане намереваются воевать с ними. Мусульмане же собрались и вышли искать их при входе в Итиль по воде. Когда же увидели они друг друга, Русы вышли из своих судов. Мусульман было около 15,000 с конями и вооружением, с ними были также многие из христиан, живших в Итиле. Три дня продолжалось между ними сражение; Бог помог мусульманам против Русов, и меч истребил их, кто был убит, а кто утоплен. Около же 5,000 из них спаслись и отправились на судах в страну, примыкающую к стране Буртас, где они оставили свои суда и стали на суше; но из них кто был убит жителями Буртаса, а кто попался к мусульманам в стране Бургар и те убили их. Сосчитанных мертвецов из убитых мусульманами на берегу Хазарской реки было около 30,000. /Востлит/

Что же тогда продать такое, чтобы вывезти от арабов так много серебра, десятки тонн? Когда всего лишь полфунта этого металла нужно было отдать за рабыню или за две коровы, а на фунт можно было купить отличного коня?
Tags: Русские среди славян
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments