Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Category:

Русские среди славян

Речь опять идёт о русах, но для времени ибн Русте разница между ними и скандинавами была не очевидной для самих русов. Но об этом позже. Факт, что на славян охотятся ради продажи в рабстве. То, что продают в Булгаре и Хазарии, ничего в этом раскладе не меняет: как мы увидим позже, эти государственные образования были первыми и главными посредниками в торговле Севера с Востоком. Так что арабское серебро в Скандинавию проходило и через них.
А теперь для точного понимания: чтобы получить уже известное нам и зафиксированное археологически количество серебра, надо было продать на Восток 2 миллиона рабынь! Нет, понятно, конечно, что торговали не только рабами, и не только торговали, но и грабили и воевали, - ну, так и не всё серебро по кладам схоронилось, куда большая часть должна была на потребление быть истраченной. Так что будем считать, что обозначили верхнюю границу масштаба работорговли для северных ватажек.
При этом, однако, надо чётко понимать, что верхняя-то она верхняя, но – чисто оценочная, задающая масштаб. В реальности же рабы – товар сложный. Ликвидный, но требующий известных усилий на его захват, охрану, транспортировку, обеспечение. А тот же дорогой наш князь великий Святослав подсказывает, какой ещё товар пользовался хорошим спросом на внешних рынках: скора, то есть меха. Вот тут как раз всё в порядке с логистикой: ухода не требует, объёмы занимает небольшие, но цена при этом за него даётся весьма приличная.
Правда, за интересующий нас VIII век точных данных по ценам на меха, да ещё на Востоке, мне найти не удалось. Но в Европе, например, в Венеции в XV веке сотня соболиных шкурок стоила 82 дуката. А это - монета весом около 3,5 грамма золота 980-й пробы. Во Фландрии в то же время один тиммер (т.е. сорок) шкурок соболей стоил около 5 ливров. Ливр, в свою очередь, - эквивалент фунта стерлингов, т.е. около 350 граммов серебра. В ганзейской торговле того же века цены были такие:

Ревель 1416 год июль (BW № 122).
Lasten, за 1000 = 11 1/2—11 stucke
Горностай, за тиммер = 1 1/4 stucke
Куница, за тиммер = 5 stucke
Соболь, за тиммер = 15—12—10 stucke («в зависимости от качества»). /Лесников М.П. Ганзейская торговля пушниной в начале XV века// Учёные записки Московского городского педагогического института им. В. П. Потемкина. Том VIII. 1948 г. //http://annales.info/evrope/hanza/ganzmeh.htm/

Lasten – это ласка, а stucke – так в Ганзе называли новгородский рубль. А это, если верить Валентину Лаврентьевичу Янину (а кому ещё верить, как не этому непревзойдённому до сих пор специалисту по древнему Новгороду? ), означало 170,1 грамма серебра:

…с началом чеканки собственной монеты в Новгороде в 1420 г… новгородская денежная система приобрела такой вид:
рубль =15 гривнам + 6 денег = 216 денгам = 170,1 г серебра. /Янин В.Л. Денежно-весовые системы домонгольской Руси и очерки истории денежной системы средневекового Новгорода/


Итого за 40 шкурок куниц – 850 граммов серебра.
Честно скажу: не знаю, как это перевести из XV века в VIII, да ещё и на Ближний Восток, но, полагаю, разницы в порядки тут не будет: меха ценились, считались предметом роскоши, а за роскошь богатые люди всегда готовы переплачивать. Если от соседнего с Новгородом Ревеля до Венеции цена на тиммер соболей поднимается с 1700 граммов серебра до 115 (100 шкурок = 82 дуката, значит, 40 шкурок = 33 дуката) граммов золота – а нам известно, что как раз в начале XV века разница в ценности монет составляла 1:20 между золотом и серебром, дальше можно самостоятельно посчитать, - то, надо полагать, и за семь веков до того норма прибыли для поставщика мехов была тоже не меньше 600 граммов серебра на один сорок.
И можно быть уверенным: цены, в условиях отнюдь не такой упорядоченной торговли, какую обеспечивала Ганза, и явно не такого объёма добычи, каковой требовал спрос позднего Средневековья, - цены сильно ниже не были. А впрочем, у нас есть одно важное свидетельство как раз от восточного источника – того самого персидского географа ибн Русте, автора «Книги драгоценных сокровищ»:

«Главное богатство их составляет куний мех. Чеканенной монеты своей нет у них; звонкую монету заменяют им куньи меха. Каждый мех равняется двум дирхемам с половиною».

Правда, пишет он это о волжских булгарах, которые сами были не дураки и по лесам вятским-пермским пошарить, за шкурками охотясь, и подвластные народы соответствующим ясаком облагали. То есть тут мы имеем дело, скорее, с источником меховой реки, нежели с её устьем в Халифате. А серебряный дирхем, в том Арабском халифате за столетие до того введённый, весил 3,9 грамма. Значит, куний мех стоил около 10 грамм серебра. Судя по контексту, ибн Русте имеет в виду именно одиночный мех; тогда тиммер/сорок куниц потянет на 400 граммов серебра. Сравним с ценою XV века в городе, также лежавшем недалеко от другого источника меховой торговли – Новгорода: 350 граммов серебра.
Так что в древности меха были ещё и дороже.
Таким образом, мы видим, что и со вторым предметом поставок скандинавы вполне могли рассчитывать на весьма неплохие барыши.
Но вновь возникал тот же вопрос: а где их взять, эти меха? Или, вернее, у кого их взять? Не будет же частная военная фелага сама бегать по лесам с луком и стрелами, пытаясь подстрелить в глаз белку или горностая?
Tags: Русские среди славян
Subscribe

  • Его Сиятельство главарь

    Атаман Войска Донского Матвей Иванович Платов остался в истории одним из главных героев Отечественной войны 1812 года, чьи казаки внесли заметный…

  • Все, в продажу пошёл "Тайный дневник фельдмаршала"

    Нравились мне "Русские...". Но там больше ум писал. Но тут... Нет, не сердце. Иногда это было перевоплощение до мистики. Каждый день делая марш,…

  • Победитель победителя

    Исполнилось 200 лет со дня смерти величайшего полководца Михаила Илларионовича Кутузова. Кому-то превосходная степень покажется чересчур смелой? Но…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments