Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Category:

Русские среди славян

Таким образом, мы видим, что и со вторым предметом поставок скандинавы вполне могли рассчитывать на весьма неплохие барыши.
Третье из "списка Святослава" – воск и мёд (уж объединим их).
По какой цене их продавали, точных данных не имеется. Собственно, и исследований на эту тему крайне мало. Да и те привязаны к тем же ганзейским документальным свидетельствам об объёмах новгородского экспорта за границу в XIV—XV вв. и ценах на русские товары; в частности по воску есть работа М.П. Лесникова "Торговые сношения Великого Новгорода с Тевтонским орденом в конце XIV в. и начале XV в.". /Лесников М.П. Торговые сношения Великого Новгорода с Тевтонским орденом в конце XIV в. и начале XV в. / «Исторические записки», юн. 39, 1952; Зимин А.А., Пашуто В.Т. Международные связи России до XVII в. Сборник статей. 1961/. По объёмам вывоза историки согласились с оценкой до 300 тонн в год только из Новгорода, а с добавлением оборота между Смоленском и Литвою – до 500 тонн.
По ценам приходится ориентироваться на данные по тому же Новгороду в 1170 году: 10 кун за пуд. В том XII веке в одной гривне считалось 50 кун. /Котляр Н.Ф. Статьи в кн.: Древняя Русь в средневековом мире: энциклопедия / Институт всеобщей истории РАН под общей ред. Е.А.Мельниковой, В.Я.Петрухина. – М.: Ладомир, 2014/. За 5 пудов – гривна, за кадь, около 230 килограммов, - 3 гривны. Цена на воск, по заключению учёных, была минимум в 10 раз дороже, а когда – и до 15 раз. Значит, 2 – 3 гривны за пуд, 24 – 36 гривен за "вощаную четверть".
Но и без глубоких поисков можно заключить, что цена и воска, и мёда была весьма серьёзной для экономики той эпохи вообще. Если уж в "Русской правде" специально оговаривалась охрана пчеловодства, причём с чувствительными санкциями, то значение этих продуктов понималось на самом высоком уровне – на уровне государственных законов. Более того, штрафы-виры за одно только уничтожение знака собственности на борти были равны как раз вире за кражу мехов:

69. Если кто украдет бобра, то 12 гривен…
71. Если кто уничтожит знак собственности на борти, то 12 гривен. /http://drevne-rus-lit.niv.ru/drevne-rus-lit/text/russkaya-pravda-prostrannaya/russkaya-pravda-prostrannaya.htm/


За покражу роя пчёл штрафовали так же, как за кражу морской ладьи – 3 гривны! Даже во времена Петра I на заготовку и сбыт воска имелась государственная монополия – такая же, как за важнейшие экспортные товары России - соль, лён, кожу пеньку.
Так что вывод однозначен: князь Святослав не только воителем великим был, но и в современной ему экономике разбирался. В качестве основных экспортов чётко определил наиболее "валютную" добычу. Надо полагать, транзитные охотники за арабским серебром были не глупее. А если и были – то рынок со своим спросом быстро и самых тупых ориентировал на то, что нужно везти с бедного Севера на богатый Восток…
Tags: Русские среди славян
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments