Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Categories:

Сложные отношения между неандертальцами и современными людьми

Предыдущие исследования, анализирующие ядерную ДНК неандертальцев и современных людей, оценивали разделение этих двух групп примерно в 765 000-550 000 лет назад. Однако исследования митохондриальной ДНК показали гораздо более недавнее расщепление около 400 000 лет назад. Более того, митохондриальная ДНК неандертальцев больше похожа на ДНК современных людей и, таким образом, указывает на более позднего общего предка, чем на ДНК их близких ядерных родственников денисовцев. До сих пор ведутся споры о причинах этих изменений, и было высказано предположение, что миграция ахомининов из Африки могла произойти до основного расселения современных людей. Эта группа людей, более тесно связанная с современными людьми, чем с неандертальцами, могла бы ввести свою митохондриальную ДНК в популяцию неандертальцев в Европе через генетическую смесь, а также внести небольшое количество ядерной ДНК неандертальцам, но не денисовцам, как это было недавно обнаружено. Однако для оценки осуществимости этого сценария и определения временных границ предполагаемого события требовалось больше данных.
Кость, свидетельствующая о том, что она была обглодана крупным плотоядным животным, предоставила митохондриальные генетические данные, которые показали, что она принадлежит к неандертальской ветви. Ицамонг-самый древний из тех, чья митохондриальная ДНК была проанализирована на сегодняшний день.
Бедренная кость неандертальца, найденная в пещере Холенштайн-Штадель на юго-западе Германии, предоставила именно такую возможность. "Кость, которая свидетельствует о том, что ее обглодало крупное хищное животное, предоставила митохондриальные генетические данные, которые показали, что она принадлежит к неандертальской ветви", - объясняет Козимо Пост из Института науки о человеческой истории Макса Планка, ведущий автор исследования. Традиционное радиоуглеродное датирование не позволяло оценить возраст бедренной кости, который оценивался по частоте мутаций примерно в 124 000 лет. Это делает этот образец неандертальца, обозначенный исследователями как HST, одним из старейших, чья митохондриальная ДНК была проанализирована на сегодняшний день.
Интересно, что он представляет собой другую митохондриальную линию, чем ранее изученные неандертальцы. Митохондриальная линия HST и всех других известных неандертальцев отделилась друг от друга очень глубоко во времени, как минимум 220 000 лет назад. Различия между их митохондриальными ДНК свидетельствуют о том, что в неандертальской популяции было больше митохондриального генетического разнообразия, чем считалось ранее. Это говорит о том, что численность популяции неандертальцев когда-то была намного больше, чем предполагалось на заключительном этапе их существования.
Сроки дополнительной миграции гомининов из Африки
Предполагаемый сценарий состоит в том, что после расхождения митохондриальной ДНК неандертальцев и современного человека (датируемого максимум 470 000 лет назад), но до того, как HST и другие неандертальцы разделились (датируемого минимум 220 000 лет назад), группа гомининов переместилась из Африки в Европу, внедрив свою митохондриальную ДНК в популяцию неандертальцев. Таким образом, эта промежуточная миграция из Африки произошла бы между 470 000 и 220 000 лет назад. "Несмотря на большой интервал, эти даты обеспечивают временное окно для возможной связи и взаимодействия между двумя континентами в прошлом", - говорит Пост.
Этот приток гомининов был бы настолько мал, что не оказал бы большого влияния на ядерную ДНК неандертальцев. Однако он был бы достаточно велик, чтобы полностью заменить существующую митохондриальную линию неандертальцев, более похожую на денисовцев, типом, более похожим на современного человека. "Этот сценарий примиряет несоответствие в ядерной ДНК и митохондриальной ДНК филогении архаичных гомининов и несоответствие современного человека -
Время разделения популяции неандертальцев оценивается по ядерной ДНК и митохондриальной ДНК", - объясняет Йоханнес Краузе, также из Института Макса Планка по науке о человеческой истории, старший автор исследования. Ядерные данные из бедренной кости HST были бы основой для оценки ее геномных связей с неандертальцами, денисовцами и современными людьми, но извлечь ядерную ДНК из HST чрезвычайно сложно из-за плохой сохранности и высоких уровней загрязнения современного человека. В любом случае, однако, высококачественные данные ядерного генома от более чем одного человека были бы необходимы для полного исследования этой предполагаемой волны миграции людей из Африки, и это интригующая область для будущих исследований.

Предоставлено обществом Макса Планка
Цитата: ДНК раннего неандертальца дает временную шкалу для расселения из Африки человека современного биологического вида. Извлечено 4 июля 2017 fromhttps://phys.org/news/2017-07-dna-early-neanderthal-timeline-modern.html
Этот документ является объектом авторского права. За исключением любой честной сделки с целью частного изучения или исследования, никакая часть не может быть воспроизведена без письменного разрешения. Контент предоставляется только в информационных целях.
Pwred byTCPD www.tcpdf.org)
Tags: Русские до истории
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments