Кость, свидетельствующая о том, что она была обглодана крупным плотоядным животным, предоставила митохондриальные генетические данные, которые показали, что она принадлежит к неандертальской ветви. Ицамонг-самый древний из тех, чья митохондриальная ДНК была проанализирована на сегодняшний день.
Бедренная кость неандертальца, найденная в пещере Холенштайн-Штадель на юго-западе Германии, предоставила именно такую возможность. "Кость, которая свидетельствует о том, что ее обглодало крупное хищное животное, предоставила митохондриальные генетические данные, которые показали, что она принадлежит к неандертальской ветви", - объясняет Козимо Пост из Института науки о человеческой истории Макса Планка, ведущий автор исследования. Традиционное радиоуглеродное датирование не позволяло оценить возраст бедренной кости, который оценивался по частоте мутаций примерно в 124 000 лет. Это делает этот образец неандертальца, обозначенный исследователями как HST, одним из старейших, чья митохондриальная ДНК была проанализирована на сегодняшний день.
Интересно, что он представляет собой другую митохондриальную линию, чем ранее изученные неандертальцы. Митохондриальная линия HST и всех других известных неандертальцев отделилась друг от друга очень глубоко во времени, как минимум 220 000 лет назад. Различия между их митохондриальными ДНК свидетельствуют о том, что в неандертальской популяции было больше митохондриального генетического разнообразия, чем считалось ранее. Это говорит о том, что численность популяции неандертальцев когда-то была намного больше, чем предполагалось на заключительном этапе их существования.
Сроки дополнительной миграции гомининов из Африки
Предполагаемый сценарий состоит в том, что после расхождения митохондриальной ДНК неандертальцев и современного человека (датируемого максимум 470 000 лет назад), но до того, как HST и другие неандертальцы разделились (датируемого минимум 220 000 лет назад), группа гомининов переместилась из Африки в Европу, внедрив свою митохондриальную ДНК в популяцию неандертальцев. Таким образом, эта промежуточная миграция из Африки произошла бы между 470 000 и 220 000 лет назад. "Несмотря на большой интервал, эти даты обеспечивают временное окно для возможной связи и взаимодействия между двумя континентами в прошлом", - говорит Пост.
Этот приток гомининов был бы настолько мал, что не оказал бы большого влияния на ядерную ДНК неандертальцев. Однако он был бы достаточно велик, чтобы полностью заменить существующую митохондриальную линию неандертальцев, более похожую на денисовцев, типом, более похожим на современного человека. "Этот сценарий примиряет несоответствие в ядерной ДНК и митохондриальной ДНК филогении архаичных гомининов и несоответствие современного человека -
Время разделения популяции неандертальцев оценивается по ядерной ДНК и митохондриальной ДНК", - объясняет Йоханнес Краузе, также из Института Макса Планка по науке о человеческой истории, старший автор исследования. Ядерные данные из бедренной кости HST были бы основой для оценки ее геномных связей с неандертальцами, денисовцами и современными людьми, но извлечь ядерную ДНК из HST чрезвычайно сложно из-за плохой сохранности и высоких уровней загрязнения современного человека. В любом случае, однако, высококачественные данные ядерного генома от более чем одного человека были бы необходимы для полного исследования этой предполагаемой волны миграции людей из Африки, и это интригующая область для будущих исследований.
Предоставлено обществом Макса Планка
Цитата: ДНК раннего неандертальца дает временную шкалу для расселения из Африки человека современного биологического вида. Извлечено 4 июля 2017 fromhttps://phys.org/news/2017-07-dna-early-neanderthal-timeline-modern.html
Этот документ является объектом авторского права. За исключением любой честной сделки с целью частного изучения или исследования, никакая часть не может быть воспроизведена без письменного разрешения. Контент предоставляется только в информационных целях.
Pwred byTCPD www.tcpdf.org)