Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Categories:

Русские среди славян

3.3. Но и их – встраивали!

Уже известный нам Торольв из "Саги об Эгиле" – не совсем "транзитник". Он – сборщик дани от имени своего конунга. Но принцип действующий – всё тот же: он выезжает в земли туземного населения во главе собственной боевой команды. И он достаточно автономен, чтобы самостоятельно решать даже вопросы войны и мира:

В ту зиму Торольв опять поехал в Финнмарк, взяв с собой около десяти дюжин человек. Так же как и прошлой зимой, он торговал с лопарями и разъезжал по всему Финнмарку. А когда он зашёл далеко на восток, и там прослышали о нем, к нему явились квены и сказали, что они послы Фаравида, конунга квенов. Они сообщили, что на их землю напали карелы, и Фаравид послал их просить, чтобы Торольв шёл к нему на подмогу. При. этом они передали слова Фаравида, что Торольв получит равную долю добычи с конунгом, а каждый из его людей — долю трех квенов. А по законам квенов конунг при дележе получал третью часть добычи и, сверх того, все бобровые и соболиные шкуры. Торольв рассказал об этом своим дружинникам и предложил на выбор: ехать им или нет. Большинство стояло за то, чтобы попытать счастья, потому что они надеялись на богатую добычу. Было решено, что они поедут на восток с посланцами Фаравида.

Когда карелы узнали, что на них хотят напасть, они собрались и выступили против квенов. Они думали, что победа снова будет за ними. У них были более крепкие щиты, чем у квенов. Карелы падали со всех сторон. Много их было убито, а некоторые бежали. Конунг Фаравид и Торольв взяли там огромные богатства и вернулись обратно в страну квенов. После этого Торольв поехал со своей дружиной в Финнмарк. Он и конунг Фаравид расстались друзьями.

Этот момент также просил бы мысленно зафиксировать. И вот примерно под каким углом зрения.
Боевая команда или корпорация Торольва (ЧВК, банда, как угодно), даже выполняя поручение короля, самостоятельно вступает в политические отношения с местными элитами. Эти элиты, со своей стороны, поднанимают корпорацию, дабы с её помощью порешать различные собственные вопросы. Более того! То есть сила пришельцев вбрасывается местными элитами в местные расклады, а ярый норманн оказывается у них… едва ли не наёмником!
По факту же мы видим взаимный интерес и взаимную потребность между местными элитами и корпорацией. Первым такие отношения дают существенную прибавку в статусе, власти, часто территориях. Вторым добычу, деньги и – главное! – статус, как ныне сказали бы, резидента на чужой земле. Практически, в ходе решения вопросов по общим интересам между корпорациями пришельцев и местными элитами устанавливаются отношения сотрудничества, взаимной выгоды и даже подчас дружбы:

Сперва защищаясь от карел, а затем перейдя к грабительским нападениям на них, викинги Торольва и дружинники Фаравида быстро превращаются в силу, господствующую в Финнмаркене. Возникает своего рода «квено-норманнское протогосударство». При этом нет и не может быть речи ни о численном перевесе, ни о завоевании, или хотя бы захвате норманнами каких-то ключевых пунктов. Союз вождя дружины викингов с князьком чужого племени, когда военно-техническое превосходство норманнов оказывается решающим фактором победы в межплеменной распре,– модель отношений, реализованная, видимо, не только в Фенноскандин, но и в Прибалтике, и на Северо-Западе Руси. /Г.С.Лебедев/


Ещё раз: да, команда Торольва – это не интересующие нас транзитные фелаги на будущей Руси. Но этот эпизод из саги явственно демонстрирует, как проезжие норманны становились одним из звеньев цепочки полезных друг другу участников уже общего дела. И их оружие даёт им в этих отношениях одно из важных конкурентных преимуществ. Но главное – в том, что с помощью пришельцев уже местные элиты решали свои проблемы, а не только платили им дань. И в ходе решения этих проблем обе стороны постепенно сливались – сначала в общих интересах, затем в общей добыче, пока, наконец, не приходили к общей политической воле по устроению окрестных ландшафтов в этих самых общих интересах.
Впрочем, мы немного забежали вперёд. До оформления общих интересов в некие институциональные решения нашим транзитным фелагам надо было элементарно… остановиться. На местности, где эти самые интересы возникали и где их нужно было решать к взаимной выгоде с местными элитами. И чтобы увидеть, где и как останавливались "транзитёры", почем и зачем, давайте просто проследим за одним из их путей. Возможно, тем, по которому в глухой рязанский угол добрался когда-то мой шведский прапрадед…
Tags: Русские среди славян
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments