Едва ли. Понятное дело, что вышеприведённая история – всего лишь попытка современной реконструкции тех событий. Именно современной – нарочито осовремененной. Явно навеянной событиями недавней российской перестройки и дальнейших реформ и «реформ».
С другой стороны, со времён появления по меньшей мере людей современного типа ничего принципиально нового в их отношениях между собою не происходит. Страх и корысть – две половинки одних качелей, на которых раскачивается вся человеческая политика. И с точки зрения побудительных мотивов различных людей, родов и племён, вызвавших ту первую российскую Смуту, и точки зрения возможных устремлений Рюрика (буде такой вообще существовал) в описанной истории ничего фантастического нет. Разве что схемы финансирования «березовского» пошиба тогда ещё не были распространены – но война всегда требовала денег, а потому Рюрик не мог их не искать. У тех же богатых торговцев с острова Готланд.
Впрочем, как ни крути, а всё это – метафизика истории. А что о начале Руси говорит её «физика»? То есть как оно всё выглядело с позиций реального содержания событий? Того, каким мы его видим сегодня из источников, из материалов археологических раскопок, лингвистических и палеолингвистических исследований – вообще из того корпуса данных, которым мы ныне располагаем?
Начнём с хрестоматийного описания варяжского пришествия, каким оно дано в основном летописном источнике – «Повести временных лет»:
В лѣто 6367. Имаху дань варязи, приходяще изъ заморья, на чюди, и на словѣнехъ, и на меряхъ и на всѣхъ, кривичахъ. А козаре имахуть на полянех, и на сѣверехъ, и на вятичихъ, имаху по бѣлѣ и вѣверици тако от дыма.
…
В лѣто 6370. И изгнаша варягы за море, и не даша имъ дани, и почаша сами в собѣ володѣти. И не бѣ в нихъ правды, и въста родъ на род, и быша усобицѣ в них, и воевати сами на ся почаша. И ркоша: «Поищемъ сами в собѣ князя, иже бы володѣлъ нами и рядилъ по ряду, по праву». Идоша за море к варягом, к руси. Сице бо звахуть ты варягы русь, яко се друзии зовутся свее, друзии же урмани, аньгляне, инѣи и готе, тако и си. Ркоша руси чюдь, словенѣ, кривичи и вся: «Земля наша велика и обилна, а наряда въ ней нѣтъ. Да поидете княжить и володѣть нами». И изъбрашася трие брата с роды своими, и пояша по собѣ всю русь, и придоша къ словѣномъ пѣрвѣе. И срубиша город Ладогу. И сѣде старѣйший в Ладозѣ Рюрикъ, а другий, Синеусъ на Бѣлѣ озерѣ, а третѣй Труворъ въ Изборьсцѣ. И от тѣхъ варягъ прозвася Руская земля.
По дъвою же лѣту умре Синеусъ и братъ его Труворъ. И прия Рюрикъ власть всю одинъ, и пришед къ Ильмерю, и сруби город надъ Волховом, и прозваша и́ Новъгород, и сѣдѣ ту, княжа, и раздая мужемъ своимъ волости и городы рубити: овому Полътескъ, овому Ростовъ, другому Бѣлоозеро. И по тѣмь городомъ суть находницѣ варязи; пѣрвии населници в Новѣгородѣ словенѣ, и в Полотьскѣ кривичи, Ростовѣ меряне, Бѣлѣозерѣ весь, Муромѣ мурома. И тѣми всѣми обладаше Рюрикъ.
И бяста у него два мужа, не племени его, но боярина, и та испросистася къ Цесарюграду с родом своимъ. И поидоста по Дънепру, идуче мимо и узрѣста на горѣ городокъ. И въспрошаста, ркуще: «Чий се городъ?» Они же ркоша: «Была суть три братья — Кий, Щекъ, Хоривъ, иже сдѣлаша городъ сий, и изъгыбоша, а мы сѣдимъ род ихъ, и платимы дань козаром». Асколдъ же и Диръ остаста в городе семъ, и многы варягы съвокуписта и начаста владѣти польскою землею, Рюрику же княжящу в Новѣгородѣ.
Правда, аутентичность этого отрывка давно ставится под сомнение. Ещё великий русский исследователь летописей А.А.Шахматов убедительно доказывал, что легенда о Рюрике как родоначальнике первой княжеской династии на Руси была внесена только на этапе создания третьей редакции ПВЛ. Проще говоря – во времена Владимира Мономаха. Так что строго говоря, на этот текст можно было бы и не обращать особого внимания. Если бы…
Если бы его удивительным образом не подтверждала археология!
Об этом – чуть позже, но и без того данный отрывок любопытен, даже если является отражением неких представлений о зарождении Русского государства, имевшихся у книжников и летописцев XI-XII столетий. Как, впрочем, и у позднейших учёных и исследователей. И в таком свете этому месту из русской летописи необходимо поставить памятник. В деле изучения начальной русской истории он подобен месту крупной, ожесточённой и, похоже, вечной битвы. Этакий Мамаев Курган в Сталинграде – пункт столь же решающий, сколь и переходящий из рук в руки в схватках едва ли не рукопашных.
Потому что непонятно здесь всё.
Кто такие варяги?
Варягами во времена написания первой русской летописи в XI веке, называли выходцев из Скандинавии. Что и подтверждает данный летописцем список. Свеи - шведы, урмани – норманны, то есть норвежцы, аньгляне – в те времена датчане, готы – выходцы то ли с острова Готланд, то ли из земли Гёталанд, тогда ещё не инкорпорированные в состав шведского этноса…
Тогда первый кусок понятен: приплывали некие нехорошие парни из-за моря, из Скандинавии, брали дань. Но однажды местное население на них рассердилось, дани не дало и выгнало прочь.
Но становится непонятно, что такое русь. Конечно, летопись пытается это разъяснить –
- бо звахуть ты варягы русь, яко се друзии зовутся свее, друзии же урмани, аньгляне, инѣи и готе, тако и си.
Но попытка явно неудачна. Ибо племени русь никто не знает. Не нашли такого народа в Скандинавии. И в других местах тоже не нашли. А письменные источники тех лет доносят до нас смутные сведения о народе норманнском, но так или иначе связанном с территорией Руси. Даже знаменитые строки из сочинения под названием «Книги стран» Ахмеда ибн-аби-Якуба ибн-Вадиха аль-Катиба, чаще называемого именем «ал-Якуби», -
- на запад от города, называемого Аль-Джазира [Альгезирас], находится город, именуемый Ишбилия [Севилья), при большой реке, которая есть река Куртубы [Кордовы]. В этот город вошли язычники [ал-Маджус], которых называют Рус [ар-Рус], в 229 [843-844] году и пленяли, и грабили, и жгли, и умерщвляли -
- которые обычно понимаются как свидетельство если не тождества, то родства русов и норманнов, на самом деле ни о чём подобном не говорят. Во-первых, ал-Якуби большею частью был связан и рассказывал о восточной части арабского мира, которая как раз с «нашими», восточными, «русскими» русами и была знакома. И название «ал-урдуманийа» - собственно употребляемое по отношению к скандинавам, - на востоке было не в ходу. А во-вторых, после весьма убедительного разъяснения этого места выдающимся востоковедом и знатоком темы А.Я.Гаркави, -
- что слова в тексте Якуби, «которых называют Рус» не вышли из-под пера египетского писаря конца IX-го века, а принадлежат копиисту, будь это Али Анмати, или другой, читавшему уже в «Золотых лугах» Масуди догадку этого писателя, и принявшему её за чистую монету. По недостатку критики копиист этот думал, что он только поясняет известие своего оригинала, но ничего не прибавляет к нему; такие случаи нередки у копиистов вообще и восточных в особенности, -
- дискутировать просто не о чем. Русов арабы узнали позже 844 года, узнали не по испанскому набегу и идентифицировали с норманнами уже позже. Когда столкнулись с ними на востоке, а не на западе.
Тем не менее эта непонятная «русь» захватила и насильственно объединила восточноевропейские славянские племена сначала в одно государство, а затем и в один народ:
В лѣто 6391. Поча Олегъ воевати на древляны, и примучивъ я, поча на них дань имать по черьнѣ кунѣ.
В лѣто 6392. Иде Олегъ на сѣвяры, и побѣди сѣверы, и възложи на нихъ дань легъку, и не дасть имъ козаромъ дани даяти, рекъ: «Азъ имъ противенъ, а вамъ не чему».
В лѣто 6393. Посла Олегъ к радимичем, ркя: «Кому дань даете?» Они же рѣша: «Козаром». И рече имъ Олегъ: «Не давайте козаромъ, но мнѣ давайте». И вдаша Олгови по щелягу, якоже и козаромъ даяху. И бѣ обладая Олегъ деревляны, полями, радимичи, а со уличи и тиверьци имѣяше рать.
В первой книге мы уже говорили об этом, но повторюсь: не странно ли, что столь важное историческое деяние совершили никому не ведомые наёмники (ибо именно так и понимался на Руси термин «варяг»)? А ведь они даже своё имя дали стране и народу! Хорошо, пусть не наёмники – но столь же не ведомое уже через двести лет после этого подвига племя, которое даже добросовестный летописец вынужден был «прописывать» в Скандинавии! Франков историю все знают, англов, болгар, аллеманнов-германцев, венгров – а русам вот как-то не повезло.
Непонятно.
Впрочем, дальше «непонятки» в летописи продолжаются. Хорошо, -
- изгнаша варягы за море, и не даша имъ дани, и почаша сами в собѣ володѣти.
Понятно, что на базе этой новообретённой свободы у «революционеров» началась своя «перестройка», неизбежно результирующие из неё счёты друг к другу, как материальные, так и национальные, конфликты и войны:
И не бѣ в нихъ правды, и въста родъ на род, и быша усобицѣ в них, и воевати сами на ся почаша.
Непонятно, где всё это разворачивалось. Ибо археологически мы сегодня просто не обнаруживаем соответствующих мощных поселений на северо-западе будущей Руси, в которых могли бы разыгрываться такие страсти. Во времена 860-х годов знаем мы здесь, по сути, только два пункта, похожих на города – Ладогу и крепость почти напротив неё, которую ныне называют Любшей. Нет даже Новгорода, которому приписывают «честь» призвания варягов.
Оно, конечно, человек - животное социальное, а значит всегда найдёт повод прирезать соседа, если с этого можно будет что-то безнаказанно поиметь. Но, строго говоря, в этих местах просто нет таких социальных масс, чтобы могло вырасти нечто большее, нежели драка с поножовщиной.
Вот, например, Ладога:
Определить общую площадь поселения рассматриваемого периода крайне сложно, но ясно, что оценки ее в 12-16 га сильно завышены. Распространение лепной керамики, исчезающей в городских центрах Северо-Западной Руси к началу XI в., показывает, что застройка тяготела к прибрежной полосе р. Волхов, несколько углубляясь от него лишь вдоль левого берега р. Ладожки. Локализованные, но недостаточно исследованные курганные и грунтовые могильники определяют ее максимальные границы на севере и западе (с востока течет Волхов). Однако и на этой площади далеко не все места годились для постоянного проживания. Таким образом, суммарные размеры поселения в X в. составляли не более 6-8 га.
Для предыдущего века площадь оценивается как ещё меньшая – 2-4 га. Максимум 200 на 200 метров. Поскольку хозяйства занимали чуть больше, чем советские легедарные 6 соток, то людей тоже, соответственно, немного:
В I-III ярусах открыто от 3 до 5 относительно синхронных жилых построек. Даже если на не раскопанной площади находится такое же их количество (что маловероятно), то все равно население поселка во 2 половине VIII - начале IX вв. вряд ли превышало несколько десятков человек и максимально может быть оценено в сотню жителей. Рассматривать его в это время как крупный центр нет никаких оснований.
Никаких княжеских, боярских, вообще властных владений также не отмечается:
В 810-830-х гг. (IV ярус) застраивается вся исследованная часть площадки Земляного городища. … Никакой усадьбы в привычном понимании здесь нет. "Большой" дом IV-5 имеет очаг в центре жилого покоя, продольные ряды столбов, что сближает его интерьер с "большими" домами I яруса. … Единственная достоверно выделяющаяся усадьба открыта на участке раскопа Е.А.Рябинина. Она имела весьма небольшие размеры и состояла из "малого" дома, амбара, хозяйственной постройки неясного назначения и стеклодельной мастерской.
Где тут гражданской войне кипеть? Вокруг двух амбаров с зерном?
С другой стороны, не об одних амбарах речь идёт. Экономических основ для войны по тем временам вполне достаточно:
Найденные сотрудниками музея бусы из цветного стекла, которые оказались сплавленными в том положении, в каком были нанизаны на нитку, свидетельствуют о связях со Средиземноморьем в IX веке. … Кроме того, была найдена костяная рукоятка ножа или шила X века, плетеный узор которой рассказывает о древнерусском искусстве и его тесной связи с искусством Севера Европы.
…Ладога контролирует сложную для проезда порожистую зону Волхова длиной около 36 км и обеспечивает здесь судовождение. Ладога — лидер своей округи, которая занимает узкую каемку приречной земли вдоль р. Волхова длиной около 50 км. Эта зона опознается по цепочке поселений и сопок, суммарно относящихся к последней четверти I тыс. н.э. и, следовательно, по времени своего возникновения одновременных древнейшему археологически выявленному строительному горизонту Е2 самой Ладоги (750—890 гг.). Некоторые поселения и сопки непосредственно приурочены к местам остановок судов и перегрузок товаров возле порогов.
О том, что существовал в этих местах бизнес и посерьёзнее простой логистики, свидетельствуют скандинавские саги:
…отправились они летом на восток в Гардарики, пришли осенью в Альдейгьюборг. ... Был им дан мир для их поездки [в Хольмгард].
…
Магнус, сын Олава, начал после йоля свою поездку с востока из Хольмгарда вниз [т.е. к побережью] в Альдейгьюборг. Стали они снаряжать свои корабли, когда весной сошел лёд.
…
А весной собрался он [Харальд Сигурдарсон] в путь свой из Хольмгарда и отправился весной в Альдейгьюборг, взял себе там корабль и поплыл летом с востока.
…
Кальв и его люди пробыли в Хольмгарде, пока не прошел йоль. Отправились они тогда вниз [т.е. к побережью] в Альдейгьюборг и приобрели там себе корабли; отправились с востока как только весной сошел лёд.
Конечно, необходимо достаточно трезво оценивать такие свидетельства. И саги – произведения всё-таки не исторические, и «привязаны» данные высказывания к временам на сто-двести лет более поздним, нежели занимающая нас эпоха. Тем не менее, даже с поправкою на время нет необходимости отрицать, что обмен, аренда и продажа судов должны были существовать здесь едва ли не с самого основания Ладоги. Морские корабли в реках и на порогах не больно-то потаскаешь – а значит, надо договариваться с кем-то из местных, чтобы оказали содействие как в перевалке грузов, так и в замене плавсредств. И в этом наверняка был один из важнейших экономических смыслов существования Ладоги, как то и доказывают находки в ней и около корабельных заклёпок.
А поскольку разным заинтересованным лицам важно было, чтобы такое содействие оказывалось им, но не их врагам, то появлялся и военным смысл захвата Ладоги под свой контроль.
Вот и наваливается противоречие на противоречие: воевать вроде бы некому не с кем и не за что – и в то же время есть и за что, и кому, и с кем. Вот только местные роды тут оказываются не при делах. Они что – подряды на обслуживание варягов поделить не могли? После того, как выгнали?(следует)