Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Categories:

Почему я осуждаю тов. Сталина

Итак, почему я осуждаю Сталина, хотя мог бы и не осуждать.
Не потому, что считаю себя умнее Сталина, – гениев, равных ему, в истории немного. (Оговорюсь в скобках, что слово «гений» употребляю в скалярном смысле; хотя и вектор его считаю полезным для той России, которой она стала после 1920 года).
Не потому, почему Зильбертруды и Альбацы осуждают Сталина, - ибо я не Зильбертруд и тем более не Альбац.
Не потому, что постиг истину в последней инстанции – я её постиг, но не выдам, ибо люблю тов.Карнишина, и пусть живёт.
А осуждаю я тов.Сталина за то, как он распорядился итогами Второй мировой войны на Дальнем Востоке.
Абсолютно естественно то, что он не стал прыгать через голову в Европе. То, что было достигнуто на Потсдамской конференции – это действительно был верх возможного. Что бы кто ни говорил сегодня, каких бы убедительных книг ни писал (имею в виду «Вариант «Бис»), на деле Россия, конечно, продолжения войны с теперь уже бывшими союзниками не выдержала бы. Чисто экономически.
Но вот на Дальнем Востоке СССР сокрушил единственную серьёзную в военном плане державу. И при всех сложных отношениях с США мог и имел право получить больше, чем взял по факту.
А именно. Надо было ещё в Ялте твёрдо поделить Японию и Корею. Причём Корею взять всю, а от Японии потребовать Хоккайдо и Цусиму как минимум. В той ситуации, где были США в войне с Японией в начале 1945 года, они бы какую-то там Корею отдали бы не задумываясь.
То есть, первое: в погоне за согласием по Польше (по которому тот же Черчилль продолжал спорить в Потсдаме) Сталин упустил вопрос свободного выхода в Тихий океан, раз, и унасекомления Японии навеки, два.
Второе. Имея в плену императора Манчжоу-Го, Сталин был обязан добиться от него заявления о приёме в ВКП(б) и просьбы о включении Манчжурии в состав СССР. Почему этого не было сделано – непонятно. Подарили Китаю, который тогда даже не был ещё коммунистическим.
Третье. Даже при всех этих упущенных возможностях можно – и, с моей точки зрения, нужно – было приказать капитану Советской армии Ким Ир Сену присоединить вручённую ему территорию к СССР. Хотя бы для того, чтобы получить незамерзающие порты.
Как видите, я иду от максимума к минимуму. И вот я немножко теперь понимаю и в геополитике, и в той истории. И вот прошу помочь мне в понимании того, почему Сталин, имея, в отличие от Европы, вполне развязанные руки н Востоке, ничего этого не сделал?
Tags: Политическая история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments