Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Category:

Отталкиваясь от Сегюра, Коленкура и истории 1812 года

Любопытное ощущение от мемуаров французских генералов 1812 года. При описании наступления они, в общем, частенько отдают должное мужеству и храбрости русских солдат. А вот при описании отступления страницы их книг пестрят примерами, как  3 тысячи французов пробились через 12 тысяч русских, как некий отрядик в 60 человек разогнал кучу казаков одним залпом, как  под Красным жалкие кучки французов ходят туда-сюда по дороге, раздвигая и отодвигая корпуса русских  и заставляя их бежать от одного только решительного крика.
Конечно, это вполне можно списать на обычные военные сочинения: когда мы наступаем, то героически преодолеваем сопротивление храброго врага, когда отступаем, то показываем такое мужество, что враг трусливо поджимает хвост. Что, конечно, снискает язвительную ухмылку читателя, задающего вопрос, куда же это армия храбрецов так бежала, на ходу теряя ружья, коли ей ничего не стоило двумя взводами пехотинцев конные полки разгонять.
Но вот ведь и история тоже даёт примеры необъяснимых, но что самое главное - очень похожих, едва ли не под копирку, промахов русских! Вязьма: отрезается арьергард французов, но затем Милорадович отодвигается, и французы уходят. Под Красным та же ситуация повторяется три раза на протяжении трёх дней! И Кутузов что там, что там - стоит в  пяти-шести километрах поодаль и не предпринимает никаких попыток подпереть Милорадовича плечом, чтобы  тот не помышлял о  том, чтобы расступиться и дать противнику пройти. А легендарная Березина! Как хотите, а не похоже это на обман глупого Чичагова гением Наполеона. Фальшивая переправа? И что?  Все возможные переправы - в радиусе достижимости одного дневного перехода. Стань посерёдке, разошли отряды - всего-то в три места! - и жди. Нет, он оттягивает Чаплица и даже зембинские дефиле не зажигает! А ведь это просто гати по болотам: уничтожил - и кранты Наполеону, где бы он ни переправлялся! И Кутузов, что характерно, опять медлит...
Я, в общем, и сам всегда был убеждён, что Кутузов действительно строил Наполеону "золотой мост", даже на грани измены родине и царю, дабы в Европе оставался вполне себе усмирённый враг. Враг, которого можно было бы сделать бывшим врагом в ходе чего-то аналогичного Тильзиту и Эрфурту - только уже с другим победителем и другим знаком. И - гуляй, Россия, до Проливов и дальше, пока Уцелевшая Францию Англию блокирует! А та ещё сама прибежит с предложениями - абы только казаки дальше Басры и Герата не заходили, а то за Индию сильно страшно. 
Но только ли в Кутузове дело? Ни Милорадовича, ни Чичагова не назовёшь его друзьями. И уж тем более - Беннигсена. Однако все они с редкой похожестью выпускают французов из окружения, подчас действительно создавая впечатление, что только что стоявшие насмерть у Бородина и Семёновского русские богатыри пасуют перед деморализованной толпой с десятком пушек!
И подумалось мне: а не было ли перед этими непохожими и враждующими друг с другом людьми поставлено общей единой задачи? Что-де цели своей добились, гордость-месть потешили - а Бонапарта бы и отпустить надобно. Зачем - дело не вашего уровня посвящения, то высших отцев дело! Вы же - извольте исполнять!
И кто же были эти отцы?
Tags: 1812
Subscribe

  • Песенка в переводе с древнесеверного

    На тинге кольчуг жатва Хели Снопы собирает для чаек моря травы. Долети ты, чёрный вестник, До родимой стороны, Передай моей невесте - Не приду уже…

  • Папка

    А вот сам Гуди Косматый молчал, глубоко задумавшись. И чувствовалось в этой задумчивости большое сомнение. Если вообще не противоречие… - Что не…

  • Папка

    - А на что нам то место? – вроде бы нейтрально спросил старый Гуди. Вроде бы? Или нейтрально? Если первое, то политически крайне могучий соратник…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments