Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Отчего проиграл ГКЧП

Ты всерьез думаешь, что те кто был у БД не понимали, что их реально могли подавить танками?

А вот давай вместе порассуждаем, только без сердца, а с помощью той же логики. Они вышли. С голыми руками против танков. Что они могли против этих танков с этими самыми голыми руками сделать? Правильно, ровным счетом ни хрена. Но ведь они зачем-то вышли? Хотели чего-то добиться? Причем добиться от той самой власти, которая по их же логике применить бронетехнику против безоружных не постеснялась бы. Возникает вопрос, чего бы они добились, если бы власть поступила так, как она могла поступить (и о чем сегодня разглагольствуют - в пику этой самой власти). Ну, намотали бы их на гусеницы. Ну, разогнали бы уцелевших по домам. Ну, поставили бы вокруг столицы непрошибаемую информблокаду (благо к тому времени еще не разучились). И? Помнишь расстрел демонстрации с Гапоном? Один ведь в один. Только тогда расстреляли, а здесь - пожалели. Вывод такой: были настолько всей толпой умны, что понимали, что их могут "реально подавить танками", но в то же время отдавали себе отчет, что танками их никто не подавит или... Или более вероятный вывод: выйдем, а там - будь что будет. Т.е. бунт чисто расейского образца. На шару.


А вот тут ты не прав. Выходили потому, что не могли и не хотели допустить ГКЧП. По карйней мере, в той толпе внизу. На опасность шли, как на праздник. Только полагали, что именно многочисленностью своего протеста и остановят танки. Что и случилось. Будь там десяток-два человек, подавили бы.
Вот только...
За эти прошедшие годы я как-то пришел к убеждению, что ГКЧП никакого штурма и не собиралась устраивать. Речь для них шла, как мне кажется, - кто кого пересилит: дескать, Борис, ты не прав, против тебя сила, так что давай смиряйся. И если бы было десяток-два человек, то так бы оно и вышло. Но Ельцин не смирился и танкам противопоставил толпу. И ГКЧП отступил.
Словом, как ни крути, а вопрос власти тогда решила именно толпа. Ее наличие и количество.
Понимаешь, к тому времени толпа осознала уже свою силу. Ведь август не на пустом месте получился. Сначала были многочисленные митинги. Потом они стали настолько многочисленными, что место им стали отводить только в Лужниках. Потом в марте больше сотни тысяч собирались на Манеже, от которого их оттеснили до Пушки, но при этом все ощутили полнейшую победу митинговавших - власть их БОЯЛАСЬ!
А тут уж не важно - ни для народа, который это запоминает, ни для лидеров толпы, которые узнают, что ИХ расходный материал (а он и для них расходный, тут ты прав, - и для власти, и для ее противников во вглаве толпы), ИХ расходный материал сильнее решимости властей его расходовать. То есть политическая судьба Горбачева была решена еще в марте 1991 года - потому он и был вынужден организовать ГКЧП, как последнюю соломинку, как очередной вильнюсский ОМОН, очередных грузинских десантников и т.п. Но ГКЧП для таких действий был просто нелегитимен. Он даже не мог подумать о настоящем насилии - у него не было для этого никакой легитимной базы. То есть при любом раскладе, при самой полной победы они навсегда оставались преступниками. Потому они полетели просить Горбачева возглавить, наконец, созданное им детище, но тот уже все сам понял, послал их и остался в белом.
Нет, они не пожалели народ. Они действительно пожалели себя. Но принудил их этому опять-таки народ, ибо рассчитывали на десяток-сотню оголтелых, а туда пошли тысячи обычных.
Даже вот! еще одно сложилось! Думаю, Ельцина потому и не взяли на даче сонного, что у него была роль - собрать вокруг себя сотню оголтелых, типа Новодворской. Их бы всех арестовать не постеснялись, тем самым обозначили бы наведение порядка, и тем самым легитимизировали бы свою власть. Они, видать, даже не подозревали, как же много людей стало их ненавидеть со времен позднего Брежнева и уж точно - Горбачева. Так что когда они увидели, что пришли не оголтелые, а пришел НАРОД - вот тут очко и задрожало. Даже в малую часть народа стрелять нельзя. Типа власть-то, может, потом и построится на крови, но тебе лично - точно кирдык.
Tags: Политическая история
Subscribe

  • Его Сиятельство главарь

    Атаман Войска Донского Матвей Иванович Платов остался в истории одним из главных героев Отечественной войны 1812 года, чьи казаки внесли заметный…

  • Все, в продажу пошёл "Тайный дневник фельдмаршала"

    Нравились мне "Русские...". Но там больше ум писал. Но тут... Нет, не сердце. Иногда это было перевоплощение до мистики. Каждый день делая марш,…

  • Победитель победителя

    Исполнилось 200 лет со дня смерти величайшего полководца Михаила Илларионовича Кутузова. Кому-то превосходная степень покажется чересчур смелой? Но…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments