Category: космос

Category was added automatically. Read all entries about "космос".

Российские учёные разгадали тайну происхождения Вселенной

Тайну происхождения Вселенной разгадали сотрудники Астрокосмического центра Физического института РАН. Им удалось заглянуть в "чёрную дыру", по другую сторону которой обнаружился процесс возникновения материи.
Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщили сегодня Физическом институте /ФИАН/, уточнив, что непосредственное проникновение в этот астрономический объект, как и прежде, невозможно, но российские учёные предложили вариант решения проблемы происхождения вселенных через "размытие" пространственно-временной сингулярности.
Сингулярность – это область, где не применима классическая теория гравитации. А она, естественно, не применима в "чёрной дыре" – объекте, притяжение которого настолько велико, что вырваться из него не может даже свет, точнее, его частицы - фотоны. О том, как удалось не только заглянуть в него, но и понять, что происходит по ту сторону "чёрной дыры", рассказал заведующий отделом Теоретической астрофизики Астрокосмического центра /АКЦ/ ФИАН, доктор физико-математических наук Владимир Лукаш.
"Главное условие распространения фотона - это наличие пространства, по которому он бежит, - пояснил он. – В сингулярности пространства нет, и фотон как бы упирается в точку, где теряется смысл пространства-времени. Но мы задали специальную процедуру её "сглаживания", в которой допустили существование параметров, которые позволяют заглянуть за область сингулярности. Это можно представить как две комнаты, разделённые дверью, - мы не знаем, какая жизнь в комнате за дверью, а там не знают, какая жизнь здесь. Открыть дверь нельзя, но можно сделать глазок и посмотреть".
"Размыв" ранее непроходимую точку, Владимир Лукаш и его коллега Владимир Строков, обнаружили, что за ней идёт… процесс расширения пространства. Но только - в другой Вселенной. Словно по "ту" сторону существует некая "белая дыра".
"Чёрная дыра" – это откуда нельзя выбраться, а в "белую", наоборот, нельзя упасть, - образно отметил Владимир Строков. - Когда происходит коллапс звезды в "чёрную дыру", генерируется сильное гравитационное поле, которое вызывает рождение частиц. Затем они подхватываются "белой дырой" и выталкиваются из неё".
Эффект рождения частиц в переменных полях, включая гравитационные, физике известен. А дальше, так как импульс на расширение уже дан, в игру вступают процессы, которые подхватывают вещество и "раздувают" его до большого объёма.
Возможно, что когда-то точно также "выдулась", словно пузырь из "белой дыры", и наша Вселенная. "То, что мы называем расширяющейся Вселенной, - поясняет Владимир Лукаш, - это некая конфигурация гравитирующих частиц или материи, которой около 14 млрд лет назад был дан импульс на расширение. Откуда взялся этот толчок - и есть основная загадка происхождения Вселенной. И концепция нашей работы состоит как раз в попытке понять, что было в начале". "Наше предположение - это были приливные гравитационные силы, - говорит учёный. - Поведение системы под действием гравитации зависит от начальных условий и свойств среды /по аналогии с лунными приливами и отливами, которые воздействуют на Землю/. В одних случаях гравитация действует как сила притяжения, в других – как сила отталкивания. Модель космической инфляции, объясняющая расширение Вселенной на ранней стадии, построена как раз на действии гравитации как силе отталкивания или, другими словами, на антиколлапсе".
Таким образом возникает логичная картина мира, где нет места просто Большому взрыву, "родившему" Вселенную, а становится понятно, откуда он взялся, и что – и где - было до него. Взрыв был, но он произошёл не из-за подрыва некой "гранаты" с необычайно высокой плотностью энергии, температурой и давлением. А стал он следствием воздействия на "нашу" сторону гравитационных полей от потусторонней "чёрной дыры", порождающих "нашу" материю . А дальше в действие вступили все те процессы расширения, которые описывает современная космологическая теория, подытожил Владимир Строков.

Прекрасное далеко

Originally posted by varjag_2007 at Прекрасное далеко
Лучшие снимки, полученные при помощи орбитального телескопа «Хаббл».

Туманность конус NGC 2264 в созвездии Единорога. Эта туманность входит в систему туманностей, окружающих звездное скопление Снежинки.
 



Планетарная туманность Кошачий Глаз в созвездии Дракона. Сложная структура этой туманности поставила перед учеными немало загадок.



... )

Как-то торкнуло. Заберу к себе для памяти

Originally posted by ibigdan at Баба Дуся, четыре мужа, коза, баян и Индира Ганди
В то лето мы пололи турнепс в комсомольско-молодежном лагере. Мне было 14. Я зачитывалась книжками братьев Стругацких (их выдавали только в читальном зале), планировала посвятить свою жизнь служению Большой Науке, и как-то странно у меня умещалось в голове: в Париж я попасть даже не надеялась (железный занавес советских времен!), а вот на посещение в будущем Пояса астероидов рассчитывала вполне серьезно...

Половое развитие у меня, как у представителя северной расы, было довольно замедленным, и бесконечные гендерные микросхватки, которые так увлекали большую часть моих одноклассников и одноклассниц в свободное от прополки турнепса время, были мне совершенно неинтересны. Я в одиночестве гуляла по деревне, где, собственно, и располагался наш лагерь, и думала о космических кораблях, которые вот-вот забороздят просторы Вселенной, и о своем месте (несомненно, важном! — я хотела стать астробиологом) в этом увлекательном процессе. Нельзя сказать, что в моем будущем мире совсем не было места для любви. Напротив, уже тогда я прекрасно представляла себе идеал: он был человеком глубокого и изощренного ума и рука об руку со мной постигал тайны природы на опасных, но завораживающе прекрасных дорогах далекого космоса.

читать дальше )

Одни запускают на орбиту самолёт. Другие...

Ищем партнёров...

Благодаря запуску американского орбитального самолёта появился шанс вывести на орбиту аналогичный российский аппарат, разработанный несколько десятилетий назад. Вероятность такого следствия из начавшегося сегодня полёта экспериментальной модели Х-37В не исключил один из ведущих специалистов России в аэрокосмической области, главный конструктор НПО "Молния" Владимир Скороделов. Collapse )

http://blog.bid.ru/Apereswet/399/view.html

Мой вклад в луносрач: американцы побывали на Луне. Но в рамках нацистского эксперимента

Автор:Пересвет
mail:
Время:22.07.09 07:41

А вот почему говорят: "Американская лунная программа?"

Она ж ни разу не американская. Американцы тут были только исполнителями и - в случае с космонавтами - крысками в баночке. А программа была вполне себе немецкою. Ибо автором вообще всего американского Космоса был Вернер фон Браун. Которого американцы умыкнули из Германии. А вот интересно: а если бы его убило нафиг? Или он к нам попал?
Вот в России и без него были себе Королёв, Глушко, Челомей, Лавочкин. То есть обошлись бы без фон Брауна. Как, впрочем, и обошлись. А вот где были бы американцы без него? Слетали бы в космос, как китайцы, - на копии русского "Союза"?
Collapse )

Вышла книжечка новая

"Дорога через миры".
Название не моё, ребята захотели. А раз он - проект описателивания молодых авторов-фантастов, то пришлось подчиниться.
Ну, и сам, старый, вписался, грешным делом. Подло переделал прежде написанное:Collapse )