Category: наука

Category was added automatically. Read all entries about "наука".

Русские среди славян

Впрочем, если исключить не очень уместную для столь неидиллических времён лирику, то скорее всего речь шла о кормлении матерью ребёнка – пережёванною пищею изо рта в рот. А поскольку микробчик тот явно перешёл от неандертальцев, значит, это неандерталка кормила своего родного метисика от сапиенса.
Если применить к этому соображению тот факт, что сапиентные технологии обработки камня восходят тоже к "метисным", возникшим на Ближнем Востоке, а те – к неандертальской технологии мустье, то получается, что именно на Ближнем Востоке существовал феномен совместного жития неандертальцев и сапиенсов. Ведь не самую простую – попробуйте сами! – технологию обработки камня, чтобы он становился полноценным орудием, вприглядочку не освоишь. Это надо, чтобы кто-то навык передавал – как от мастера ученику.
Collapse )

Русские среди славян

Александр Пересвет

РУССКИЕ СРЕДИ СЛАВЯН

Аннотация

Однажды автор этой книги обнаружил, что не может жить, как прежде. Это случилось после того, как он прошёл генетический анализ, и тот показал, что автор… швед! Нет, понятно, что национальная, этническая принадлежность – категория социальная и воспитательная, нежели генетическая. Но всё же когда сам русский, сколь ни скреби, и род твой по отцу происходит из самой русской глубинки русской до хруста Рязанской области, когда по матери тульский, и до по меньшей мере середины XIX века по обеим линиям только русские среди твоих предков, - наличие кровных родственников в центре Швеции вызывает, как минимум, вопросы…
Вот на эти вопросы автор и попытался найти ответы. И оказалось, что эти ответы актуальны для всех русских. И всей их истории…
Collapse )

Славяне до русских

Глава 8. Лесной народ

Понятно, что в генезисе славян участвовали первые две волны, преимущественно, впрочем, вторая. Об этом опять говорит генетика.

Вновь напомню: расходились не гаплогруппы. Расходились люди. А уже затем,после разделения, включались процессы генетического замещения меньшинства большинством. Ничего личного, просто математика.

Поэтому когда носители R1b изначально шли из Закаспия на Урал и Волгу, где и образовали ряд "конных" сообществ, в этих сообществах продолжало сохраняться и подерживаться большинство «бэшек». А когда встретились с начинающими земледельцами, большинство которых принадлежало к R1a, то стали совместно, то сливаясь в общие культуры, то разделяясь, и наконец, слившись в одну, ямную, эксплуатировать ресурсы таврической степи. Хотя и каждый по-своему.

Collapse )

Славяне до русских

Глава 7. Пресловутая индоевропейская прародина

Но почему она — пресловутая?

Да потому что споры о ней длятся уже пару веков. И обнаруживают её где угодно — от тех же Причерноморских степей до Балкан и Анатолии.

Так, одна из наиболее интересных и логичных теорий о появлении и миграциях индоевропейцев - академика РАН В.В.Иванова и его коллеги Т.В.Гамкрелидзе, относит, исходя из древнейших свидетельств хеттского и других анатолийских языков, выделение –

анатолийской общности из индоевропейского праязыка и тем самым начало распада праязыка к периоду не позднее IV тысячелетия до н.э., а возможно и значительно ранее.

Причём это выделение учёные относят именно к Малой Азии, о чём, по их мнению, свидетельствуют топонимические — точнее, гидронимические — данные, а также сами по себе понятия реконструированного общего языка.

Предлагаю запомнить это время и место. Мы увидим ещё ряд любопытных совмещений разных данных и событий.

Collapse )

Вышли "Русские до истории".

Как забавно! Пока я в Луганске презентовал одни книги, вышла новая. Уже не публицистика - попытка научно-исторического расследования.
Вот такую аннотацию дали:
Достижения современной генетики человека сегодня позволяют не только узнать закономерности наследственности и изменчивости, но и заглянуть в глубь истории, проследить движения многочисленных древних народов. Данные этой необычной науки позволяют каждому человеку узнать принадлежность к той или иной группе этносов, увидеть длинную череду своих предков. Историк и журналист А. Пересвет, по его словам, "решил спуститься в прошлое, когда еще не было истории" по своеобразной генетической лестнице, на каждой ступеньке которой он открывает для себя подробности жизни своих предков и предков собственного народа. пошла в магазины.
Уже пошла в магазины.
Но больше всего сам я изнемог от обложки! По самое не балуйся!

Славяне до русских

Как отмечалось в предыдущих работах, у первобытных наших предков явно не всё время уходило на выживание. Оставалось его много и на искусство. В частности, на этой стоянке (и на соседней, Бурети) найдено около 40 статуэток из бивня мамонта. Вот таких примерно красоток изображали большинство статуэток:

Collapse )

Славяне до русских

Примечание про женские гаплогруппы

Хотя с биологической и социальной точек зрения именно женский пол является по факту сильнейшим, всё отдадим дань суфражизму и объявим, что гаплогруппы бывают не только у мужчин, но и у женщин.

Что естественно: с точки зрения природы самцы и самки совершенно равноправны и равноценны. По социальным углам их развела не разница в физической силе и не роль в процессе размножения, а условия выживания и быта как раз в те времена, о которых мы сейчас говорим. И более древние.

Collapse )

Славяне до русских

Глава 2. От "Адама" по имени MRCA

Итак, по двум гаплогруппам, входящим в состав русского этноса, некоторая ясность есть. А кто же такие люди гаплогруппы R1a? Откуда взялись, кем были, через какие повороты исторических судеб стали частью русских? И ежели не в южных славянах-балканцах и не в финнах наш главный корень, то, может быть, он здесь?

Collapse )