Category: политика

Category was added automatically. Read all entries about "политика".

"Майн кампф" в ФРГ: предостережение или… инструкция?

Первая после Второй мировой официальная публикация главной книги Гитлера вызвала бурную дискуссию на историко-идеологические темы.

Не прямое, но фундаментальное социологическое исследование в Германии дало красноречивый результат. Вскоре после новогодних праздников, 8 января, сообщалось, что книга тиражом в 4 тысячи экземпляров поступила в продажу. Через день, 9 января, информационные агентства уже передавали, что весь тираж уже распродан. Несмотря на относительно высокую цену в 59 евро за экземпляр. Примерно 5 тысяч рублей на наши деньги.

Это было объяснимо: реализаторы книги заранее отметили, что только предварительных заявок у них было 15 тысяч. Чуть позднее в новостях из Германии говорилось, что у спекулянтов издание идёт уже за 10 тысяч евро.

Прекрасный результат прекрасной работы? Да. Был бы. Если бы не знать о том, что в истинную цену этой книги включены ещё и 50 миллионов жизней. Тех, кто погиб в ходе Второй мировой войны, начатой по воле автора издания. Ибо речь идёт о "Майн кампф" Адольфа Гитлера. Это она была переиздана в современной Германии после 70 лет молчаливого её игнорирования.

Collapse )

Джентльмен – хозяин своего слова

Продолжение этой поговорки все знают: захотел - дал, захотел – взял обратно.
Вот и сейчас мировые СМИ облетела новость: заместитель генерального секретаря НАТО  Александр Вершбоу заявил, что этот военный блок не давал советскому руководству никаких гарантий и обещаний, что не будет расширяться на восток. А раз джентльмен слова не давал, то он его и не нарушал.
Collapse )
кот в тюрьме

Новый солдат Империи

- По словам задержанных, - между тем, продолжал Мишка, - с их стороны операцию разрабатывал некий Валентин Гадилов, он же Сергей Молодченко. Засветился ещё летом, когда вступил в "Айдар" добровольцем после отсидки десятки за убийство. Наш, луганский, бывший журналист, в том числе и в "XXI веке" работал, прикинь!
Алексей газетами не интересовался, но про эту, конечно, не знать было нельзя – главная ныне газета республики, а тои единственная уцелевшая. Да, любопытно гражданская война судьбы людей перетасовывает – прав Шолохов и велик!
Collapse )
 С начала можно почитать тут: http://okopka.ru/p/pereswet_a_a/
офицер

Признание вины не избавляет от ответственности

Бывший британский премьер-министр Тони Блэр только что признал свою вину в том, что американо-английская интервенция в Ирак в 2003 году была а) основана на неверных данных разведки, б) непродуманной по последствиям и в) дурно спланированной и исполненной.

Как говорят в определённых кругах, чистосердечное признание облегчает вину, но увеличивает срок. На самом деле это не совсем так, а то и совсем не так — это действительно смягчающее обстоятельство, признаваемое судом как основание для смягчения приговора. Главное тут — не переборщить и признаться лишь в том, что и так известно следствию. Иначе действительно есть риск осчастливить правоохранителей, но добавить себе статью.

Collapse )

офицер

Война мировая и война интерпретаций

Кажется, в истории Второй мировой войны всё известно досконально, до мелочи. Количество опубликованных и изученных документов и созданных на этой базе книг не имеет себе равных. Даже если говорить только о чисто научных, исторических, политических и военных работах. Можно с уверенностью констатировать, что Вторая мировая война – самое изученное и научно освещённое событие ХХ века.
Collapse )
офицер

В память о Бородине

Очередная годовщина битвы при Бородино оказалась некруглой. Потому далеко не все вспомнили, что 203 года назад здесь, перед Багратионовыми флешами, сходились в рукопашной схватке одномоментно 50 тысяч человек; здесь ядра 1200 орудий летали так густо, что даже генералам отрывали головы и ноги, не говоря уже о рядовых солдатах; здесь ожесточение атак и стойкость обороны доходили до такой степени, что на 250 тысяч сражавшихся насчиталось едва две тысячи пленных с обеих сторон...
Наверное, самым исчерпывающим образом эту беспримерную дотоле битву охарактеризовал сам Наполеон: "Из всех моих сражений самое ужасное – то, которое я дал под Москвой. Французы в нем показали себя достойными одержать победу, а русские стяжали право быть непобедимыми…".
Но вспомнить об этом даёт повод не только отмечающийся сегодня день воинской славы (хотя на самом деле битва в пересчёте на новый стиль произошла 7 сентября). Нет, именно результат сражения заставляют всматриваться в его историю в поисках ответов на вызовы современности.
Каковы они, нынешние вызовы?
Collapse )
мечтатель

Донбасс как Сталинград Русского Мира

Нам говорят: "Когда же Россия выступит в защиту своих братьев в Донбассе?" – имея в виду вооружённое вмешательство.
Нам говорят: "Россия нас предаёт!" – напоминая, как быстро она решила вопрос с Крымом.
Нам говорят: "Если Путин сдаст Донбасс, это будет означать начало его собственного падения!" – Утверждая, что восток и юг Украины – часть Русского Мира.
И – общий крик: "Россия, спаси!"
Collapse )
диспутант

О! Скоро они начнут офицерам прибивать погоны к плечам

Итак, как и предсказывалось, комиссары при украинских войсках уже появились:
Комиссары Евромайдана берут под контроль военные части Украины

К командирам всех подразделений 95-й аэромобильной бригады Вооруженных сил Украины были приставлены политически благонадежные наблюдатели из числа активистов, сообщил РИА Новости один из офицеров штаба бригады.
Действия командиров всех уровней 95-й аэромобильной бригады Вооруженных сил Украины, дислоцирующейся в Житомире, будут теперь контролировать «комиссары Евромайдана», сообщил РИА Новости в четверг один из офицеров штаба подразделения.
«К командирам всех подразделений бригады накануне были приставлены политически благонадежные наблюдатели, которые особо “отличились” своей агрессивностью в ходе беспорядков в Киеве», — сказал собеседник агентства.
По его словам, «комиссары Евромайдана» наделены широкими полномочиями. Они обязаны следить за моральным духом командиров подразделений, а также не допускать «малодушия» и отказа от выполнения приказов, исходящих из Киева. «При этом активистам предоставили право отстранения от должности командиров, недостаточно лояльных к киевской власти», — подчеркнул офицер.
Другой офицер бригады, также пожелавший остаться неизвестным, пояснил, что весь командный состав находится в замешательстве. «Мы опасаемся, что появление в воинских частях агрессивно настроенных молодых людей с широкими полномочиями чревато дальнейшим разрастанием анархии», — сказал собеседник агентства.


Теперь логически вытекает следующий шаг - прибивать офицерам погоны к плечам гвоздями. Сначала непокорным, потом самостоятельным, потом непослушным, потом - всем.
учёный

Что мы празднуем сегодня

Все 4 ноября похожи друг на друга. В последние годы, имеется в виду. На одной стороне звучат вопросы: "Да что мы празднуем-то?" Иногда с вариациями: "Освобождение Москвы от поляков происходило совсем иначе. И окончание Смуты случилось позже. И вообще – всё было совсем не так".
Обычно подобные вариации раздаются в ответ на не менее надоевшие пояснения: "Минин и Пожарский… Весь народ объединился… Изгнали интервентов…"
В общем, что ни 4 ноября – то не национальный праздник, а историческая дискуссия. С неудачными аргументами, взятыми из пособий для школьников.
На самом деле определить, что мы сегодня празднуем, довольно легко. Для этого достаточно примерить на себя то, что происходило тогда, через что прошёл народ и от чего избавилась Россия. Буквально примерить – перенести те реалии в наше время. По принципу: опрокинь на себя кастрюлю с кипятком и узнай, что такое "больно"…
Collapse )